Сообщить новость
19 февраля в 15:54

ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Отец Даниил Рябинин о посте: «Дьявол сделал человека зависимым от еды»

Монастыри предлагают большой выбор блюд для мирян.

ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Отец Даниил Рябинин о посте: «Дьявол сделал человека зависимым от еды»
ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Отец Даниил Рябинин о посте: «Дьявол сделал человека зависимым от еды»

«Можно сказать, что я вообще не буду ничего есть 40 дней. Это приведет к заболеванию и смерти. Зачем это?», — считает отец Даниил Рябинин. По его словам, человек не должен впадать в крайности во время Великого поста, тем более, что отдельным людям, например, беременным женщинам, вообще не стоит ограничивать себя в пище. Суть этих 40 дней не столько в отказе от какой-то еды, а в духовной практике.

 

О послаблении на рыбу и молочные продукты, рецептах монастырских блюд для мирян и роли чиновников в приобщении нации к христианской вере рассказал в открытой позиции JustMedia.ru отец настоятель храма Святых божиих строителей Даниил Рябинин.

 

Традиционный календарь для поста рассчитан на монахов

 

Если взять традиционный церковный календарь, то там все прописано в строгости монастырского устава.  В первый день — полное воздержание от еды, во второй позволяется только вода и хлеб. Есть и определенные дни сухоядения — в это время можно вкушать только различные овощи, фрукты, орехи, зелень и хлеб. Такие строгие ограничения в первые дни связаны с богослужениями, которые в этот период идут в течение всего дня и монахам просто некогда пойти поесть. Если человек в состоянии выдержать такой заход в пост, то пожалуйста.

 

Красное вино вписано в том же календаре в выходные без пояснения. И это, кстати, я считаю упущением. Потому что тут имеется ввиду богослужебная вещь — в эти дни проходят всенощные бдения, когда освящается хлеб и вино. Тогда монастырская братия вкушает для подкрепления сил освященный хлеб, выдается 100-150 грамм. Вино в эти дни разрешается не для пьянства.

 

 

От употребления алкоголя ради застолья лучше воздержаться. Некоторые люди берут обет трезвости на время Великого поста. Такая практика допустима. В дореволюционной России все питейные заведения на это время закрывались в принципе.

 

Можно вообще ничего есть 40 дней, но это приведет к болезням или даже смерти

 

Простому человеку нужны силы для работы. Поэтому, если он не в состоянии выдержать первые дни на воде и хлебе, то может сразу есть постную пищу. Это всевозможные каши, баклажаны, картофельные котлеты с грибами, постные пиццы, овощные салаты, рагу и супы. К тому же, сейчас предлагается широкой выбор постных блюд в кафе. Можно не таскать с собой контейнеры с едой на работу, а зайти, например, в вегетарианское заведение и выбрать все там. Различные рецепты блюд предлагаются и на фестивале постной еды. Правда, монастыри не всегда там представляют то, что готовят для себя. Но миряне могут взять их на заметку: картофель по-монастырски, архиерейские котлеты, пирожки с капустой, заливное, щи.

 

Если человек не можешь соблюдать пост по состоянию здоровья, то советую попросить послабления у священника. Оно может быть вплоть до того, что разрешат есть рыбу каждый день, хотя традиционно ее можно вкушать всего два раза за весь пост. То же касается и молочных продуктов. Всем говорю, что суть поста не столько в отказе от какой-то пищи. Если человек не может сделать этого, то тогда можно ограничить себя в каких-то праздных вещах, развлечении. Дети сейчас уже не смотрят телевизор, поэтому родители могут просто сократить время нахождения ребенка в Интернете.

 

Если беременная женщина или кормящая мать приходит и говорит, что хочет понести пост, то мы отвечаем так: «Вам лучше читать побольше Священное Писание и не ограничивать себя в еде». Нужно разумно отнестись к посту. Можно сказать, что я вообще не буду ничего есть 40 дней. Это приведет к заболеванию и смерти. Зачем это?

 

Йога, как и пост, не возможны без духовной практики

 

Человек не смог удержаться от своих соблазнов и искушения. Он вкусил запретный плод. Я всем говорю, что дьявол сделал человека зависимым от еды. Поэтому состояние внутреннего голода вырывает человека из порабощенности дьяволу и сатане. Великий пост — время для того, чтобы вглядеться внутрь самого себя и приобщиться к Евангельским смыслам. Именно поэтому данный период и литургически окрашен. Страстная седмица — удивительнейшая неделя со службами, которые совершаются единожды в году. На первой неделе поста читается великий покаянный канон Андрея Критского. Это просто великолепнейшая служба по своей глубине.

 

 

Во время поста все должно делаться в комплексе, нельзя просто ограничить себя в пище и не ходить на службы. Тогда будет отрыв от духовной составляющей, которая черпается за молитвой и совместным общением в храме. Это как сегодня модно заниматься йогой и говорить: «Ну, послушайте, это же просто упражнение». Но йога невозможна без духовной практики. Нельзя взять и вычленить из Великого поста только земные поклоны. Их можно делать и дома, это вообще полезно для здоровья и разбивает жировые клетки. Если начинаешь поститься, то будь готов, что полнота твоего дела будет завершаться за богослужением в храме.

 

Господь ведет к себе разными путями, даже через селфи у проруби

 

Как миссионер к тенденции нырять в прорубь ради селфи и поститься только, чтобы выложить фото, отношусь по-своему. Понимаю, что это что-то не то. Но мы видим, что даже если человек ведомый не совсем верными мыслями, он все равно, хоть чуть-чуть думает о боге. У меня нет абсолютного осуждения этих людей. Бог разными путями ведет к себе, даже такими.

 

Еще сейчас есть модная тенденция — вегетарианство. Но является ли это христианским подвигом? Наверное, не совсем. Опять же, если мы обратимся к трудам церковных писателей, то поймем, что речь идет о духовном содержании поста.

 

Чиновники понимают, что без духовного фундамента здравомыслящее государство не вырастить

 

Дело не в том, что сейчас аппарат чиновников подталкивает народ к принятию христианской веры. Эти люди, зная многие существующие проблемы общественной жизни, понимают, что без духовного фундамента мы здравомыслящее государство не вырастим. И они видят этот основополагающий фактор в православной церкви, в созидании заповедей Евангелия. Это же универсальный нравственный закон человеческой жизни.

 

Конечно, сейчас все любят ругать Запад. Но мы видим опыт того, как общество отходит от своих традиционных ценностей и наблюдаем в каком состоянии оно сейчас находится. Зачем нам на одни и те же грабли наступать 10 раз? Думаю, что в этом нет ничего плохого, крамольного, речь идет о духовных ценностях, семейных, которые всегда проповедовало христианство. 

 

 

 

Просмотров: 4100

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также