От Большой до Ленина. Почему главную улицу Екатеринбурга постоянно переименовывали, но в последний раз не стали

История главного проспекта столицы Урала.

 

После 1919 года в Екатеринбурге из 110 старых улиц были переименованы 100. В 1993 году городские власти решили исправить эту ситуацию. К 270-летию города Комитет по названию и топонимике города согласно Решения сессии Горсовета от 10 сентября 1991 года подготовил проект поэтапного восстановления исторических названий улиц и площадей. К этому событию даже выпустили бюллетень, но дальше дело не пошло.

 

Как отмечают авторы бюллетеня, члены комитета по названию и топонимике Екатеринбургского горсовета С.И. Ворошилов и О.А. Молчанов, «администрация Екатеринбурга отказалась выполнить решение Совета, утверждая, что «присвоение названий не относится к компетенции Совета». А когда созданная администрацией города собственная Комиссия по городским наименованиям в мае 1993 года одобрила восстановление названий почти всех улиц, утвержденных Малым Советом, глава администрации А. М. Чернецкий единолично не согласился с мнением Комиссии. После этого Комиссия стала уклоняться от повторного рассмотрения вопроса об исторических названиях улиц города».

 

JustMedia.ru начинает серию публикаций об улицах города, которые планировали переименовать в 1993 году, но так и не сделали этого. За помощь в подготовке публикаций мы благодарим Государственный архив Свердловской области.

 

Проспект Ленина – Главный проспект

 

Старейший проспект, возникший еще на территории первоначальной крепости Екатеринбургского завода 1723 года. Улица называлась первоначально Большой, Московской, Першпективной и Проспективной. С 1845 года за ней утвердилось название Главный проспект. В 1919 году проспект был переименован в улицу Ленина. Проспект всегда был осью города, проходил по плотине исторического Екатеринбургского завода, проходил через две старейшие площади города, на которых стояли два главных городских собора, определявшие весь архитектурный облик города: Екатерининский и Кафедральные соборы (оба снесены в 1930 году). Он пересекал с запада на восток весь старый Екатеринбург, начинаясь у Верх-Исетской площади и заканчиваясь на 2-й Восточной.

 

Схема Екатеринбурга 1730 года. ФОТО с сайта 1723.ru

 

Как пишет в своей книге «Город в двух измерениях» журналист Николай Бердников, центральная улица была излюбленным местом публики. Особенно участок от Кафедральной площади до городского театра. С 16:00 до 19:00 ее всегда заполняли толпы прогуливающихся горожан.

 

Проспект застраивался на протяжении всей истории города зданиями самых разных архитектурных стилей. С XVIII века сохранил центральную аллею. Многие знаковые здания Екатеринбурга стоят на проспекте Ленина.

 

В 1737 году было построено первое каменное здание в городе – канцелярия Главного управления горных заводов (ныне – консерватория имени Мусоргского). Здание в стиле классицизма позже достраивалось, но, по-прежнему, считается самым старым из сохранившихся. Проект разрабатывал первый заводской архитектор Екатеринбурга Иоганн фон Баннер. Изначально здание было двухэтажным с высокой скатной кровлей на голландский манер. Спустя сто лет к зданию надстроили третий этаж и переделали фасады по проекту архитектора Михаил Малахова.

 

 

Вид на канцелярию управления горного ведомства, плотину и собор святой Екатерины с купола Богоявленского собора.

 

Богоявленский собор и канцелярия управления горного ведомства (справа).

 

 

В 1820-1821 годах построена аптека Екатеринбургского горного ведомства в стиле классицизма (район сквера Попова). Архитектором выступил все то же автор большинства екатеринбургских шедевров градостроительства Малахов. С северной части аптеку опоясывал роскошный сад. Середина здания подчеркнута выступом с мезонином, венчаемым фронтоном и трехчастными окнами. Окно в первом этаже вписано в нишу, во втором – в прямоугольное углубление с двумя приставными коринфскими колоннами в простенках. В мезонине окно полукруглое, на итальянский манер, обрамлено профилированным архивольтом. Помимо самого здания архитектурную ценность имеют массивная сплошная ограда и тяжелые деревянные ворота.

 

 

 

