«Мы предложили решение, но денег на него нет». Проектировщики дома на Первомайской попытались обвести Градсовет вокруг пальца

Вместо того, чтобы переделать проект, они предложили сделать все хрущевки вокруг в стиле их творения.

«Мы предложили решение, но денег на него нет». Проектировщики дома на Первомайской попытались обвести Градсовет вокруг пальца
«Мы предложили решение, но денег на него нет». Проектировщики дома на Первомайской попытались обвести Градсовет вокруг пальца

Сегодня Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга повторно рассматривал проект жилого дома, который Pred Group планирует построить на пересечении улиц Первомайская – Восточная. Второй раз за недолгую историю своего существования экспертный совет чиновников и архитекторов показывает свою открытость: проект обсуждали в рамках международного форума высотного строительства 100+ и послушать обсуждение мог любой желающий (первый раз открытое заседание Градсовета прошло на выставке ИННОПРОМ-2015). На этот раз организаторы пошли еще дальше и пригласили на обсуждение жильцов соседних домов, которые выступают против строительства высотки.

 

На этот раз авторы проекта – проектное бюро ОСА – вынесли на суд профсообщества два варианта. Внешне дом совсем не изменился – все то же 17-этажное здание из бетона коричневого цвета с подземным паркингом и без лоджий. Чикаго-стайл, как окрестили его эксперты на прошлом заседании. Подробнее о проекте можно почитать в предыдущем материале JustMedia. В первом варианте дом стоит на границе улицы на одной линии с существующими хрущевками и сталинками. Во втором – в глубине квартала. На первом рендере окрестные пятиэтажки выполнены в той же стилистике, что и новостройка.

 

 

 

По замыслу проектировщиков в этом и заключается работа над ошибками. Многоэтажка вписана в пейзаж за счет изменения облика существующих домов.

 

«Постановка здания наружу даст толчок для реконструкции жилых корпусов, выходящих на Первомайскую», - отметил главный архитектор проекта Станислав Белых.

 

Архитекторы также «поиграли» с вариантом размещения сквера, который попадает под застройку. В одном случае он выходит на улицу Первомайскую, в другом – разбивается на два микросквера, выходящих на проспект Ленина и на Первомайскую.

 

Члены Градсовета традиционно начали обсуждать плюсы и минусы Чикаго-стайла. В частности, они справедливо отметили, что, может, и не стоит идти по пути, который Америка прошла сто лет назад. Однако только экс-мэр екатеринбурга Аркадий Чернецкий заметил за всеми сложными речами, что по сути проектировщики не исправили замечания, высказанные на прошлом Градсовете.

 

«Вы сказали, что постановка здания на уровень улицы даст толчок для реконструкции существующих зданий. Что вы имели ввиду? Они в одном стиле с вашим зданием. Это входит в ваш проект? Или кто этим должен заниматься», - спросил сенатор Совета Федерации.

 

Станислав Белых поспешил откреститься от соседних домов:

 

«Это не входит в проект. Это решение, как городская администрация может сделать. Хрущевки скоро станут аварийными, это общегородская болезнь, которую необходимо решать. Если бы мы были крупным мегаполисом, их можно было снести, но для Екатеринбурга этот вариант не подходит. Остается их реконструировать, вписывать в окружающую среду. Мы предлагаем вариант, когда эстетика нового здания определяет эстетику всего вокруг. Строительство нашего здания невозможно без доводки соседних зданий».

 

Заказчик, руководитель Pred Group Геннадий Черных отметил, что в данном случае проект не будет рентабельным. Максимум, что застройщик может себе позволить – благоустроить две детские площадки в соседних дворах и отремонтировать междворовые проезды.

 

Уловка проектировщиков не осталась незамеченной.

 

«Заказчик отнесся легкомысленно к замечаниям Градсовета, - заявил Аркадий Чернецкий. - Мы говорили о том, что квартал должен восприниматься комплексно. Но что мы получили в итоге? Долгое время этот силуэт не будет меняться. А нам надо сделать открыточный вид, чтобы улица Восточная интересно воспринималась. Напрасно мы выходим на компромисс. Это важное место», - заявил Аркадий Чернецкий и предложил снова отправить проект на доработку.

 

Вторую ложку дегтя добавил житель одного из окрестных домов Максим, который заявил, что соседи заказали независимую экспертизу инсоляции будущего дома. Кроме того, он убежден, что Pred Group сталкивает лбами жильцов окрестных домов, согласившись благоустроить только две детские площадки.

 

Сергей Мямин обещал взять будущую стройку на контроль, чтобы застройщик не вылезал за границы своего участка, чтобы строительная техника не заезжала во дворы, а также, чтобы территория нового дома не оказалась огороженной забором.

 

В итоге вице-мэр проголосовал за первый вариант, предложенный проектировщиками. Также проголосовали председатель Градсовета Михаил Вяткин и главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. Однако авторитет Аркадия Чернецкого оказался сильнее, и в итоге профсообщество с перевесом в один голос отправило проект на очередную доработку.

Просмотров: 3706

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

понедельник, 14 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:03

Екатеринбурженка лишилась Mercedes за долги по налогам

После этого должница погасила большую часть задолженности.

Сегодня в 09:57

Сборная России по футболу пробилась на чемпионат Европы-2020

Выйти на один из главных международных турниров нашим футболистов удалось после победы над Кипром.

Сегодня в 09:39

БК УГМК перед первым матчем в евролиге обыграл новосибирское «Динамо»

Самой результативной в составе «лисиц» стала Раиса Мусина, на счету которой 21 очко.

Сегодня в 09:28

«Уралочка» начала новый сезон суперлиги с разгрома «Минчанки»

Подопечные Николая Карполя выиграли соперниц в трех партиях.

Сегодня в 09:05

К концу недели в Екатеринбурге ожидаются снег и ноль даже днем

Осадки синоптики не обещают только в пятницу.