«Нам хотелось показать слоеный пирог из прошлого и настоящего города». Уральский архитектор создала путеводитель по Екатеринбургу. ФОТО

В книге через фото, схемы и карты показано изменение облика города на протяжении нескольких столетий.

«Нам хотелось показать слоеный пирог из прошлого и настоящего города». Уральский архитектор создала путеводитель по Екатеринбургу
«Нам хотелось показать слоеный пирог из прошлого и настоящего города». Уральский архитектор создала путеводитель по Екатеринбургу

У Екатеринбурга появился уникальный архитектурный путеводитель с авторскими экскурсиями по центру города. В нем жители и гости мегаполиса смогут найти множество исторических фактов и ратитетных фото, показывающих изменение облика столицы Урала, связь прошлого и настоящего на конкретных улицах и в общественных пространствах.

 

JustMedia.ru встретился с автором путеводителя по Свердловску и Екатеринбургу, архитектором Полиной Ивановой и подробно расспросил ее о проекте.

 

—Полина, как пришла идея создать такой необычный путеводитель?

 

—По образованию я архитектор. Некоторое время назад поняла, что меня интересует история города, и я хочу ей заниматься. Начала водить экскурсии по Екатеринбургу. Когда они сформировались, решила их каким-то образом сохранить. Стала писать статьи по истории города, которые в последствии захотела оформить в книгу. Книга – это такой более увесистый продукт с добавочными вещами: фотографиями, картами маршрутов, схемами.

 

 

В путеводителе представлены схемы, которые помогут увидеть главное на фото

 

—Схемами?

 

—Один из способов изучения города – старые фотографии. Когда знающий человек смотрит на фото, то говорит: «Смотрите, на этом месте построили Главпочтамт».  Незнающий не понимает, куда смотреть и что тут интересного можно увидеть. Поэтому в путеводителе мы представили схемы, которые помогут увидеть главное на фото. Если говорить про иллюстрации, то в книге есть еще одна особенность. Портреты всех известных людей, которые здесь упоминаются, нарисованы. Связано это с тем, что не для всех персонажей есть фото. Многие люди жили, когда еще не было фотографий. Например, архитектор Малахов. Нет даже его живописного портрета. Мы нарисовали его таким, каким бы хотели видеть (смеется).

 

 

               Архитектор Малахов нарисовал первый план города, разделив его на прямоугольники

 

—В путеводителе используются фото только старого Екатеринбурга или есть и современные?

 

—Это путеводитель по общественным пространствам города. Старый и новый Екатеринбург существуют параллельно. Мы сейчас с вами сидим в относительно новом оборудованном сквере, но вокруг куча старых объектов: Главпочтамт, которому около 90 лет, здание первого телеграфа, которому более 100 лет. На страницах книги нам хотелось показать этот слоеный пирог.

 

 

                            Автор путеводителя, архитектор Полина Иванова

 

Большинство фото старые, но есть и более современные, потому что объекты, о которых здесь говорится, появились гораздо позднее. Например, площадь Советской Армии открыли в 1970-е, а мемориал Черный тюльпан – в 1990-е. Путеводитель очень компактный. Надеемся, что люди будут брать его на прогулки по городу, им будут не нужны современные фото, они смогут все увидеть сами.

 

—Вы затронули тему переплетения истории прошлого и настоящего города. Как за это время, на ваш взгляд, изменился подход к планировочному решению Екатеринбурга? На что сегодня делается больший акцент, что было главным тогда? И какой из подходов вам, как архитектору, ближе?

 

— Город всегда развивался, исходя из нужд людей. Редко это было искусственно. Но в каждый период времени подходы были разными. Изначально, когда это была крепость-завод, кварталы и районы вокруг этого прямоугольного объекта появлялись как бог на душу положит. Поняв, что Екатеринбург развивается хаотично, горное ведомство - самый крупный интересант, имеющий большое влияние, - пригласило для решения этой проблемы архитектора Малахова. Он нарисовал первый план города, разделив его на прямоугольники. Именно Малахову мы обязаны этой строгой сетке улиц. Но все же немного хаотичности в центре города осталось. Так, улица Карла-Либкнехта упирается в Центральную гостиницу и раздваивается – это наследие старого Екатеринбурга.

 

 

 

В постреволюционную эпоху, когда из старого уездного города решили построить новый, был составлен план «Большой Свердловск». По нему выпрямлялся проспект Ленина, расширялись все площади, часть культовых сооружений была уничтожена. Центральная часть города должна была стать более выверенная, четкая.

 

—Все-таки в чем отличие подходов?

 

Генплан Малахова предполагал, что центральная часть будет уведена дальше от исторической застройки в районе завода. Что появятся новые крупные площади, например, Сенная площадь (ныне сад им. Павлика Морозова). В советское время, напротив, решили, что центр города будет на Плотинке. Сделали проспект Ленина центральным, развернули эспланаду площадей: площади Кирова, Свердлова, Труда.

