Мерзлякова и Россель не помогли, остается Путин! Коммунальный беспредел в свердловском муниципалитете дойдет до Кремля

Артемовский может повторить судьбу Сухого Лога. Местные власти не могут навести порядок в коммунальной сфере, а горожане ждут визита Евгения Куйвашева.

Не исключено, что Артемовский городской округ станет следующим местом временного пребывания свердловского правительства и губернатора Евгения Куйвашева, прогнозируют местные жители. Муниципалитет может прославиться на всю страну затянувшимся коммунальным беспределом.

 

«Наш город уникален. Мы, пожалуй, единственный муниципалитет с такими колоссальными долгами перед энергетиками. Глава региона Евгений Куйвашев неделю провел в Сухом Логу, думаю, скоро на неделю приедет к нам. Общественники уже подключили к освещению проблемы местные и региональные СМИ, теперь дело за федеральными каналами, а дальше все традиционно — только после этого власти начнут работать»,— поделился с JustMedia житель города Артем Акишев.

 

Жители на протяжении нескольких лет не могут добиться от городских властей, правоохранительных органов и управляющих компаний решения коммунальных проблем.

 

Артем Акишев обратился к депутату Заксобрания Свердловской области «единороссу» Максиму Иванову с просьбой навести порядок в делах одной из управляющих компаний города и остановить коммунальный ад, который царит в свердловском муниципалитете.

 

Печальная история дома №25

 

История, которой поделился с JustMedia неравнодушный горожанин, началась в ноябре 2005 года. Тогда в Артемовском появилась первая управляющая компания — общество с ограниченной ответственностью «Чистый дом» (УК ООО «Чистый дом»), гендиректором которой стала Анна Чеснокова.

 

«В 2006 году УК ООО «Чистый дом» установила в нашем доме (улица Полярников, 25) общедомовой прибор учета тепловой энергии. Решение по установке данного прибора собственниками жилых помещений не принималось. До 2010 года жители даже не знали о его существовании. Получается, что в течение 2006-2010 годов собственники оплачивали тепловую энергию не по показаниям установленного прибора учета, а по нормативам потребления. УК ООО «Чистый дом» в свою очередь производила расчеты с поставщиками ресурсов по показаниям установленного прибора учета, а незаконно собранная часть денежных средств оставалась на руках УК ООО «Чистый дом»,— рассказал Артем Акишев.

 

По его словам, комментарии компания не давала, а городской прокурор (на то время) Юрий Колпаков на просьбу граждан провести проверку законности действий должностных лиц УК ООО «Чистый дом» ответил, что прокуратура не имеет возможности проверить данные факты в связи с отсутствием необходимых специалистов.

 

Фото сделаны в день обнаружения прибора учета

 

 

 

До Урала не доходят послания Президента?

 

Собственники не стали терять время и тут же обратились к тогдашнему прокурору Свердловской области Юрию Пономареву. По итогам проведения прокурорской проверки в отношении УК ООО «Чистый дом» было возбуждено уголовное дело.

 

«По предварительным данным, ущерб только с дома по улице Полярников составил порядка 400 тысяч рублей, а в управлении компании находится ни один десяток домов, в том числе здание на Свободы, 42, корпус 1. К сожалению, экономическая экспертиза не дала никаких результатов, и по прошествии некоторого времени дело было закрыто»,— рассказал Артем Акишев.

 

Дом на Свободы, 42, корпус 1. УК ООО «Чистый дом»

 

 

 

 

 

 

Спустя какое-то время жители дома получили квитанции от ранее незнакомой управляющей компании — общество с ограниченной ответственность «Чистый домЪ» (УК ООО «Чистый домЪ»). Фактически это те же самые люди из УК ООО «Чистый дом», занимающие то же самое подвальное помещение на Полярников, 25.

