ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Игумен Вениамин Райников — о фильме Алексея Учителя: «Матильда не канонизирована, она вполне может быть и голой»

JustMedia.ru обсудил с представителем Екатеринбургской епархии скандал вокруг ленты «Матильда».

ФОТО: Екатеринбургская епархия
ФОТО: Екатеринбургская епархия

В России не утихают скандалы вокруг новой картины Алексея Учителя «Матильда», рассказывающей о любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Противники выхода фильма на широкий экран пытаются натравить на создателей ленты Генпрокуратуру, угрожают радикальными мерами, вплоть до сожжения кинотеатров, критикуют еще не смонтированный фильм за откровенные постельные сцены и антироссийский настрой. JustMedia.ru решил выяснить отношение Екатеринбургской епархии к ленте о царственном страстотерпце. В нашей рубрике «Открытая позиция» своим мнением делится секретарь Епархиального совета, игумен Вениамин Райников.

 

О скандале вокруг картины

Трудно давать оценку тому, чего еще нет. Я не могу осуждать картину, которую не видел. Вдруг она будет абсолютно христианской. Почему про Матильду нельзя снимать фильм? Может быть, там будет чистейшая историческая правда и ничего кроме правды. У меня нет оснований подозревать режиссера в том, что он сознательно хочет извратить образ царя. Может быть, действительно, хочет, но мне об этом пока неизвестно. Мне это станет известно, когда я увижу результат его трудов. Только тогда я смогу оценить фильм. Вполне возможно, что картина кому-то не понравится, но лишь по факту просмотра на основе исторических документов можно будет провести анализ и сделать выводы о том, сколько в ленте режиссерского вымысла, сколько исторической правды, как эта историческая правда преподнесена. Может быть, сейчас нет основания для столь яркой реакции?

 

То, что есть какие-то произведения, которые могут быть неприятны для какого-то особенно чистого сознания, так это сплошь и рядом. Не все фильмы и художники проводят в своих работах христианскую линию, не все нравственны. В этом мире мы живем не одну тысячу лет, ничего нового не возникло.

 

О голой Матильде

Матильда не канонизирована, она вполне может быть и голой. Естественно, были моменты в ее жизни, когда она обнажалась. И, может быть, это будет необходимо для создания художественного правдоподобия. Если она будет показана голой в ванной, это будет логично. Если же покажут, как она гуляет голой по Питеру, а историки никогда не подтверждали тот факт, что Матильда в обнаженном виде гуляла по Петербургу, тогда речь пойдет о выдумке режиссера, и против этого можно будет протестовать. Но личность Матильды для церкви не принципиальна, она ничем не примечательна для церковной истории. Личность, которая нас интересует, — это личность императора Николая II, святого. Его честь для нас первостепенна.

 

О чести императора Николая II

На все, что в ленте будет касаться личности императора и его семьи, мы будем обращать пристальное внимание: насколько правильно будет описан Николай II; не будет ли в ленте чего-то порочащего его честь, чего не было в действительности; не будет ли оскорблена и оболгана личность святого Русской Православной Церкви. Если будет что-то совершенно оскорбительное и аморальное, тогда будет официальная реакция церкви по этому поводу. И, конечно, мы не будем рекомендовать чадам церкви смотреть эту картину.

 

Я надеюсь, что первым, кто сможет дать оценку картине, станет Патриарший совет по культуре. В него входят историки и люди, знакомые со съемками фильмов. Сейчас я знаю только одно мнение — озабоченной части общества, которая выступает против съемки фильма как таковой, поскольку почему-то подозревает, что там обязательно царь будет оболган. Но нельзя сейчас утверждать наверняка. И мы не будем поддерживать то, чего не знаем. Сначала надо увидеть.

 

Об отношении Екатеринбургской епархии

Скрывать не буду, этот фильм, действительно, держит Екатеринбургскую епархию в напряжении. Если он будет плох, мы готовы отреагировать с осуждением и выступить в защиту чести Николая II, если она будет затронута. Мы не равнодушны к этому фильму, ожидаем его выхода и будем пристально смотреть, может, даже предвзято, особенно на то, как в ленте будет представлен император.

 

Просмотров: 3863

Автор: беседовала Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...