От «Мальчика с рыбой и лягушками» до 48-тонной чаши. История фонтанов в Свердловске

Некоторые из них уже давно не существуют сегодня в нашем городе.

Свердловск, 1977 год. Фото А.Фрейдберга. Издательство «Планета». Москва
Свердловск, 1977 год. Фото А.Фрейдберга. Издательство «Планета». Москва

В сегодняшнем материале JUSTHISTORY мы расскажем историю создания в Екатеринбурге и Свердловске фонтанов. Некоторые из них уже давно не существуют сегодня в нашем городе.

 

Фонтан в саду Общественного собрания

 

Сад Общественного собрания (ныне сад Вайнера) был разбит еще в 1880-е годы. В 1910 здесь появился один из первых фонтанов в городе. Вода в него подавалась из специального резервуара, потому как горводопровода тогда еще не было.

 

 

ФОТО: из частного архива Падучевых. Предоставлено: Свердловских госархивом

 

По данным сайта администрации города, после революции Общественное собрание распустили. В здании, где оно располагалось, открыли Центральный рабочий клуб, а сад переименовали в Клубный. В годы Гражданской войны на его территории проходили митинги-концерты, первый из них состоялся 10 августа 1919 года. С 25 сентября 1921 года по 1923 год зеленая территория получила название Сада Красной Армии, а в 1925 – Центрального городского сада. В этом же году, после того как здание на Первомайской-Карла-Либкнехта перешло в ведение профсоюза железнодорожников, его вновь переименовали – в сад Вайнера. Там построили эстраду, танцплощадку, бильярдную, в это же время открылся и ресторан «Театральный». В 1932 году первых зрителей принял мюзик-холл.

 

 

Сад Красной Армии, 1921-1922-й годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

«Долгое время в саду существовал деревянный крытый театр, проводились летние симфонические сезоны. На сцене театра выступали знаменитые эстрадные артисты Леонид Утесов, Александр Менакер, Илья Набатов, Павел Муравский, Александр Вертинский. Различные концерты, представления Ленинградского цирка, танцы и показы кинофильмов проводились в саду до 1966 года», - говорится на сайте мэрии.

 

Каменный фонтан у проходной УЗТМ

 

Каменный фонтан и небольшой сквер перед проходной Уральского завод тяжелого машиностроения на площади Первой Пятилетки появился почти одновременно с запуском предприятия в 1933 году. Это был первый водный объект на Уралмаше.

 

Из альбома «Новый Свердловск», 1930-х гг. Предоставил: Свердловский госархив

 

Фонтан-ротонда в Харитоновском парке

 

Беседка-ротонда на островке искусственного пруда в Харитоновском парке была построена еще в 1935-1937 годы по проекту архитектора Емельянова. Изначально из центра объекта били струи фонтана.

 

 

ФОТО: Свердлолвский госархив

 

В советское время горожане прогуливались по пруду на лодках.

 

 

ФОТО из личного архива Екатерины Турдакиной, 1961 год. 

 

Фонтан с лягушками на площади Народной мести

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1936 году проекту архитектора Сигизмунда Домбровского на площади Народной мести (до 1919 года Вознесенская площадь, а с 1959 года – Комсомольская) разбили сквер с фонтаном. В центре композиции на камне сидел мальчик и прижимал к груди огромную рыбу. По периметру бассейна фонтана сидели 8 лягушек из бронзы. Считается, что автор проекта фонтана – архитектор Андрей Кикин - лепил скульптуру мальчика со своего сына Даля.

 

 

Предоставлено: Евгением Бурденковым, МИЕ

 

«Художник-скульптор товарищ Кикин закончил лепку фигуры мальчика с рыбой и лягушек для фонтана перед свердловским Дворцом пионеров. Приступлено к формовке и отливке гипсовых моделей, которые будут отправлены на Каслинский завод для отливки из чугуна. На снимке: центральная фигура фонтана – мальчик с рыбой», - говорится в заметке газеты «Уральский рабочий» от 4 октября 1936 года.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В начале 1980-х фонтан демонтирован. В последствие его перенесли в район Ботанического сада.

 

 

Фонтан Каменный цветок на площади Труда

 

 

Площадь Труда. Из альбома «Новый Свердловск», 1930-х гг. Предоставил: Свердловский госархив

 

В 1930-е годы после сноса Екатерининского собора на освободившемся пространстве разбили сквер с фонтаном. Последний располагался в центре площади Труда и был в  виде струй воды, бивших из груды камней. В середине сентября 1960 года на его месте появился другой фонтан – Каменный цветок. Автор проекта – архитектор Петр Деминцев.

