На защиту свердловских медиков выйдут войска Национальной гвардии

В региональном заксобрании обсудили, как обезопасить от нападений бригады скорой и работников травмпунктов.

На защиту свердловских медиков выйдут войска Национальной гвардии
На защиту свердловских медиков выйдут войска Национальной гвардии

В законодательном собрании Свердловской области обсудили защиту медицинских работников от нападений в момент исполнения ими своих служебных обязанностей. В Госдуму уже внесен законопроект, который предлагает ужесточить наказание для тех, кто подвергает жизнь и здоровье медиков опасности. В частности, речь идет о внесении поправок в УК РФ. Свердловские законодатели и врачи решили предложить свои меры по защите бригад скорой помощи.

 

 

По данным главврача станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игоря Пушкарева, проблема нападения на медиков назрела не вчера и не позавчера. Этот вопрос поднимают с 2012 года. Игорь Пушкарев рассказал, что 79% нападений на сотрудников скорой происходят в квартирах, остальные — на улице и в общественных местах.

 

Агрессию, как правило, проявляют люди, находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, поссорившиеся на бытовой почве супруги, а также участники массовых ЧС.

 

«Порой скорая приезжает на место драки, участники которой применяют огнестрельное оружие, раньше полиции, и в этот момент медики снова сталкиваются с агрессией», — говорит Пушкарев.

 

Нередко конфликты происходят во дворах, когда машина скорой помощи перекрывает путь автолюбителям.

 

«Но водитель не имеет право отъехать от подъезда, в котором находится пациент, потому что бригаде в любой момент может понадобиться дополнительное оборудование или потребуется транспортировка больного. И речь здесь идет о жизни и смерти», — поясняет Пушкарев.

 

Раньше скорую не пропускали и на дорогах, однако силами ГИБДД вопрос удалось решить. Правоохранителям даже приходилось ездить с бригадой и выявлять нарушителей. Сейчас случаев, когда машине с мигалками не уступают дорогу, стало меньше.

 

 

По данным Пушкарева, на восстановление техники и лечение сотрудников затрачено 3 млн рублей.

 

«У нас и технику ломают. Кардиографы летят со второго этажа», — рассказывает врач.

 

Однако работники скорых, которые стали жертвами нападок, не всегда пишут заявления в полицию на своих обидчиков. Только 11 случаев из 64 закончились судами, штрафами или взысканиями.

 

Пушкарев добавляет, что даже при наличии угроз, он против того, чтобы вооружать медиков.

 

«У нас в скорой 43% сотрудников — женщины. Из-за неправильного обращения с оружием или отсутствия своевременной реакции, это может плохо закончиться для самого медика. Мы уже установили тревожные кнопки в рации машин, теперь думаем о том, чтобы они были встроены в сотовые телефоны врачей. Кроме того, важно страховать жизни медиков, однако на это потребуется от 3 до 6 млн рублей, и это серьезные суммы. Нужно понимать, из каких источников пойдет финансирование», — отметил Пушкарев.

 

 

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов добавил, что нужно пойти по пути Омска и подключить группы национальной гвардии к работе по обеспечению безопасности медиков. Чиновник также уточнил, что защищать нужно не только бригады скорой помощи, но и сотрудников травмпунктов и приемных отделений, которые работают в круглосуточном режиме.

 

«Защищать нужно не электрошокерами, а жесткими законами», — добавил депутат Вячеслав Погудин.

 

Собравшиеся сошлись на том, что необходимо усилить наказание для тех, кто нападает на медиков в состоянии алкогольного опьянения и речь не только о повышении штрафов, но и об аресте.

 

 

Спор возник вокруг формулировки «медицинские работники». Как выяснилось с 2013 года водитель, который раньше считался санитаром, потерял этот статус и по сути перестал относиться к медперсоналу. Однако нападениям зачастую подвергаются именно водители, они же становятся жертвами ДТП. И их нельзя не считать частью медицинской бригады.

 

Игорь Трофимов посчитал, что упоминание в законе дополнительной категории «водитель» затормозит прохождение документа. Многие из собравшихся поддержали чиновника, поскольку в таком случае, нужно будет четко прописывать, кто такой водитель скорой. Эти детали в итоге могут повлиять на скорость принятия решения Госдумой.

 

Несмотря на то, что Игорю Пушкареву такая идея не пришлась по душе, решено было согласиться с формулировкой в виде «защита медицинских работников», но при этом внести корректировки в Кодекс об административных правонарушениях, и, в случае причинения вреда водителям скорой, использовать даже такие санкции, как арест на 15 суток.

 

К 20 марта все озвученные предложения и замечания должны быть переданы в комитет по социальной политике заксо и в дальнейшем будут обсуждаться с депутатами Госдумы.

 

Просмотров: 19417

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:19

На СвЖД прибыл улучшенный пожарный поезд, который может работать при температуре -60 градусов

Машина вмешает в себя 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя.

Сегодня в 17:19

На Юго-Западе из-за прорыва трубы несколько улиц залило кипятком

Аварийная бригада уже работает на месте утечки.

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.