ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Цариков: «Стадион имени Святой Екатерины будет единственным в мире колесом, которое видно из космоса»

Шоумен раскритиковал внешний вид будущего храма-на-воде и стремление РПЦ «пометить территорию» в центре Екатеринбурга.

ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Цариков: «Стадион имени Святой Екатерины будет единственным в мире колесом, которое видно из космоса»
ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Цариков: «Стадион имени Святой Екатерины будет единственным в мире колесом, которое видно из космоса»

Тема строительства Храма Святой Екатерины на акватории Городского пруда, который в народе уже прозвали храмом-на-воде, продолжает будоражить умы екатеринбуржцев, разделив их на два лагеря. Понимая нелепость ситуации, шоумен Александр Цариков решил довести ситуацию до абсурда и предложил пометить именем Святой Екатерины Центральный стадион, построив его в форме колеса (на иконах Святая великомученица Екатерина неизменно изображается с колесом, на котором ее казнили).

 

Свою позицию Александр Цариков пояснил в колонке для JustMedia:

 

Не думаю, что храм-на-воде будет привлекательным для туристов объектом. Проблема в качестве архитектуры, ее уместности. То, что нам представили на рендерах, не является ни самобытной, ни уникальной работой, адекватной окружающему и происходящему. Потому что собор Василия Блаженного, на который ссылается проект храма-на-воде принадлежал совсем другой эпохе – эпохе позднего Средневековья, эпохе Ивана Грозного. И конечно, в городе, который гораздо моложе, он будет смотреться неуместно. Если бы хотя бы постарались поработать над самим проектом, сделать его более качественным, интересным и смелым, тогда, возможно, ему было бы там место, но не в то формате, в каком они его замыслили. Это совершеннейшая подделка, и даже не туристическое место, а абсолютно чужеродное внедрение в структуру города.

 

          ФОТО: со странички Александра Царикова в соцсетях 

 

Я иногда вожу иностранных туристов по городу. Когда они начинают фотографировать храм на бывшей площади Малышева (Большой Златоуст – прим. ред.), и я говорю, что это новодел, они сразу прячут свои объективы, понимая, что ценности исторической эта вещица не представляет. Такое же отношение, я полагаю, будет к вновь нарождающемуся проекту храма-на-воде. Очевидно, что тут будет использовано много неканонических материалов, как, например, в том храме на площади Малышева. Там у них вместо колонн, которые всегда делаются либо из каменных массивов, либо из круглой кирпичной кладки, просто крашеные трубы. Если у вас другие технологии, делайте нечто, отвечающее им. По мне содержание всегда связано с исполнением. Если что-то должно быть аутентичным, это должно быть сделано в британских программах, которые восстанавливают римские термы эпохи Августа. они делают это тем же самым инструментом, и это круто смотрится. Да, оно моложе оригинала на десятки веков, но оно, по крайней мере, сделано так, как могло быть сделано тогда. В этом есть вызов и интерес. А у нас с помощью новых технологий делают что-то, этим технологиям не соответствующее. Это тоже одна из фальшивок проекта.

 

Мне не нравится, когда в государстве со светской формой правления, в котором все церкви, как и олигархи, должны быть равноудалены от государства, а одна из церквей берет на себя такую большую ответственность и начинает метить территорию. К конце 1960-х годов в Америке были банды, которые уличными тегами, нарисованными из баллончиков, помечали территорию, куда другим было заходить нельзя. Мне сейчас вся эта политика напоминает хулиганствующих молодчиков. Из православных священников, с которыми я общался, только один у меня вызвал симпатию,  потому что его отношение к людям и всему окружающему было новозаветным. Все остальные вели себя, как какие-то маленькие хулиганы в рясах. В этом смысле протестанты, с которыми я пообщался в этом сезоне, на меня произвели более приятное впечатление. В том числе и стремлением к простоте, за которую так ратовал Иисус наш Иосифович Христос.

 

А что касается стадиона. Если уж начали эту историю, то надо было главное спортивное сооружение, самый большой объект в городе и помечать именем Святое Екатерины. Там можно было сделать единственное колесо, которое видно из космоса. Ведь мы стремимся к большим свершениям, которые видны всему миру. У китайцев стена, у нас колесо. По-моему все прекрасно».

 

 

Просмотров: 4754

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...