«Надо просто встать и уйти!». Свердловский министр культуры, обозленный папа-депутат и еще сотня родителей провели встречу в зале хорового колледжа

Мамы и папы учащихся теперь требуют убрать с должности директора Кульмаметьева.

«Надо просто встать и уйти!». Свердловский министр культуры, обозленный папа-депутат и еще сотня родителей провели встречу в зале хорового колледжа
«Надо просто встать и уйти!». Свердловский министр культуры, обозленный папа-депутат и еще сотня родителей провели встречу в зале хорового колледжа
 

Конфликт почти разрешен, но напряжение не спадает. В зале Свердловского мужского хорового колледжа прошла встреча родителей с администрацией учреждения и областным министром культуры Павлом Крековым. Чиновник пообещал вернуть уволенному худруку Сергею Пименову должность. Однако оказалось, что активистов уже не остановить, прозвучали требования отставки самого директора заведения Вячеслава Кульмаметьева.


Напомним, Вячеслав Кульмаметьев, проработавший здесь чуть больше полугода, на днях уволил художественного руководителя хора, основателя колледжа Сергея Пименова. Все бы ничего, но Кульмаметьев совмещает свою работу с руководством капеллой мальчиков и юношей областной детской филармонии. Родители тут же заподозрили злой умысел в действиях директора. Они сочли, что так он избавился от своего конкурента. Не смогли горожане обойти стороной и областной минкульт. Чиновников обвинили в коррупции и сговоре с администрацией колледжа. Чтобы добить «ответчиков», активисты написали письмо на имя президента РФ Владимира Путина с жалобой на деятелей культуры.

 


Когда дело запахло жареным, в процесс включился Павел Креков. Он провел встречу с руководством колледжа и родителями. В зале собралось около 100 человек, здесь были как члены родительского, так и попечительского комитетов. Некоторые из взрослых, как оказалось, не особо любят посещать подобные мероприятия, «но раз уж приехал министр, то можно и сходить».

 

«Мне редко удается бывать на собраниях из-за работы. Но этот вопрос поднял такую шумиху, что решила сегодня посетить встречу», — сказала JustMedia.ru одна из участниц мероприятия.


На заднем ряду в сторонке расположились двое полицейских. Казалось бы, кто будет нарушать закон в «храме науки и культуры», однако блюстители порядка, видимо, были готовы ко всему.

 

 


Вступительное слово на себя решился взять директор заведения Вячеслав Кульмаметьев. Он начал с хронологической точностью описывать произошедшие события, рассказывать о том, как развивался скандал. Затем он зачитал письмо, адресованное ему одним из родителей, а потом пожаловался на СМС-рассылку, в которой был призыв бойкотировать учебный процесс. Родители сдерживали эмоции. Неожиданно, Кульмаметьев сменил тему:

 

«Хочу вам сказать, что 24 числа около 25 человек ворвались в мой кабинет, не согласовав данную встречу…».


В этот момент зал взорвался. В криках можно было разобрать только одну фразу: «мы вошли, а не ворвались!». Выступающий понял свою ошибку и попробовал увести диалог в другое русло:

 

«10 марта в конфликт были вовлечены дети. Им были выданы значки с надписью «За Пименова». Есть факты, что взрослые отслеживали, кто одевал их, а кто нет. Оказывалось давление. Кроме того, вчера была приглашена пресса для освещения несогласованной с администрацией колледжа акцией протеста. Мы были вынуждены вызвать охрану, потому что мероприятие проводилось во время учебного процесса и нарушало спокойную…».

 


Павел Креков прервал Кульмаметьева и усадил за стол. Похоже, что напряжение в зале достигло пика, и министр это почувствовал. Чиновник взял на себя руководство собранием.


В первую очередь министр успокоил родителей учащихся, сказал, что никакой реорганизации заведения не будет, хотя от некоторых активистов звучали такие предположения. Также Павел Креков попросил не втягивать в конфликт детей. Затем он уверил, что Сергей Пименов сохранит свою должность, в скором времени с ним будет подписан новый трудовой договор.

 

«Я считаю, что Сергей Юрьевич должен заниматься хором. Мы с ним вели диалог, думаю, что вчера довели его до логического конца. Ему предложена должность художественного руководителя со всеми полномочиями. Что касается присутствующего здесь директора, я считаю, что это достаточно грамотный руководитель, при том, что у всех могут быть недостатки», — заявил Креков.


Наконец, слово дали Сергею Пименову. Министр, попросил его говорить кратко, что тут же вызвало возмущение в зале, но выкрики быстро прекратились.

 

 

«Я благодарю Павла Владимировича за быстрое решение проблемы. Единственный вопрос — я посмотрел в должностные инструкции, следуя им, у меня нет никаких прав. То есть я не могу формировать и отправлять группу на гастроли, не могу председательствовать на приемной комиссии, хотя именно я отвечаю за результат. Есть тонкости, до пятницы мы договорились с министром культуры их разобрать», — подвел итог Сергей Пименов.


Хотя конфликт оказался почти разрешен, на этом родители не собирались останавливаться. Стали звучать требования об отставке самого Кульмаметьева. К микрофону неожиданно подошел депутат свердловского Заксобрания Максим Серебренников, у него здесь учится ребенок.

 

 

«Начнем с того, что человек должен понимать, куда приходит работать и с чем может столкнуться. Наш нынешний директор является руководителем другого коллектива. Вопрос: будет он продолжать работать с ним или нет? Если будет, то конфликт продолжится, — заявил Серебренников. — Вчера я поразился. Кульмаметьев в эфире одного из телеканалов заявил, что у нас, оказывается, художественное направление — это непрофильное образование. А зачем тогда дети сдавали экзамены, поступая сюда? После таких слов, надо просто встать и уйти!».

 

Креков пытался успокоить стороны.

 

«Причина конфликта носит только личностный характер и связана с позицией нескольких человек. Естественно, ответственность лежит на директоре, на мне, на Пименове тоже. Когда вопрос будет снят в личностном отношении, проблема будет решена», — обратился министр к залу.


Однако председатель попечительского совета, отец двоих учеников Алексей Васильев назвал JustMedia.ru несколько другие причины скандала:

 

«Все началось с того, что мы начали контролировать деятельность администрации колледжа, и к прежнему директору у нас появилась масса нареканий. Они есть и к Кульмаметьеву. Слетело пять заграничных гастролей, причем они были организованы за наш счет, а не за бюджетный. Мы приводили детей непосредственно к Сергею Пименову, а сейчас его пытаются устранить и подсунуть того, кто нам не нужен».
 

 

Просмотров: 2896

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.