В 1860—1866 годах появился дом Севастьянова, здание бывшего окружного суда на набережной Городского пруда (архитектор Александр Падучев). Это официальная дата постройки, фигурирующая в документах. Однако первые упоминания о нем датированы 1817 годом, а на фиксационном плане города 1829 года на этом месте показан дом с угловой ротондой, единственный в то время в Екатеринбурге. Известно, что изначально дом принадлежал горному чиновнику Ивану Полкову, который использовал его как театр – в нем выступали пианисты и даже симфонические оркестры. В 1860 году коллежский асессор Николай Севастьянов купил его у отставного канцелярского служителя Медведчикова. Он приступил к реконструкции дома. Губернский секретарь Падучев наложил на классицистическую основу дома уникальные фасадные декорации, содержащие сложные неоготические детали, дополненные барочными элементами. После того, как Севастьянов получил повышение и переехал в Санкт-Петербург, здание было выкуплено в казну города. С 1874 по 1917 год дом занимал Екатеринбургский окружной суд. Тогда дом пережил новую реконструкцию: у него убрали деревянную трехъярусную лоджию и прорубили граненую арку между двухсветным залом и ротондой. В апреле 1917 года солдаты Ачинского пехотного полка устроили в доме погром, но большевики не стали уничтожать буржуйскую роскошь. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда, а в советские времена располагался областной совет профсоюзов, а здание переименовали «1ый ДОМ Союзов». На крыше со стороны Городского пруда стояла надпись «Слава рабочему классу». В 90-е годы здание было обычным офисником, а в 2008 году его реконструировали и сделали уральской резиденцией президента РФ.

 

 

 

В 1912 году построен Театр оперы и балета (стиль модерн, архитектор Константин Бабыкин, реконструирован к 26 декабря 1982 года). Подробную историю его создания JustMedia.ru уже рассказывал, почитать ее можно здесь.

 

 

 

В начале XX века Главный проспект стал местом активной работы революционеров. На квартире лесного инженера Эгон-Бессера на Главном проспекте, 69 (ныне – ДК Дзержинского) проходили тайные встречи Якова Свердлова с товарищами. В сохранившемся доме № 15, где одно время помещалась частная библиотека Тихоцкой, в феврале 1907 года собирались делегаты подпольной Уральской областной конференции РСДРП. Дом № 20 известен тем, что здесь в 1907 году в частной типографии тайно печатались первые номера газеты «Уральский рабочий». В соседнем доме, на углу улицы Хохрякова, в 1909 году проходило расширенное собрание Екатеринбургского комитета для выборов делегата на очередную областную конференцию РСДРП. А для проведения ее предоставил свой дом на Главном проспекте, 49, либерал Конюхов. Сейчас там стоит типография «Уральский рабочий». Конференция не состоялась, поскольку по доносу провокатора все делегаты были арестованы. В доме № 16, где находился клуб приказчиков, в 1912 — 1914 годах действовала подпольная явка большевиков. Гимнастический зал мужской гимназии в 1917 году служил местом для заседаний Екатеринбургского Совета и массовых собраний трудящихся города. В здании Волжско-Камского банка, ныне сильно перестроенном, 12 июля 1918 года проходило заседание Уралсовета, на котором было принято решение о расстреле императора Николая Романова. На углу Главного проспекта и Московской во время захвата города белогвардейцами находилась колчаковская контрразведка, и здесь в апреле 1919 года томились перед казнью коммунисты-подпольщики А. Я. Валек, М. О. Авейде, Е. К. Коковина и другие.

 

Обком ВКП (б), позднее КПСС, и площадь Труда.

Гостиница "Исеть".

Московская-Ленина.

 

 

Советский Свердловск из илюминатора самолета.

 

Возрождение города началось сразу после освобождения Екатеринбурга от белогвардейцев. 7 марта 1920 года состоялся Всеуральский субботник — «первая атака уральских рабочих и крестьян против главного врага — разрухи», как тогда писали газеты. 1 мая того же года Главный проспект, который уже назывался улицей Ленина, обогатился первыми революционными памятниками. А в 1927 году здесь между улицами Толмачева и Пушкинской выстроили первый многоэтажный жилой корпус. Его и сейчас еще называют Первым домом горсовета.

 

«Существующее название – проспект Ленина – крайне неоригинально, ибо в настоящее время нет ни одного города или даже деревни, где бы не было улицы с таким названием. Ленин никакого отношения ни к этой улице, ни к городу не имел, даже не проезжал через него. Имя его, по мере публикации все новых ранее засекреченных материалов, воспринимается негативно все большей часть населения. Нежелательно сохранение на улицах города названий, которые раскалывают население на сторонников и противников. Такие политизированные названия, как проспект Ленина, принадлежат к числу таких, максимально его раскалывающих, принимаемых частью, как почетное, а остальными, как неприемлемое», - объясняли идеологи переименования.

 

Разговоры о необходимости переименования проспекта Ленина не утихают до сих пор. Однако власти города отсекают эту идею из-за риска серьезных народных волнений.

 

Вот еще несколько потрясающих фотографий дореволюционного Главного проспекта и советского проспекта Ленина:

 

Аллея Главного проспекта.

Мужской хоровой колледж.

 

 

 

Так выглядела Плотинка до реконструкции.

Реконструкция Плотинки.

 

 

 

 

Пассаж.

Нынешний сквер Попова.

Гостиница Пале-Рояль.

Администрация Свердловска. Крыла в переулке Банковском еще нет, как и Ленина на постаменте.

Кинотеатр Совкино, сейчас на этом месте театр Музкомедии.

Кинотеатр Октябрь (ныне - Колизей).

Музкомедия.

 

ФОТО: Государственный архив Свердловской области.

Просмотров: 4344

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...