Организаторы фестиваля барбекю обещали не есть победителей поросячьих бегов как минимум полгода

Праздник прошел в выходные в ЦПКиО имени Маяковского.

Организаторы фестиваля барбекю обещали не есть победителей поросячьих бегов как минимум полгода
Организаторы фестиваля барбекю обещали не есть победителей поросячьих бегов как минимум полгода

В Екатеринбурге набирают популярность праздники еды, и для огромного количества участников и посетителей кризис не помеха. 4 и 5 июня в Центральном парке культуры и отдыха прошел первый в этом году фестиваль, посвященный еде и всему, что с ней связано. Фотокорреспондент Елена Сорока побывала на празднике и делится впечатлениями.

 

О том, что в ЦПКиО жарили барбекю, можно было догадаться еще до входа в парк по клубам дыма от мангалов и запаху запеченного мяса. Главная аллея превратилась в один сплошной ресторан с кухней наружу. С десяток заведений прислали своих поваров, чтобы те кормили бесконечный поток посетителей шашлыками, бургерами, стейками, пловом и прочими вкусностями.

 

 

 

Но народу, как известно, одного мяса мало, ему еще и зрелища нужны. И оных было предостаточно: мастер-классы и семинары от шеф-поваров и кулинаров, фотозона с чистопородными гончими собаками, выставка известного аэрофотографа Яна-Артюса Бертрана и самые настоящие поросячьи бега, организованные крупной животноводческой компанией. Сама по себе идея проводить поросячьи бега под ароматы жаренного мяса кажется диковатой: невольно начинаешь фантазировать на тему дальнейшей судьбы участников забега. Но, как заверил ведущий шоу, традиция съедать победителя гонок ушла в историю, а нынешние спортсмены будут наслаждаться жизнью как минимум 180 дней – именно столько времени требуется, чтобы вырастить из двухмесячного поросенка настоящую свинью.

 

Однако все описанное выше – это лишь развлечения для масс. За забором VIP-зоны происходили куда более серьезные вещи. На фестивале шестой год подряд проходит чемпионат барбекю, который давно вышел на общероссийский уровень и привлекает профессиональных шефов и любителей со всей страны. Мне, как ценителю хорошо приготовленного мяса, было жутко интересно, как же все-таки проходит конкурс и определяется победитель. Я проникла в судейскую палатку и понаблюдала за ходом соревнований.

 

 

 

Как оказалось, все предельно просто: участники готовят свои блюда в специально отведенных местах, а затем по очереди приносят их судьям на дегустацию. Члены жюри выслушивают описание блюда, делают фото на телефоны и только потом едят. Трясущегося от волнения повара выпроваживают из судейской палатки, а затем наружу выносят тарелку из-под барбекю. Степень обглоданности основного ингредиента говорит сама за себя.

 

Кирилл Мартыненко, представитель Российской гильдии шеф-поваров:

 

Оценить качество блюда очень просто: либо все съедается, и это самая лучшая оценка, либо еда остается на тарелке.

 

 
 

Однако, по словам членов жюри, за все время конкурса ни одна тарелка не была съедена «до рисунка». Но это и не удивительно: за день через желудки именитых шефов, кулинаров и рестораторов прошло 30 блюд – по количеству участников чемпионата среди профессионалов. И это только в первый день соревнований – 5 июня прошли чемпионаты среди студентов кулинарных учебных заведений и среди любителей. Чтобы облегчить себе задачу, судьи выставляли оценки каждому блюду по критериям: общий баланс блюда, использование дополнительных ингредиентов, санитарные нормы и так далее. А уже потом, подсчитав цифры, переходили к обсуждению лидеров. Однако по словам члена жюри Сергея Галицына (шеф-консультант мясных ресторанов Москвы и Улан-Удэ, член судейской коллегии Московской ассоциации кулинаров России), цифры не всегда помогают определить по-настоящему талантливую работу поваров.

 

Сергей Галицын (слева) и Кирилл Мартыненко (справа).

 

Сергей Галицын, шеф-консультант мясных ресторанов Москвы и Улан-Удэ, член судейской коллегии Московской ассоциации кулинаров России:

 

Иногда блюдо бывает не очень высоко оценено по критериям, но понятно, что у людей есть потенциал. Где-то они не совсем правильно поняли правила игры, правила конкурса, его регламент. Было одно очень интересное блюдо, но основной ингредиент у них получился как гарнир, они соригинальничали и сдали акцент на своих индивидуальных разработках, а основной продукт ушел на второй план. Он получился в общем неплохо, но они его не довели и это снизило наши оценки.

 

Тем не менее, выбор судьи сделали: первое место заняла команда «Пермские посикунчики». Как рассказал мне шеф-повар команды Сергей Юрин, «Посикунчики» представили членам жюри паназиатское барбекю: «Жаренные бананы с говядиной и соусом терияки, легкий салат с манговым соусом и кокосовой пеной и свиные медальоны с красным карри. Все блюда были на одной тарелке и сочетались, дополняли друг друга, получилось действительно вкусно. Идея блюда пришла сама по себе, накануне тренировался весь день, пробовал разные сочетания ингредиентов». Вывод напрашивается один: чем креативней и неожиданней блюдо, тем больше шансов запасть в душу судьям.

 

Просмотров: 2394

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

пятница, 19 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Вчера в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Вчера в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Вчера в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.