 

«Решений о выборе способа управления многоквартирным домом собственники не принимали, следовательно, УК ООО «Чистый ДомЪ» не является управляющей компанией дома 25 по улице Полярников, а значит УК ООО «Чистый ДомЪ» произведен рейдерский захват жилищного фонда. Компания продолжает работать на рынке жилищно-коммунальных услуг Артемовского и уже имеет долг перед поставщиками ресурсов порядка 15 миллионов рублей»,— добавляет собеседник JustMedia.

 

Придомовая территория Полярников, 25. Мусорные баки регулярно перезаполняются и стоят. Рядом детский сад №6. В этом же дворе (с другой стороны) живет глава города Ольга Кузнецова

 

 

 

Стоит отметить, что протокол голосования собственников по выбору нового старого «Чистого дома» все-таки появился, но гораздо позже и с нарушением всех норм, установленных Жилищным Кодексом.

 

Собственники дома направляли десятки обращений, как во властные структуры, так и в правоохранительные органы. Адресатами жалобных писем стали глава города, сити-менеджер и местные депутаты, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, уполномоченной по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова и даже сенатор Эдуард Россель. Результат нулевой. Артем Акишев сейчас находится в Москве и уже записался на прием в Администрацию Президента РФ.

 

«Владимир Путин говорит о том, что нужно навести порядок в ЖКХ. Урал, видимо, настолько далек от Старой Площади, что у нас не слышат послания Президента»,— отмечает Артем Акишев.

 

Обещания копятся вместе с долгами

 

Стоит отметить, что история с домом на Полярников — это лишь один из примеров коммунального беспредела, который происходит сегодня в свердловском муниципалитете. СМИ не раз писали о практике «двойных квитанций», которые одновременно выставляют за тепло и управляющие компании и поставщики ресурсов. К слову, ОАО «Облкоммунэнерго» уже перешло на прямые расчеты с жителями, местный «Водоканал» завершает эту процедуру. Таким образом, управляющие компании могут распрощаться с практикой выставления лишних счетов.

 

На днях в СМИ прошла интересная информация о том, что в Артемовском пройдет необычный митинг управдомов. Они намерены принудить «Облкоммунэнерго» к заключению договора на поставки тепловой энергии через УК, вернув тем самым контроль над проходящими через их счета средствами.

 

По данным прессы, ситуацией заинтересовалась городская прокуратура и даже провела проверку.

 

«Установлено, что задолженность управляющих организаций за поставленные тепловые ресурсы как по состоянию на 1 января 2013 года, так и на 1 января 2014 года, составляет 185 миллионов рублей. Так, к примеру, задолженность ОАО «Свердловская управляющая жилищная компания» — 10 миллионов 841 тысячи рублей, ООО «Чистый Домъ» — 7 миллионов 263 тысячи рублей, ООО «Альтернатива» — 1 миллион 160 тысяч рублей, при этом указанный долг образовался за предыдущие отопительные сезоны»,— говорится в сообщении ведомства.

 

По результатам проверки городской прокурор внес представления в адрес «Свердловской управляющей жилищной компании», «Чистого Дома» и «Альтернативы», потребовав устранить нарушения федерального законодательства.

 

Судя по тому, насколько затянутым оказалось дело всего лишь одного дома на Полярников, рассчитаться с энергетиками за долги, да и в целом навести порядок в коммунальном хозяйстве Артемовского будет не так-то просто.

 

ФОТО предоставлено Артемом Акишевым.

Просмотров: 3217

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:46

«Атомстройкомплекс» приглашает жителей Краснолесья на субботник в юго-западном лесопарке

К уборке парка могут присоединиться и жители Академического.

Сегодня в 12:00

Директриса уральской школы платила зарплату из бюджета своим друзьям

Руководитель трудоустроила их на липовые должности.

Сегодня в 11:53

Более 65 тысяч уральских должников не смогут уехать отдыхать на майские праздники

Если должники не идут к приставам, то мобильные приставы проводят «заманчивую» акцию!

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.