Остерегайтесь подделок! В связи с неурожаем на свердловские прилавки может попасть мед плохого качества

В погоне за прибылью производители идут на хитрости — продают товар под чужими марками.

В Свердловской области количество некачественного меда может увеличиться. В этом году урожай сократился в пять раз. Чтобы возместить убытки, производители могут пойти на уловки.

 

Как рассказал JustMedia представитель Областной конторы пчеловодства, в этот раз хозяйствам региона удалось собрать всего пятую часть от обычных запасов меда. 

 

«Лето на Урале было ужасное. В июне и июле лили дожди, и только в августе стояла более-менее хорошая погода. Две августовских недели — вот и весь наш урожай. В последнем месяце лета  фермеры уже собирают пчел на зимовку, так что часть запасов нужно оставить им на питание. На запасы в сентябре мы уже не надеемся», — сообщил собеседник информагентства.

 

В связи с этим, возможно, что некоторые свердловские коммерсанты будут предлагать покупателям разбавленный мед плохого качества, чтобы возместить убытки,  сообщает JustMedia президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенко.

 

«Есть много различных способов. Некоторые недобросовестные пасечники, чтобы пчелы быстрее производили мед, специально ставят перед ульями тазик с растворенным сахаром. Так пчелам не нужно летать далеко за нектаром, и они делают продукт быстрее. Однако мед получается плохого качества», — сказал Анатолий Филиппенко.

 

Кроме того, пасечники могут разбавлять мед, идущий на продажу, водой. По мнению Анатолия, чтобы не наткнуться на плохой продукт, стоит покупать мед напрямую у производителя. Чем больше посредников, тем хуже качество. С Филиппенко соглашается пасечник из Богдановича Сергей Семакин.  Он отмечает, производители очень беспокоятся за свое имя, поэтому идут на самые разные хитрости.

 

«Я знаю людей, которые в погоне за прибылью, продавали разбавленный мед под чужой маркой специально, чтобы не навредить себе», — рассказал JustMedia пасечник.

 

Кстати, обманутыми могут оказаться не только потребители, но и магазины. Как рассказывает Сергей Семакин, сети требуют от производителей большие объемы — в среднем около 60-70 ульев — чтобы удовлетворить требования заказчика. Но в нынешних условиях поставки снизятся в разы. Поэтому ритейлерам следует внимательнее отнестись к закупаемому меду.

 

Пасечница из Сухоложского района Вера Московских рассказала JustMedia, как найти хороший мед.

 

«Как бы то ни было, чем дороже мед, тем он качественнее. За дешево продают только разбавленный товар. Не стоит думать, что чем красивее выглядит мед, тем он качественнее. Настоящий продукт кристаллизуется и густеет со временем», — сказала Вера Московских.

 

Сергей Семакин добавил, что у нас производится только цветочный мед. Основную долю свердловского рынка занимает продукция из Алтая и Башкирии. Кстати, в Башкирии в этом году тоже неурожай, поэтому и к завозимой продукции следует отнестись внимательно.

Просмотров: 2455

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.