«Нет такого человека, которому не нравился бы Д’Артаньян!» Михаил Боярский открыл в Екатеринбурге скульптуру своего киногероя

Скульптурные изображения всех героев легендарной картины про мушкетеров появились в универмаге «Пассаж».

«Нет такого человека, которому не нравился бы Д’Артаньян!» Михаил Боярский открыл в Екатеринбурге скульптуру своего киногероя
«Нет такого человека, которому не нравился бы Д’Артаньян!» Михаил Боярский открыл в Екатеринбурге скульптуру своего киногероя

В эти выходные в универмаге «Пассаж» было не протолкнуться. Сотни людей пришли понаблюдать за открытием бронзовых статуй героев известного отечественного фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». На торжественную церемонию прилетел исполнитель главной роли — Михаил Боярский. Известный актер театра и кино на протяжении несколько часов рассказывал многочисленным поклонникам о том, как проходили съемки кинокартины, каким был гонорар актеров, а также делился своими впечатлениями о Екатеринбурге.

Прежде чем открыть памятник, Михаил Боярский общался со зрителями со сцены и пел песни: «Пора-пора-порадуемся», «Зеленоглазое такси», «Ланфрен-Ланфра». Поклонники актера, абсолютно разных возвратов, дружно подхватывали легендарные хиты, а некоторые даже пустились в пляс. Кстати, во многом именно отличная музыка в фильме сделала его таким популярным, считает актер.

«В фильме нет сумасшедших актерских работ, которые претендуют на «Оскар». Душа фильма воплотилась в музыке Максима Дунаевского. Музыка просто феноменальная. Да и сам фильм был показан очень вовремя — в новогодние дни. Тогда таких фильмов еще не было в советском кино. Поэтому он завоевал такое признание. Многие сыгранные роли мушкетеров были неплохие, но вот такой музыки, как в нашей картине, нигде не встретишь», — считает Боярский.

 

Безусловно, большая часть вопросов была связана именно с фильмом. Например, людей интересовало, выполнял ли опасные трюки актер сам или же его заменяли профессиональные каскадеры.

«Все делал сам,— заявил артист.— На меня смотрело огромное количество людей. Конечно, было страшно, тем более прыгать я не умел. Мне подсказали прыгать на спину, и я так и делал. К счастью, ни одного из трех раз не промахнулся. У нас трюков серьезных не было в фильме. Сейчас съемки гораздо сложнее проходят. А в те времена фильм снимался по старинке».

Сумму заработанного в фильме гонорара актер не скрывает — получил тысячу рублей. В те годы на них можно было купить «Жигули». Но денег не осталось: «все пропили», заявил актер.

 

Получить роль Д’Артаньяна — большая удача. Михаил Боярский считает, что просто оказался в нужное время в нужном месте.

«Ни у одного артиста в нашей стране не было такой роли, которая бы превосходила эту по драматургическим качествам. Нет такого человека, которому не нравился бы Д’Артаньян. Это просто везение. Д’Артаньяна могли бы сыграть и Абдулов, и Высоцкий. Мне повезло»,— говорит он.

Не обошлось и без традиционного вопроса про шляпу. Боярский признался, что не коллекционирует их, тем не менее, этот уголовной убор — непременный атрибут актера.

«Я начал надевать шляпу уже после того, как меня стали приглашать на встречи со зрителями после фильма. Там нужно было выступать, петь. Чтобы было больше напоминаний об эпохе того времени, я брал с собой не только шляпу, но и шпагу, плащ. Затем атрибутики стало меньше. Ездил на гастроли часто, возить с собой было неудобно. В итоге стал брать только шляпу»,— поделился артист.

После выступления Михаил Боярский отправился к памятнику. Актера тут же окружила толпа зрителей, операторов и фотокорреспондентов. Несколько секунд томительного ожидания — и двухметровая статуя предстала перед публикой во всей красе.

«Похож!» — одобрительно воскликнул актер.

 

Несколько фотографий на память, после чего Боярский возложил цветы на шляпу Д’Артаньяна. Уже после все желающие могли сами сфотографироваться со скульптурой.

«Очень реалистично сделали памятник,— поделилась екатеринбурженка Тамара Ивановна.— Я выросла на этом фильме, для меня он очень много значит. Для людей моего возраста Д’Артаньян не просто персонаж, а кумир».

 

Оценили скульптуру и представители младшего поколения.

«Я не смотрела фильм полностью. Схожесть главного героя с Боярским — налицо», — отметила одна из зрительниц Алена.

 

Встреча артиста с поклонниками на этом не закончилась. Почти час артист раздавал автографы, боясь кого-нибудь обидеть. Уже после торжественного мероприятия Михаил Боярский признался:

«Самый лучший Д'Артаньян у Александра Дюма — в романе «Три мушкетера». Разница между романом и кино колоссальная, и я её вижу, потому что читал. Сейчас, к сожалению, мало кто читает книги, это как-то не приветствуется. Думаю, те, кто читал, поймут, что книга всегда лучше, чем кинопроизведение», — уверен артист.

Актер также признался, что продолжение культового фильма, которое вышло в свет в 2008 году, было ошибкой.

«Сегодня в фильмах приветствуется не столько творческий успех, сколько коммерческий. Мы никогда не зарабатывали на мушкетерах, так и со вторым фильмом ничего не заработали. Все прекрасно понимали, что лучше получиться не может. Но мы очень дружны, нам снова хотелось быть всем вместе. Но в одну реку нельзя войти дважды. Промахнулись. Мы это понимаем»,— констатирует Боярский.

 

Тем не менее, легендарная четверка, пусть и в монументальном образе, но все же снова собралась вместе. На втором, третьем и четвёртом этажах универмага «Пассаж» уже стоят памятники его друзьям по музыкальной комедии: Атосу, Арамису и Портосу. Скульптуру последнего героя, кстати, несколько недель назад лично открывал Владимир Смирнитский.

В завершении Михаил Боярский сказал спасибо всем поклонникам, кто собрался в этот в день в «Пассаже», отметив, что всегда приезжает на Урал с удовольствием.

«Екатеринбург похож на Санкт-Петербург своими зрителями. Они не избалованные, а изысканные. Посмотрите на афиши — все хотят приехать к вам в город. Я чувствую себя в Екатеринбург так же, как в Питере: тепло, уютно, комфортно. Екатеринбург — это город, куда хочется вернуться больше всего»,— сказал на прощание Боярский.

 

 

Просмотров: 2821

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Степан Сопегин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.