«Ноги примерзли ко льду, но я был спокоен: перекрестился, помолился и нырнул». Известные уральские политики и бизнесмены рассказали о крещенских купаниях

Для многих уральских випов погружение в купель — семейная традиция, а кто-то не видит в этом смысла.

«Ноги примерзли ко льду, но я был спокоен: перекрестился, помолился и нырнул». Известные уральские политики и бизнесмены рассказали о Крещенских купаниях
«Ноги примерзли ко льду, но я был спокоен: перекрестился, помолился и нырнул». Известные уральские политики и бизнесмены рассказали о Крещенских купаниях

Свердловская область активно готовится к празднику Крещения Господня и к сопровождающим его купаниям в иорданях. В Екатеринбурге с 18 по 19 января будет работать 12 купелей, в области на сегодня планируют открыть 91 иордань, однако их число еще может возрасти. Накануне праздника JustMedia решил поинтересоваться у известных жителей Екатеринбурга, следуют ли они православной традиции и трудно ли им дается пребывание в ледяной воде.

 

Евгений Артюх, депутат «Партии пенсионеров»:

—Некоторое время назад начал принимать участие в крещенских купаниях. Конкретного места у меня нет. Несколько лет назад окунался в купель на городском пруду в Екатеринбурге. Тогда был жуткий мороз, делали купель в палатке, чтобы обогревать воздух. В прошлом году окунался в иордань в водоеме кемпинга на Пермском тракте. А на этот раз собираюсь в Арамиль, потому что там в прошлом году было создано местное отделение «Опоры России». Наши «опоровцы» при местном храме создали детский городок, поставили елку, и в сотрудничестве с храмом мы отправимся в этот муниципалитет. Возьму с собой старшего сына, который окунется вместе со мной, но и маленькие тоже поедут, правда, только посмотреть. Я отношусь к Крещению не как к корпоративу, а как к семейному празднику, и не как к оздоровительному мероприятию, а как к православному обряду. Мы все крещеные, может не истово верующие, но придерживаемся основных принципов. Перед погружением главное сохранять спокойствие. В прошлом году, когда я шел босой к купели, ноги примерзали ко льду, но я был спокоен. Подхожу к купели, крещусь, потом читаю молитву. Окунаться не так холодно, к тому же чем сильнее на улице мороз, тем теплее кажется вода.

 

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Урал»:

—Вероятно, игроки смогут выехать за территорию тренировочного комплекса и окунуться в проруби, однако не все. Еще решим, стоит ли это делать. Те, кто постоянно окунаются, те уже закалены, но другие игроки могут сразу простыть.

 

Денис Носков, депутат фракции ЛДПР в Законодательном собрании Свердловской области:

—Всегда купаюсь в компании друзей-мужчин. Обряд для меня несет смысловую, духовную нагрузку, а не так, что себя испытать. Обычно окунаюсь в купель в кемпинге, расположенном на Московском тракте. Захожу в воду с позитивными мыслями, прошу, чтобы Господь дал силы, чтобы все было хорошо. Ледяная вода не обжигает. Я окунаюсь больше трех раз, раз семь-восемь, потом тело немеет.

 

Дмитрий Нисковских, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области:

—Первый раз купался в Верхних Сергах вместе с ректором Горного университета Николаем Косаревым лет семь назад. С того времени я пропустил эту традицию только один раз из-за воспаления легких. После купаний никогда не простужался и не болел. Считаю, что такие процедуры очень полезны. Погружаться в купель можно не только в праздники, но и после банных процедур. В этом году собираемся с друзьями в Старопышминск, а может быть, поедем на Шарташ, как время позволит. Когда выходишь из воды, чувствуешь невероятный заряд энергии.  После этого надо растереться и немного постоять на морозе, чтобы почувствовать эффект выработки внутреннего тепла. Сначала, конечно, холодно и хочется одеться, но спустя несколько секунд это ощущение проходит, ты расслабляешься и получаешь удовольствие. 

 

Дмитрий Ионин, депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области:

—К сожалению, хотя я и верующий человек, к обряду Крещения никак не приобщался. Почему? Не знаю, как-то не было желания просто.

 

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:

—Я регулярно принимаю участие в крещенских купаниях. Делаю это в компании друзей или супруги, правда, она только наблюдает. В этом году собираемся на Таватуй. Бывает, ездим на Шарташ. Я считаю, что погружение в купель полезно для здоровья. Кроме того, недаром считается, что крещенская вода является святой, и тем более ее освящают, поэтому есть подспудное сознательное и бессознательное желание очиститься от грехов наших.

 

Дмитрий Шадрин, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Свердловской области:

—Может быть, я вас разочарую, но в этой забаве я ни разу не участвовал. Более того, у меня нет принципиального мнения по вопросу крещенских купаний, просто так складываются обстоятельства, хотя меня каждый год куда-нибудь зовут.

 

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:

—В таких мероприятиях участия не принимаю. Я не боюсь заболеть, потому что знаю, что никто из моих друзей, которые традиционно участвуют в крещенских купаниях, не простужался. Мне не хочется испытывать дискомфортных ощущений от купания в холодной воде. Одним словом, я не чувствую к этому тяги: ни религиозной, ни оздоровительной, ни за компанию.

 

Екатерина Поспелова, директор торгового центра БУМ:

—К купаниям отношусь очень хорошо, хотя я не религиозный человек. Первый раз окунулась в прорубь, находясь в командировке в городе Буй Костромской области. Мне тогда было лет 25. И с того времени я подсела. Это наша 15-летняя семейная традиция. Обычно ездим с семьей на Шарташ. Муж и сын погружаются всегда. Я — в зависимости от погоды. Если в этом году будет не так холодно — не ниже 10 градусов, то я обязательно искупаюсь. 

 

Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости:

—К сожалению, в крещенских купаниях я не принимаю участие. С чем это связано, не знаю. Возможно с тем, что надо ехать для этого в специально отведенные места, где традиционно очень много народа, а я не люблю многолюдные мероприятия. Однако я очень люблю русскую баню. Мы часто ездим с семьей на дачу, топим баню и, попарившись, выбегаем на улицу и купаемся в снегу.

 

Игорь Торощин, депутат фракции ЛДПР в Законодательном собрании Свердловской области:

— Я, конечно, окунаюсь. Каждый год в разных местах, в этом году буду на площади Революции, в Москве, вместе с активом ЛДПР и председателем партии Владимиром Жириновским. Обычно окунаюсь с друзьями и коллегами по партии ЛДПР. Для меня это священный обряд, я подхожу к этому мероприятию с большой ответственностью. В ледяную воду погружаюсь со словами «Господи, спаси и сохрани»!

 

Олег Китаев, заместитель председателя комитета по бытовому обслуживанию населения администрации Екатеринбурга:

—В купели не купаюсь. Боязни простудиться или замерзнуть нет. Просто я не совсем понимаю эту процедуру. Для кого-то важно окунуться в купель в этот праздник, а кому-то просто достаточно сходить в этот день в церковь.

 

 

Просмотров: 4154

Автор: Екатерина Турдакина, Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...