 

 

Предоставил: Евгений Бурденков, Музей истории Екатеринбурга

 

«На днях состоялся пробный пуск нового фонтана на площади Труда, что напротив здания областного исполнительного комитета. Центральная чугунная часть фонтана состоит из 8 лепестков, орнаментированных эмблемами труда. Верхние лепестки выполнены в форме колосьев. Постамент из розового гранита. Водяные струи в вечернее время будут подсвечиваться цветным электрическим светом. Борт бассейна облицован тагильским красным мрамором. 10 нижних, 12 средних и одна центральная струя создают красивую водяную пирамиду. Интересно, что вода все время оборачивается, и новый приток ее совсем незначителен», - говорится в газете «Вечерний Екатеринбург» от 13 сентября 1960 года.

 

Площадь Труда. Из альбома «Новый Свердловск», 1930-х гг. Предоставил: Свердловский госархив

 

Считается, что прообразом фонтана стал цветок Динилы-мастера из одноименного сказа уральского писатели Павла Бажова. Правда, не забыли в этой композиции напомнить и о единение рабочих и крестьян. Сделали это с помощью пятиугольных звезд, серпа и молота на лепестках цветка.

 

 

Площадь Труда. Из альбома «Новый Свердловск», 1930-х гг. Предоставил: Свердловский госархив

 

В начале 1970-х в бассейне фонтана появились разноцветные фонари.

 

 

Площадь Труда. ФОТО: Свердловский госаврхив
Площадь труда, 1983 год. ФОТО: Из личного архива Е. Турдакиной

 

Фонтаны в ЦПКиО им. Маяковского

 

На территории  ЦПКиО им. Маяковского, который открыли в Свердловске еще в 1934 году, располагались сразу несколько фонтанов. Один из них - у кинотеатра, построенного в 1936 году у центрального входа в парк.

 

 

Фонтан у кинотеатра имени Маяковского в ЦПКиО. Свердловск, 1961 год. Из архива Е. Турдакиной
 

 

Этот фонтан был в форме чаши и очень походит на тот, который значительно позже появился в Дендрологическом парке на 8 Марта. Правда, в ЦПКиО он был значительно меньших размеров – около 2,5 метров в высоту.

 

 

Фонтан в ЦПКиО на главной аллее. ФОТО: Свердловский госархив

 

Еще один фонтан располагался в центре главной аллеи парк.

 

 

ФОТО: из Свердловского госархива

 

Еще одну площадку парка украшал белый фонтан. Это была красивая чаша, из центра которой возвышалась колонна. На верхушке последней был шар, на котором сидела птица с расправленными крыльями.

 

Фонтан-чаша в Дендрологическом парке-выставке на 8 Марта

 

Дендрологический парк-выставка на берегу Исети открыли в 1948 году. В начале 1950-х здесь появился мощный фонтан в форме массивной литой чугунной чаши с бассейном в 350 кубометров воды. Чаша была настолько тяжелой, что в парк ее доставляли с помощью двух танков.

 

Предоставил: Евгений Бурденков, Музей истории Екатеринбурга

 

«Прямо напротив ворот – большой фонтан-чаша. Ее диаметр – 6 метров. Вес фонтана 48 тонн. Он отлит из чугуна на Уралхиммазаводе. Бьет 26 струй. Четыре центральных достигают высоты в четыре места. Вода взлетает вихрем брызг, а затем стекает сверкающим каскадом из чаши к подножию. Сделана электрическая подсветка», - говорится в материале «Уральского рабочего» от 9 июля 1953 года.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Изначально фонтан был цветомузыкальным. По вечерам струи воды подсвечивались фонарями синего, красного, зеленого и желтого цветов.    

 

Фонтаны у универмага Пассаж

 

В центре сквера у универмага Пассаж в советские годы располагался фонтан, который украшала скульптурная композиция с детьми. В центре стояла девочка в платье с кувшином в руках, из которого выливались струи воды. По бокам от девочки были два маленьких мальчика с голыми торсами.

 

 

Из альбома «Новый Свердловск», 1930-х гг. Предоставил: Свердловский госархив

 

В 1970-х здесь появился фонтан с птицами, которые сидели на чаше. Из центра последней били несколько водяных струй.

 

 

 

 

Фонтан на площади Советской Армии

 

Фонтан на площади Советской Армии открыли в 1978 году. Изначально, как и многие другие водные объекты города, он был цветомузыкальным. Вечером, как и Дендропарке, струи воды подсвечивались фонарями синего, красного, зеленого и желтого цветов, установленные по периметру бассейна.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы заведующей отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян и научному сотруднику Музея истории Екатеринбурга Евгению Бурденкову.

 

Просмотров: 2886

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров