«Никотина в нем в 10 раз больше, чем в крепкой сигарете». После череды отравлений наркологи пошли с лекциями о снюсах по школам Екатеринбурга

JustMedia.ru побывал на одной из таких лекций.

 

В школах Екатеринбурга наркологи читают лекции о вреде снюсов – порошков, заменяющих собой сигареты. Необходимость в профилактической работе возникла после нескольких громких событий. Среди них – новости о госпитализации школьников, отравившихся модной смесью, а также события в элитной гимназии №5 в центре Екатеринбурга, родители воспитанников которой пожаловались на то, что гимназисты употребляют в том числе снюсы прямо в здании школы.

 

Лекции проводят в рамках классных часов и уроков ОБЖ эксперты-наркологи. JustMedia.ru удалось побывать на одной из таких лекций, которую провели специалисты Областной наркологической больницы Артур Шакиров и Ирина Шмакова с гимназии №70.

 

 

На лекцию пришли ученики 8 класса, у которых по расписанию был урок ОБЖ. К ним присоединились 11-классники, узнав о теме лекции.

 

Специалисты рассказали, что вообще-то снюс сам по себе не такая уж новинка. Его изобрели в Швеции еще в 1637 году. В России он был запрещен с 2015 года, однако производители, чтобы не потерять масштабный российский рынок, изменили состав порошка. Вместо обычного жевательного табака современные порошки содержат соль и сахар, чтобы продлить срок службы изделия, а также никотин.

 

«Содержание никотина в снюсах превышено во много раз. В одной подушечке содержится от 50 до 150 миллиграммов никотина, - рассказывает Артур Шакиров. – Это в 10 раз больше, чем в сигаретах. Чтобы вы понимали, 1,5 миллиграмма никотина содержится в самых крепких сортах сигарет. Поэтому снюсы вызывают серьезную интоксикацию организма. Отравления подростков идут не от табака, а именно от чистого никотина».

 

 

Вообще, лекторы пытаются завладеть вниманием школьников, постоянно устраивая интерактив. Просят поднимать их руки, отвечать на вопросы и задавать их самим. Но и без этого в глазах школьников читается интерес.

 

- Как вы считаете, почему ребенок начинает употреблять снюс? – спрашивает нарколог у аудитории.

 

- В его окружении все употребляют, вот и он решает попробовать за компанию.

 

- Ищет новых ощущений.

 

- Считает, что это модно.

 

- Снимает стресс.

 

- Хочет бросить курить, - наперебой отвечают дети.

 

- Это обманчивый способ бросить курить, - отвечает специалист. – Потому что человек избавляет от зависимости от сигарет, но приобретает другую, более серьезную зависимость. Он подсаживается на снюс.

 

После этого наркологи рассказывают о том, как никотиновый снюс влияет на организм: у человека портятся и желтеют зубы, страдает слизистая, пищеварительный тракт, может развиться онкология и возникает физиологическая и психологическая зависимость. При этом зависимость развивается быстрее и сильнее, поскольку доза никотина в снюсе в разы больше, чем в сигарете. Также специалисты отмечают, что не могут сказать, что будет с организмом через 10-20 лет употребления снюса, поскольку в новом виде он появился в России совсем недавно.

 

«Просто так ничего не бывает. Человек пробует данное вещество в какой-то кризисный момент. Мозг соответственно получает от этого долю своей определенной выгоды, запоминает это. В следующий раз, когда происходит такая ситуация, мозг опять дает сигнал, что нужно употребить это вещество и будет опять хорошо. И человек начинает потреблять его. Это все переходит в зависимое состояние. В определенный момент человек уже не может без этого вещества. Мозг дает сигналы: «надо», человек идет и употребляет. В определенный момент мозгу будет уже недостаточно эффекта от этих пакетиков, и он даст сигнал попробовать что-то более серьезное. И человек попробует, потому что зависимое состояние уже сформировано», - говорит Артур Шакиров.

 

 

- Как понять, что мой друг употребляет снюс? – спрашивает одна из восьмиклассниц. Эксперты адресуют этот вопрос залу.

 

- Он становится раздраженным? – неуверенно начинают школьники.

 

- Правильно, раздраженным, нервным, у него появляется нестабильное состояние, становится замкнутым.

 

- Он связался с компанией, в которой употребляют снюс?

 

- Он носит с собой подозрительную коробку или пакетик?

 

Наркологи утвердительно кивают головой: правильно.

 

- А что делать, если ты узнал, что твой друг употребляет снюс?

 

Эксперты отвечают, что ни в коем случае нельзя эту ситуацию пускать на самотек, оставлять человека с проблемой один на один или пытаться решить ее самому. Лучше всего обратиться к взрослым – родителям, учителям, школьному психологу. Причем не тупо настучать, а доверительно поговорить.

 

- Что делать, если нашел в подъезде или на улице наркотики? – продолжают дети.

 

- Сразу звоните в полицию. Можете звонить в наш фонд «Урал без наркотиков». Главное, не трогайте их.

 

- Правда, что уже несколько школьников отравились снюсами?

 

- Действительно, сейчас в Екатеринбурге и в области наблюдается всплеск отравлений. Подростков привозят в больницы с тяжелой интоксикацией. Причем всплеск именно среди подростков.

 

- Грозит ли уголовная ответственность за употребление снюсов?

 

- Официально снюс не является наркотическим веществом. Полиция не вправе применять к вам какие-то меры. Но, очевидно, уже в ближайшем будущем законодательство поменяется.

 

 

После окончания лекции дети не торопятся расходиться. Несмотря на перемену, они стоят кучками и живо обсуждают услышанное.

 

«Я сама не сталкивалась со снюсами, но знаю, что их активно употребляют уже, наверное, год, - рассказывает 10-классница Анна Сулейманова. – Своими глазами видела детей, которые ходят с этими баночками по торговым центрам. Почему употребляют? Не знаю. У каждого свои причины. У нас в школе я таких не знаю».

 

Это подтверждает и завуч гимназии №70 Галина Дмитриева. Как она рассказала JustMedia.ru, такие лекции – это превентивные меры.

 

«У нас каждую неделю проходят классные часы. Не обязательно на тему снюса, но вообще о здоровом образе жизни постоянно ребятам говорим. Но они живут в обществе, общаются и слишком много знают. Информация сейчас повсюду. Эти лекции для того, чтобы они отличали полезную информацию от вредной, умели сказать нет, знали, когда и кому сказать нет. Это воспитание характера. У нас в гимназии никто не был обнаружен за употреблением снюса. Но так как подростки – народ любопытный, стараемся профилактическую работу вести. Потому что сейчас широко об этом говорят, и ребята об этом знают. Стараемся глаза в глаза, с группой детей, с классом, о том, что не надо. У вас впереди долгая счастливая жизнь, не надо ее портить», - рассказала Галина Дмитриева.

 

Артур Шакиров и Ирина Шмакова отметили, что проблема употребления школьниками снюсов только набирает обороты.

 

«На сегодняшний день родственники обращаются в наше отделение профилактики наркологических расстройств с жалобами на то, что их дети потребляют данное вещество. Бьют тревогу. И были случаи, что обращались родственники детей, которых увозили в больницу с острой интоксикацией», - отмечают специалисты.

 

По словам Ирины Шмаковой, профилактическая работа в школах ведется уже четыре года. Детям рассказывают о вреде наркотиков, алкоголя, курения. Однако лекции по снюсам читают первый год.

 

Просмотров: 3436

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

Вчера в 14:48

Как срубить елку к Новому году, чтобы не получить штраф

Об этом рассказали в департаменте лесного хозяйства.