От коворкинга и музея советских игровых автоматов до элитного киноклуба. Екатеринбуржцы обсуждают, спасать или нет «Салют». ЗА и ПРОТИВ

На следующей неделе судьбу кинотеатра обсудят депутаты и чиновники.

 

Судьба кинотеатра «Салют», о закрытии которого заговорили в конце прошлой недели, не оставила равнодушной жителей Екатеринбурга. Одни поддерживают решение мэрии о закрытии кинотеатра и передаче помещений Дворцу творчества учащихся, другие считают, что уникальный советский объект искусства нужно сохранить.

 

Председатель комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев накануне сообщил, что вынесет вопрос о судьбе «Салюта» на рассмотрение комиссии. И призвал своих подписчиков в фейсбуке принять участие в обсуждении. Люди в комментариях так же разделились на два лагеря. Мы приводим самые интересные мнения за и против сохранения «Салюта».

 

За сохранение

 

Алексей Остапов:

 

Надо разделить вопрос на несколько составляющих. Одна - использование коммерческих площадей, в т.ч. буфета и той части, что под каким-то общепитом. В отношении них действительно уместен вопрос о финансовой эффективности и возможном изменении системы управления. И отдельно - «Салют» как именно кинотеатр. Надо учитывать, что в принципе залов в Екатеринбурге не так уж и мало, а «Салют» проигрывал и будет проигрывать без шансов по инфраструктуре - даже у «Колизея» с той же парковкой ситуация все равно лучше, хотя они друг от друга в сотне метров. Так что на мой взгляд - стоит вспомнить, что у «Салюта» есть сложившаяся репутация «нишевого» кинотеатра - то есть, его фишка не в премьерах и прокате мейнстримового кино, а в показах фестивального и арт-хаусного. И вот эту нишу стоило бы сохранять и развивать. Да, на прибыльность или даже самоокупаемость - шансов мало. Но такие отрасли, как культура, медицина и образование - нельзя оценивать исключительно с позиции финансовой отдачи - тут надо смотреть на именно что роль в культурной жизни города, возможное развитие культурного бренда.

 

Полина Румянцева:

 

Надо сохранять, но сделать все по уму, потому что кинотеатр находится в хорошем месте. Но даже в лучшие годы он был весьма убог - начиная от этого ужасного запаха попкорна и заканчивая туалетами. Сделать хорошую площадку - очень амбициозная задача.

 

Семен Федотенков:

 

Думаю, что в кинотеатре можно показать не общий ширпотреб, а какие-то крутые интересные и старинные фильмы. Ну и сервис навести. Как-то там все устало и зашарпано. Это может получиться интересный киноклуб.

 

Денис Аллаяров:

 

Для некоторой (возможно, значительной) части горожан «Салют» – символ, предмет воспоминаний, место, в которое до сих пор хочется приходить. Поэтому закрывать его, наверное, не стоит. «Салюту» определенно нужен ремонт – нормальные кресла, уютные залы и нестыдные экраны, – ребрендинг, чтобы кинотеатр не ассоциировался с зелено-коричневым цветом сторублевой банкноты. Одним из решений, наверное, могла бы стать переориентация части пространства (которое не загружено даже на 50%) на что-то не связанное с показом фильмов.

 

Ann Marchenko:

 

Очень хотелось бы продолжать смотреть авторское кино в уютном «Салюте», не постоянно же в торговые центры ходить, это совсем разные вещи и для разных настроений.

 

Против сохранения

 

Людмила Авдюхова:

 

Там могла бы разместиться одна из музыкальных или театральных студий. Можно сделать ретро-кинотеатр.

 

Богдан Кульчицкий:

 

Я не хочу в «Салюте» кинотеатра. Для артхауса достаточно «Колизея» и домашней видеотеки. Детские кружки в таком помещении - тема. И особенная тема - театральные кружки, хореографические (разные - от классики до стритдэнса) рисовальные (от живописи до граффити), кружки компьютерного дизайна, видео монтажа, презентации и т.д. Это должно быть что-то околомедийное, кинематографичное, визуальное, дерзкое. Это должно быть общественное пространство для детей до 16 лет.

 

Константин Гребенев:

 

Молодежный центр по развитию бизнеса. Коворкинг. Арт пространство.

 

Дмитрий Болдырев:

 

Сделать там общественное пространство, кружки для детей или как в Москве «Депо», много где видел, когда старые, уже изжившие себя здания переделывают в более актуальные и современные. А коммерческая выгода тут не причем, мне лично она не интересна потому, что это не мои деньги, важнее сделать в городе хорошие точки притяжения, а не тот колхоз, который у нас привыкли делать, тут или реально делать что-то для людей или просто, как все остальное в Екб, чисто бизнес. Единственное актуальное место в городе это ЕЦ [Ельцин Центр], остальное все колхоз. Но почему-то кажется, что все это передадут в руки бизнесу, который просто начнет зарабатывать деньги при минимальных затратах.

 

Максим Путинцев:

 

«Салют» дорог мне разве что детскими воспоминаниями. Да и то не самыми счастливыми: в 80-е там у меня гопники отжали деньги, когда я на каникулах сунулся в «Салют» посмотреть кино и поиграть в автоматы (они там были возле касс), а потом там принимали в пионеры троечников из всех окрестных школ. Много лет со своей задачей показывать детское кино он справлялся, но теперь по всем статьям проигрывает любому современному мультиплексу. Надо признать: время «Салюта» как кинотеатра прошло: слишком сильно изменились стандарты кинопоказа и требования публики: нет парковки, нет кафе-ресторанов в шаговой доступности, плохо с парковкой и т.д. Те же фестивали и показы кино с обсуждениями прекрасно проходят в Ельцин Центре, где для этого есть все. Итог: «Салют» надо переформатировать, желательно сохранив в сфере культуры. В порядке бреда: создать в нем музей советских игровых автоматов, советского кино и т.д., совместив это с детскими кружками по анимации, визуальному искусству и прочим прикладным дисциплинами.

 

Просмотров: 2635

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Сегодня в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.