«Можем остаться без воды и тепла». Жители Елизавета утверждают, что УК «Чкаловская» задолжала поставщику ресурсов 35 миллионов рублей

Сами жильцы утверждают, что платят за коммуналку регулярно.

«Можем остаться без воды и тепла». Жители Елизавета утверждают, что УК «Чкаловская» задолжала поставщику ресурсов 35 миллионов рублей
«Можем остаться без воды и тепла». Жители Елизавета утверждают, что УК «Чкаловская» задолжала поставщику ресурсов 35 миллионов рублей

В Екатеринбурге жители двух десятков домов на Елизавете и Южной подстанции возмущены незаконной деятельностью управляющей компании «Чкаловская». По словам горожан, еще в прошлом году из-за регулярных задержек оплаты за предоставленные коммунальные ресурсы собственники жилья перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающей компанией — ОАО «Стройпластполимер» (завод «СПП»).

 

Однако в этом году УК в одностороннем порядке, без согласия жильцов, вновь начала самостоятельно собирать деньги за коммуналку, продолжив копить долги перед поставщиком ресурсов. На сегодняшний день размер дебиторской задолженности управляющей компании перед заводом составляет более 35 млн рублей. Потребители боятся, что если ситуация не изменится, то они могут остаться без отопления и воды, поэтому за защитой своих прав люди обратились с заявлениями сразу в несколько надзорных органов. Правда, пока воз и ныне там.

 

Подробности сложившейся ситуации — в материале JustMedia.ru.

 

С сентября 2014 по июль 2015 года жители 22 домов приняли решение о переходе на прямые расчеты с поставщиком ресурсов (всего в том районе ресурсы от завода «СПП» через УК «Чкаловская» получают жители 24 домов — прим. ред.).

 

«Наши платежи до поставщика не доходят, и в январе прошлого года мы приняли решение напрямую платить «СПП». Данное решение было принято на общем собрании собственников. О своем решении мы известили платежных агентов — ООО «ЕРЦ» и ООО «ЕРЦ-Финансовая логистика», которые выставляют нам квитанции. Те, в свою очередь, заключили договор со «Стройпластполимером». Наше решение поддержали жители и других домов», — рассказалJustMedia.ru житель одного из домов на Бисертской.

 

Так как решение о переходе на прямые расчеты жильцы приняли не одновременно, то часть домов продолжала платить за коммуналку через управляющую компанию. В связи с этим размер дебиторской задолженности последней перед заводом продолжал увеличиваться. По словам жильцов, УК «Чкаловская» ни копейки не перечисляет поставщику ресурсов. Завод получает деньги только по решению суда, при этом тяжбы тянутся годами.

 

Так, в период с 2013 года по настоящее время в отношении УК подано 17 исков на общую сумму более 105 миллионов рублей, по 11 из которых вынесены судебные решения об удовлетворении требований на общую сумму 67 313 219,27 рублей. Они вступили в законную силу, а остальные еще находятся в рассмотрении судов.

 

«Последние решения о взыскании задолженности УК перед «СПП» за январь 2015 года были вынесены только в конце февраля. Но, традиционно, как и все прежние решения, «Чкаловская» его обжалует. Представители УК постоянно затягивает процесс, в том числе оспаривает объемы поставленных ресурсов. Когда суд просит управляющую компанию связаться с заводом и прийти к консенсусу в данном вопросе, УК этого не делает», — рассказывают жители.

 

1 декабря прошлого года УК «Чкаловская» без согласия жильцов направила платежным агентам распоряжение о том, чтобы те направляли все платежи от жителей в счет оплаты своей задолженности перед «СПП» за сентябрь-декабрь 2014 года; а с 17 декабря 2015 года — полностью прекратили перечислять денежные средства, поступившие от жителей, напрямую заводу.

 

Несмотря на то что жители 22 домов Елизавета и Южной подстанции своего согласия на возврат к прежней системе расчетов не давали, «ЕРЦ» и «ЕРЦ-Финансовая логистика» в одностороннем порядке расторгли договор с заводом и вновь стали перечислять полученные средства в УК.

 

Для жильцов это стало последней каплей, и они написали жалобы и обращения с просьбой разобраться в ситуации в различные надзорные органы: прокуратуру Чкаловского района Екатеринбурга, Екатеринбурга и Свердловской области, администрацию Чкаловского района и Екатеринбурга, главе города, в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и государственную жилищную инспекцию Свердловской области.

 

Прокуратура Свердловской области в ходе проверки выявила нарушения со стороны «ЕРЦ» и УК «Чкаловская».

 

 

Также надзорный орган в ходе проверки установил, что поступившие от «ЕРЦ» в УК собранные с граждан деньги (начиная с 15 декабря 2015 года) так и не поступили на счет «СПП».

 

 

«Заявлений от граждан по поводу деятельности УК «Чкаловская» много. По каждому проводится проверка. В ходе нескольких проверок были выявлены нарушения. В адрес руководства управляющей компании внесены предписания. Проверяется выполнение данных предписаний. За неисполнение требований прокурора грозит ответственность по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ», — сообщили в прокуратуре Свердловской области.

 

Стоит отметить, что в 2014 году за неисполнение представления об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ прокуратуры Чкаловского района Екатеринбурга директор УК «Чкаловская» был привлечен к ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

 

27 января прокуратура внесла представление в адрес директора управляющей компании, но, по словам жильцов, требования прокуратуры не были удовлетворены. Граждане продолжают исправно платить, но деньги до поставщика ресурсов по-прежнему не доходят.

 

«Мы платим, как порядочные, а деньги до поставщика тепла и горячей воды не доходят. Притом многие жители еще и работают на этом заводе. Моя соседка одна из таких. Не платить нельзя, начинают капать пени. Она рассказывала, что заводу приходится брать новые кредиты, чтобы не копить долги перед теми, кто поставляет им ресурсы, а это лишние переплаты. По словам соседки, из-за этого нередко сотрудники завода остаются без премий, по очереди работают по сокращенному графику. Если в ближайшее время ситуация не исправится, то, возможно, предприятие может стать банкротом. Однако пока реальной помощи со стороны надзорных органов нет, долги продолжают копиться», — рассказала JustMedia.ru жительница одного из домов по улице Бисертская.

 

В «СПП» и УК «Чкаловская» получить комментарии о сложившейся ситуации JustMedia.ru не удалось.

 

 

Просмотров: 3702

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.

Сегодня в 15:06

В Екатеринбурге до середины июня ограничат движение транспорта по Хомякова и Юмашева

Связано это со строительством коммуникаций для нового ЖК.