«Начать лечение ребенка можно уже во время беременности». Профессор Филипп Дженти рассказал уральцам о детской патологии сердца

Эксперт из Америки научил уральских врачей, как не пропустить аномалию.

«Начать лечение ребенка можно уже во время беременности». Профессор Филипп Дженти рассказал уральцам о детской патологии сердца
«Начать лечение ребенка можно уже во время беременности». Профессор Филипп Дженти рассказал уральцам о детской патологии сердца

Сердце малыша в утробе матери на третьем месяце беременности в два раза меньше десятикопеечной монеты. Рассмотреть, как развивается этот крошечный орган, кажется нереальным, но только не для современных врачей. Нельзя отрицать высокий уровень развития медицины, но, к сожалению, по статистике, почти каждый сотый новорожденный имеет порок сердца.

 

В Екатеринбург из США с мастер-классом прилетел международный эксперт по фетальной эхокардиографии Филипп Дженти. Он проводит диагностику уже более срока лет. Врач уверен: будущим мамам необходимо проходить все плановые УЗИ – это залог здоровья их детей.

 

 

«Если диагноз будет установлен еще во время внутриутробного развития плода, то будущую маму транспортируют в специализированное медицинское учреждение. И тогда шанс ребенка выжить повышается. Начать лечение ребенка можно уже во время беременности», - рассказал Дженти.

 

По словам профессора, патологий сердца сейчас очень много, поэтому цель его приезда -объяснить уральским коллегам, как провести фетальную эхокардиографию, чтобы на ранних сроках беременности выявить отклонения.

 

«Ни мать, ни плод, у которого патология сердца, не выглядят необычно, если нет серьезных отклонений. Поэтому фетальная эхокардиография сама по себе сложная процедура. Именно поэтому внимательно нужно обследовать каждого пациента – сердечные аномалии могут быть разными. Я раскладываю диагностику на четыре шага, если на одном из этапов что-то кажется странным, то отправляю пациентку к специалисту», - делится ученый.

Рассказал ученый и о новом оборудовании, которое позволяет вывести сердце плода в 3D модель, но такие аппараты из-за высокой цены есть не во всех клиниках Свердловской области. Однако Филипп Дженти успокоил пациенток: не стоит гнаться за последними научными разработками, достаточно найти своего специалиста.

 

«Современное ультразвуковое оборудование показывает сердце в трехмерной проекции. Это позволяет «набрать» достаточно большой участок тканей и, отпустив пациента, вывести все необходимые детали и завершить исследования, - объяснил профессор. -Трехмерная диагностика не подходит для первичного обследования, только для патологических ситуаций. Например, в корональной плоскости вы не получите четкого изображения. Поэтому будущим мамам не стоит искать исследователей, которые занимаются именно 3D диагностикой. Нужно найти УЗИ-специалиста, который качественно делает свою работу».

 

Филипп Дженти прочитал врачам из Свердловской и Челябинской областей лекции и провел мастер-класс, потому что теория от практики в медицине не отделима.

 

 

«Фетальная эхокардиография – это действительно мастерство. Трудности при ее проведении связаны с тем, что ребенок не всегда лежит так, как удобно врачу, с визуализацией – не у каждого пациента хорошо видно плод и, в частности, его сердце», - поделилась мнением Наталья Федоровских, сотрудница клиники «УГМК-Здоровье».

 

По мнению Федоровских, не все патологии сердца можно выявить на раннем сроке, но опасные видно сразу. Сейчас активно развивается внутриутробная хирургия, поэтому шансы сохранить жизнь малышу повысились.

 

«Пять лет назад УЗИ сердца плода исследовали только на двадцатой неделе. Сейчас серьезные пороки можем выявить во время первого скринингового исследования – на двенадцатой неделе», - пояснила специалист.

 

Обследование у американского специалиста прошли жительницы Екатеринбурга. На мастер-класс приглашали беременных девушек, которые должны были в ближайшее время проходить плановый скрининг.

 

 

«Я наблюдаюсь у врача в «УГМК-Здоровье». Она позвонила мне и пригласила на мастер-класс к Филиппу Дженти. Сказала, что подхожу по срокам, – рассказала Регина Щербинина. - Меня семья поддержала, сказала, что нельзя упускать такую возможность. Конечно, волновалась. Особенно сильно за день перед обследованием: малыш во время УЗИ не всегда спокойно лежит, но сегодня настроила себя, и нас даже похвалили. Мне сказали, что патологий и отклонений не выявлено. Это для меня сейчас самое главное».

 

Просмотров: 2912

Автор: Анна Позднякова

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...