 

 

 

В 1970-годы, когда город готовился к 250-лению, впервые начали думать о том, что городу надо для себя. Так появились Октябрьская площадь, площадь Красной Армии, Литературный квартал. Наверное, тогда был последний раз, когда сносили застройку и делали площади, а не строили что-то новое.

 

С Литературным кварталом особая история. Здесь были сохранены элементы старой постройки и завезены здания из других районов. Этот квартал – выражение того, как архитекторы в 1970-е видели дореволюционный город. Хотя, конечно, это немного макет.

 

 

После 1990-х город понемногу распадается. В то время появляется много воли у частных застройщиков. На самом деле Екатеринбург уже переживал подобное явление в конце XIX века, когда горное правление потеряло свою огромную власть, и начало расти купечество. Тогда каждый купец старался построить себе усадьбу, возвести церковь, как демонстрацию своей лояльности к городу. От такого подхода остаются необычные памятники архитектуры и следующему поколению приходится как-то весь город объединять, соединять вместе.

 

 

                     В путеводителе представлены восемь авторских экскурсий

 

—В путеводителе представлены восемь авторских экскурсий. Можете кратко о них рассказать. Они пролегают только по центру города или захватывают и отдаленные части Екатеринбурга?

 

-Только по историческому центру, который расположен в границах улиц города 1910 года: Московская-Восточная-Фрунзе-Челюскинцев. Нецентральные районы, такие как ВИЗ, Уралмаш, Химмаш, заслуживают отдельных книг. Каждый маршрут - это несколько общественных пространств, расположенных рядом. У нас нет никакой линии маршрута, типа идите туда, потом сюда. Все это в другой форме. Допустим, вы пришли на Октябрьскую площадь и в путеводители вы сможете найти информацию не только о зданиях и объектах, которые там есть, но и в целом познакомиться с историей этого места. Узнать, что здесь было раньше, как развивалась эта территория и почему здесь сегодня эта площадь.

 

 

 

—Знаю, что в книге есть малоизвестные факты, истории, легенды. Можете рассказать одну из своих любимых историй?

 

—Одна из моих любимых историй связана с мельницей Симанова, Илья Симанов владел ей с конца XIX века. Он же был главой города, который очень любил Екатеринбург. Именно при нем начали мостить улицы, он стал одним из инициаторов проведения у нас Урало-Сибиской научной промышленной выставки, написал первый путеводитель.

 

Легенда гласит, что у Симанова на мельнице приказчиками были два Ивана. Сегодня мы бы назвали эту должность исполнительным директором. Как-то один из Иванов узнал, что второй получает в два раза больше. И тогда он пришел и спросил: «Илья Иванович», почему я также же тружусь не покладая рук, как и второй Иван, но получаю в два раза меньше.

 

—«Я отвечу, но только скажи мне, кто сейчас едет мимо мельницы по мосту?», - спрашивает Илья Симанов.

—Сейчас сбегаю узнаю.

—Там везут несколько обозов с зерном. Что с деньгами-то?

—А что хорошее зерно? - вновь спрашивает Симанов.

—Сейчас сбегаю узнаю.

 

          Иллюстрации выполнены известным художником-иллюстратором Наташей Пастуховой            

 

Вернувшись Иван сообщал хозяину: «Высший сорт». Симанов снова его спрашивает: «А куда его везут мимо нас?». Иван не смог ответить на это вопрос и вновь побежал к обозу.

 

—На мельницу Борчанинова-Первушина.

 

—Так что ж ты не сказал: «Давай накидаю вам по три копейке на мешок и везите к нам, а не к конкурентам?».

 

Только побежал Иван снова к обозам, чтобы озвучить предложение хозяина. В это время заходит второй Иван и говорит: «Там по мосту везут зерно высший сорт к нашим конкурентам на мельницу. Но я им по копейке на мешок накинул, и они к нам завозят».

 

Тогда Симанов повернулся к первому Ивану и сказал: «Ну что, услышал ответ на свой вопрос, почему я плачу тебе в два раза меньше?».  

 

 

                                  Обложку путеводителя украшает фото Главпочтамта

 

—Может быть, еще какую-нибудь мрачную легенду или историю из путеводителя вспомните?

 

—Расскажу еще одну про кыштымского зверя – Григория Зотова, сын которого женился на дочери купца Льва Расторуева (вторая вышла за Петра Харитонова). Григорий Зотов и Лев Расторгуев считались одними из самых богатых, влиятельных и знаменитых старообрядцев города. Их дома стояли напротив друг друга (Усадьбы Зотова была там, где сегодня размещено здание по Клары Цеткин, 14). При этом, если Расторгуев был купцом не в первом поколении, то Зотов родился крепостным крестьянином. Затем он стал приказчиком на нескольких заводах в Каслях, Кыштыме, Карабаше. Постепенно он стал очень влиятельным и богатым человек. Его сын получил вольную и женился на дочери Расторгуева.

