На медицинской гастрошколе были развеяны мифы о дисбактериозе. Найден инновационный подход к его терапии

Доктор медицинских наук Мария Ардатская рассказала о новых возможностях решения проблемы дисбактериоза.

 

Школа по гастроэнтерологии, посвященная проблемам диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, прошла в Екатеринбурге в рамках медицинской конференции 26 апреля. Мероприятие организовала компания «Штада Маркетинг», а главным вопросом, обсуждаемым на встрече гастроэнтерологов, терапевтов и специалистов общей практики стал дисбактериоз. Доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Управления делами президента РФ Мария Дмитриевна Ардатская прочитала доклад на эту актуальную тему.

 

Особое внимание в докладе Ардатской было уделено новым методам диагностики и терапии дисбактериоза, в частности, инновационным разработкам российских ученых, ведь именно отечественной медицине принадлежит пальма первенства в изучении роли кишечной микрофлоры. Еще в начале прошлого века русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников сделал выводы о том, что микроорганизмы, населяющие кишечник человека, в немалой степени влияют на его здоровье.

 

 

Дисбактериоз – это нарушение баланса естественного состава кишечной микрофлоры. Когда популяция нормальных для кишечника бактерий уменьшается, создается угроза избыточного роста в нем болезнетворных микроорганизмов. Это приводит к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта: диарее, запорам, вздутию живота, повышенному газообразованию. Ученые доказали, что даже наше настроение может зависеть от состояния кишечной микрофлоры. Как отметила Мария Ардатская, нарушение пищеварения, кроме прочего, ухудшает усвоение организмом жиров и витамина Б12, недостаток которого приводит к депрессии. 

 

О дисбактериозе сегодня, пожалуй, слышали все, но далеко не каждый правильно трактует это понятие. Так, в последнее время врачи стали часто ставить диагноз «дисбактериоз». По словам Марии Ардатской, именно это повлекло негативное отношение к данному понятию среди специалистов.  

 

«Такого заболевания, как дисбактериоз, не существует. Это не болезнь, а клинико-лабораторный синдром, возникающий вследствие какой-либо патологии в организме. Когда врачи ставят диагноз «дисбактериоз», они лишают себя и пациента возможности выявить и вылечить патологию, которая приводит к этому состоянию. Причины дисбактериоза могут быть разные, например, панкреатит, гастрит, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания – прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от дисбактериоза, прежде всего, необходимо найти и устранить его первопричину», - отметила Мария Ардатская.

 

Симптомы дисбактериоза могут также развиться вследствие приема антибиотиков, перенесенных кишечных инфекций, смены режима или характера питания, а иногда к нарушению баланса кишечной микрофлоры приводят повышенные физические или умственные нагрузки.

 

Мария Дмитриевна подчеркнула, что первое место среди причин развития заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает неправильное питание. Пища с красителями, консервантами, антибактериальными компонентами приводит к нарушению нормальной микрофлоры кишечника. Здоровое питание и правильный образ жизни снижает риск развития дисбактериоза, но если симптомы уже появились, без лекарственных средств не обойтись.

 

Как пояснила Мария Ардатская, в первую очередь надо диагностировать и лечить заболевание, следствием которого стал дисбактериоз, но вместе с тем важно восстанавливать и нормальный баланс микрофлоры, поскольку дисбактериоз усугубляет течение заболеваний. Как правило, для восстановления и поддержания равновесия кишечной микрофлоры во время лечения заболеваний ЖКТ или приема антибиотиков специалисты назначают пробиотики и пребиотики.

 

Пробиотики – это препараты, которые содержат живые культуры микроорганизмов (в частности, бифидо- и лактобактерии) или продукты их жизнедеятельности. «Заселяясь» в организм человека, они оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируют общий иммунитет. Пребиотики – препараты немикробного происхождения, которые содержат пищевые волокна. Их задача – обеспечить питательную среду и энергию для роста и размножения той естественной нормальной микрофлоры, которая уже имеется в кишечнике человека. Но наиболее эффективными являются препараты нового поколения – комбинированные метабиотики, которые содержат как пробиотические компоненты, так и пребиотические.

 

Препараты нового поколения – метабиотики – позволяют подходить к решению проблемы дисбактериоза комплексно. Они содержат несколько активных веществ. Например, бактистатин, инновационное средство, разработанное российскими учеными, состоит из пробиотика, пребиотика и сорбента. Данный состав позволяет укреплять иммунитет и поддерживать полезную кишечную микрофлору за счет пробиотика, создавать для нее питательную среду при помощи пребиотика. Третий компонент препарата – природный сорбент на основе соевой муки – очищенной, не генетически модифицированной, выводит из организма токсины, шлаки, а также соли тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов. Кроме того, сорбент обеспечивает равномерное распределение полезных метаболитов по всей кишке.

 

«Метабиотики эффективно применять как для терапии, так и для профилактики дисбактериоза, например, одновременно с антибиотиками. В результате применения таких комплексных препаратов как бактистатин, в организме нормализуется обмен веществ, устраняются процессы брожения в кишечнике, улучшается пищеварение. Еще один плюс этого препарата – в нем отсутствуют живые культуры, используются только активные метаболиты их жизнедеятельности. Отказ от применения чужеродных живых микроорганизмов – это современная мировая тенденция. Метаболиты жизнедеятельности бактерий действуют не менее эффективно, чем живые бактерии и, при этом, «работают» безопасно. Дело в том, что в отдельных случаях при «заселении» в организм живых культур «полезных» бактерий, отмечается их негативное воздействие на организм, особенно, ослабленный. При использовании препаратов, в состав которых входят продукты жизнедеятельности, такой риск отсутствует», - пояснила Мария Ардатская.  

 

Просмотров: 4070

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...