 

Григорий Зотов был настолько интересной личностью, что с ним даже встречался Александр I во время посещения нашего города. Потом император писал, что он поражен, тем, как простой мужик может быть таким. Но счастье было не долгим.

 

 

 

В скором времени Александра I на троне сменил его брат Николай I, который был менее терпим к чужой вере. Началось закручивание гаек в отношении старообрядцев. Правда, судили их, конечно, не за веру, а за якобы другие преступления. Так, Зотова и Харитонова (Расторгуев тогда уже умер) – одних из самых влиятельных в городе старообрядцев - обвинили в совершении экономических преступлений и в издевательстве над рабочими.

 

Процесс длился долго, никак не могли доказать их преступления. В какой-то момент приехал молодой следователь и приказал спустить кыштымский пруд. На его дне были обнаружены многие останки погибших работников, которых, по версии следствия, мучил кыштымский зверь – Григорий Зотов. Это поставило точку в деле. Суд признал старообрядцев виновными в преступлениях и сослал их в Финляндию.

 

Другие купцы занимались примерно тем, что и Зотов с Харитоновым, но их не тронули.  Хотя показательный суд над старообрядцами имел положительный результат. Например, через год еще один старообрядческий род – купцов Рязановых - принял главенство православной церкви.

 

 

—Путеводитель выпускается при финансовой поддержке 100+Forum Russia. Как думаете, почему организаторов мероприятия заинтересовал этот проект?

 

— Вопросы сохранения наследия всегда крайне неоднозначны. Чтобы прийти к единому мнению, необходимо как можно больше узнать об истории города и его взаимосвязях с настоящим. По мнению организаторов Forum 100+, путеводитель поможет в знакомстве с Екатеринбургом. Своеобразная «азбука гида» позволит под другим углом взглянуть на родной город. Кроме того, в этом году на 100+ Forum Russia особое внимание будет как раз уделено вопросам сохранения наследия и дальнейшего развития столицы Урала. Думаю, что именно поэтому организаторы форума решили поддержать наш путеводитель.

 

 

 

—Раз заговорили, про развитие города, то не могу не спросить про Храм-на-воде. Как считаете, необходимо ли нам восстановить собор Святой Екатерины и где он должен быть?

 

—Я думаю, что в этом плане нашему городу надо немного остановиться. В начале 1920-х в Екатеринбурге много чего снесли. В 1930-е годы на этих местах появился конструктивизм. Однако в начале 2000-х конструктивизм стал нивелироваться. Появилось много проектов, предлагающих построить все то, чего лишился город в 1920-е.

 

Мне кажется наше поколение может войти в историю тем, что мы слезем с маятника и перестанем пытаться вернуть город к чему-то. Потому что после этого придут люди, которые захотят сделать Екатеринбург новым.

 

Многие цитируют Владимира Маяковского, который написал стихотворении о нашем городе. У него есть строки, которые мне кажется стали кармой Екатеринбурга: «Как будто у города нет «сегодня», а только «завтра» и «вчера». Мы постоянно заботимся о том, что у нас было и том, что будет — ШОС, ЧМ. Было бы здорово подумать о том, что для нас, города, необходимо сейчас.

 

 

 

—Много дискуссий вокруг памятника Ленину.

 

—Ленин и его памятники — это сильная символика, которая была важна для других поколений. Сегодня эти символы не отражают идеологию и культуру, в которой живем, но это все равно часть нашей истории. Мы должны понимать, что если уберем памятник Ленину на площади 1905 года, то там должно что-то появиться. Это может быть не памятник, но обязательно что-то идеологически заряженное. Неактуальный памятник сам по себе неплох - он может не выражать современные смыслы, но рассказывать историю, хуже - пустота в знаковом месте, которая не говорит ни о чем. Легко убрать памятники, тяжело придумать, что там будет после. Посмотрите, что случилось с Краснознаменной группой. Ее убрали и ничего не могут поставить. Вопрос не в деньгах. Очень тяжело сказать: «Теперь у нас будет такой символ и дать его». Хуже памятника – пустота, которая останется на его месте. 

 

Есть классная история с ЦПКиО, куда перевозят эти памятники. Это хорошая идея. Парк Маяковского – это место, которое дышит атмосферой советского детства.

 

 

 

—И последний вопрос. Путеводитель презентуют на ИННОПРОМе уже на следующей неделе. Где его можно будет приобрести после выставки. И он только на русском языке?

 

—Очень бы хотелось его перевести его на английский и другие языки, но пока это только моя мечта. Где его можно будет купить, пока не решено. Мы ведем переговоры с различными книжными магазинами, но окончательных договоренностей пока нет.

 

 

 

ФОТО: предоставлены Полиной Ивановой.

 

 

Просмотров: 4207

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов