Журналисты JustMedia попробовали себя в роли тарзанов, проведя полтора часа на деревьях. ЭКСПЕРИМЕНТ

Команда экстремалов запуталась в веревках, посетила аттракцион «Полет мартышки» и прыгнула с высоты 16-ти метров.

Коллектив журналистов JustMedia отправился в лес, решив попробовать себя в роли известного персонажа Тарзана. Из-за капризов погоды полностью раздеваться мы не стали, но в остальном повторили жизнь героя. Вжиться в роль нам помогали инструкторы Веревочного городка «Пески».

 

«Наша основная задача – это проследить за вашей безопасностью, когда вы будете находиться в десяти метрах над землей. Конечно, у реального Тарзана не было специального снаряжения для путешествий под кронами деревьев, но мы вас просто обязаны этим обеспечить», - объяснили нам владельцы городка, показывая как пользоваться незамысловатой системой страховки.

 

Сам парк «Пески» появился не так давно, но уже имеет десятки аттракционов, выстроенных в последовательный маршрут и которые традиционно используют для проведения Веревочного курса (Тимбилдинга).

 

Смысл прохождения такого курса прост: люди приезжают сюда коллективами или в дружеской компании, чтобы в спортивно-игровой форме испытать себя и стать сильной и сплоченной командой.

 

Мы прочувствовали это на себе. Организаторы превратили коллектив не только в жителей леса, но и продемонстрировали нам, какими дружными мы можем быть, оказавшись в сложной ситуации.

 

Сначала паника, потом логика, далее слушаем друг друга…

Веревочный курс состоит из нескольких этапов. Подъем по веревочным лестницам на высокий уровень – последний из них. Вначале нам предстояли испытания простейшего уровня.  Это целый комплекс увлекательных и, на первый взгляд, простых  заданий. Хотя они расположены прямо на земле, где твердо стоишь на ногах, выполнить их можно только сплотившись всей командой. Ну, а в одиночку это не выполнить ни за что. 

 

«Перед коллективом ставится задача, выполнить которую можно за 2-3 минуты. Но это при условии, если все члены команды слушают друг друга, поддерживают, думают. А именно это и является самым трудным для коллектива: умение быть сплоченным, быть единым, быть настоящей командой, - рассказывает Павел, наш инструктор и руководитель парка – «Испытания на земле в простой веселой форме заставляют каждого участника почувствовать плечо своих коллег, опереться на него и всем вместе достичь победы».

 

 

И, действительно, остановившись на минуту, устроив короткий «мозговой штурм», найдя правильное решение, наши испытания стали настоящей игрой, где в реальности приходилось подставлять и плечо, и руки, и шею для своих коллег. И вот здесь у нас появился азарт: «А дай-ка нам, инструктор, еще какое-нибудь испытание! Да посложнее!»

 

В ответ перед нами ставят новые цели: на аккуратность – достать из большой клетки при помощи палок мячи; на ловкость – пройти по узкой дощечке, обойдя стоящих на ней товарищей; на сообразительность – прокатить в большом лабиринте мячи; на меткость – попасть из гигантской рогатки выше человеческого роста в мишень. Фантазия разработчиков-инструкторов удивляет и веселит.

 

«В нашем арсенале больше тридцати  различных заданий. Можно просто их преодолевать, развлекаясь, а можно организовать оценочную систему, когда на выполнение задания дается какое-то ограничение: например, конкретное время на выполнение или количество попыток чтобы поразить мишени. Недавно разработали программу, когда команда на каждом испытании борется за  ключевые слова-подсказки и двигается по определенному маршруту к призовой цели. Процесс напоминает игру «Форт Бойярд», - рассказывает Александр, инструктор и один из разработчиков испытаний.

 

 

Сквозь смех от неловких ситуаций и с радостью от нахождения правильного решения, мы всей командой подошли ко второму этапу курса – соревновательному. Прямые соревнования между командами, когда соперники буквально в паре метрах от вас пытаются обогнать вашу команду, наверно, самый азартный этап тимбилдинга. Да и планка креативности соревнований остается на высоком уровне. К примеру: «Большие лыжи» – попробуйте дойти до финиша на лыже впятером или «Рыбалка» – когда всей командой необходимо поднять гигантскую удочку, а потом еще и зацепить «рыбку» из «пруда». Эти своеобразные «Веселые старты» еще больше сплочают команду, так как вкус победы над соперниками – это особенный вкус.

 

«На этапе соревнований участникам дается возможность «выпустить пар», накопившийся от обыденной работы в офисе. Покричать, попрыгать от души и на немножко вернуться в детство, ведь в каждом из нас живет ребенок, а возможность себя почувствовать им, предоставляется очень редко», - комментирует Павел, глядя на очередную эстафету: участники команд, разбившись по парам и встав друг напротив друга, пытаются быстрее соперников перенести зажатые между головами и животами воздушные шары.

 

 

Инструкторы в каждом конкурсе подбадривают, подшучивают и заражают участников позитивом, предлагая команде, пришедшей первой к финишу, аплодисментами поддерживать своих опаздывающих коллег.

 

Победителя определяют простым количеством выигрышей, но чтобы команды не чувствовали себя разделенными на фаворитов и проигравших в финале предлагается всем вместе пройти последнее задание – «Лесная паутина». Здесь, буквально каждого участника поднимают на руки его товарищи и проносят сквозь паутину из веревок, натянутую между деревьями. Земная часть Веревочного курса завершена! Ура! Впереди нас ждет этап веревочных трасс.

 

Летая между деревьями

Прежде чем сделать из нас настоящих тарзанов, ловко перемещающихся между деревьями на большой высоте, инструкторы предложили пройти «низкую» веревочную трассу.

 

На высоте около метра в самых различных комбинациях натянуты веревки, стропы и бревнышки. Никаких страховок, никаких поддержек – только собственное чувство баланса. Название у трассы подходящее – «Эквилибрист». Вроде бы и падать не высоко, но ох, как не хочется и страшно.

 

 

«Прохождение низкой трассы – это часть курса командообразования, участники помогают друг другу, поддерживают и морально, и физически, организуя гимнастическую страховку. К тому же это хорошая тренировка, так как часть элементов трассы похожи на те, что предстоит вам преодолеть на высоте»,- поясняет инструктор Александр. 

 

И вот долгожданный подъем на высоту. Каждому из нас выдали специальные приспособления – страховочные системы и «усики» с карабинами, после чего коротко, но вполне доступно объяснили, как ими пользоваться. Правильное их использование в сочетании с соблюдением небольших правил поможет предотвратить падение в случае, если кто-то споткнется, не так прыгнет или просто устанет, сорвется и полетит вниз. Вы просто повисните, упав меньше чем на полметра. Конечно, теперь мы – тарзаны, но с надежной альпинистской страховкой. Однако наверх решили забраться не все. Несколько человек не захотели быть испытуемыми и остались наблюдать за происходящим, стоя на земле. Остальные же по очереди карабкаются по веревочной лестнице на дерево.

 

«Веревочный курс в нашем парке может быть в различной комплектации этапов. Верхний этап – совершенно не обязателен, это добровольное прохождение трассы и стоимость всего курса так же уменьшается, если не все участники поднимаются на высоту», - рассказывает инструктор Павел, при этом внимательно наблюдая за тем, чтобы новоиспеченные тарзаны не забывали крепиться к страховочным тросам, обозначенным красным цветом.

 

 

Журналисты друг за другом пробираются между сосен по разным веревкам и подвесным мостикам, натянутым стропам и подвешенным бревнам, скатываются на ролике, едут на скейте и даже на велосипеде по тросу, и все это – на высоте около 8-ми метров от земли.

 

 «Основная сложность в том, что каждый раз приходится что-то перелезать. Несмотря на страховку, все время остается желание держаться за что-то. От этого быстро устают руки. Но находясь на высоте, не рискуешь задерживаться надолго на одном месте», - делится впечатлениями один из журналистов.

 

Самым незабываемым моментом для многих становится финальный этап – падение с 16-ти метров. Этот аттракцион так и называется – «Прыжок Тарзана».

 

«Это просто круто! Столько эмоций за какую-то секунду, проведенную в невесомости», - еще долго отходят от совершенного прыжка корреспонденты.

 

Итоги двухчасовой жизни Тарзана

 

Каков результат? В первую очередь, это усталость в той форме, когда ты рад ей. Радость за способность преодолеть сложные этапы, за собственную смелость, поборовшую страх высоты, за ненадолго вернувшееся ощущение детства, о котором говорил инструктор. Во-вторых, это вдруг открывшиеся новые стороны личности твоих коллег. Оказывается, в них есть так много интересного и необычного, скрытого под грузом множества обыденных дел и забот. Уверен, что мы еще не раз, с улыбкой, но уже на работе, вспомним эти тарзановские приключения. Да и на коллег своих теперь будем смотреть совсем иначе – как на друзей, как на единую команду, способную быстро и правильно найти решение, а главное – помочь и поддержать друг друга в любой ситуации.

 

«Было здорово. Мне понравились игры тем, что я смогла почувствовать себя тем, кого так сильно любила в детстве – побывать в роли Тарзана. Еще раз приеду сюда со своими друзьями. Они должны испытать то, что испытала я», - восхищается одна из коллег.

 

Кто-то решил расслабиться и направился к аттракциону «Тир хулиганов», который позволяет кидать топоры или ножи в специальную конструкцию. Стресс точно снимает.

 

Другие испытывают аттракцион «Полет мартышки», который дарит массу впечатлений. Пролетая над лесом сотню метров, чувствуешь себя если не маленькой обезьяной, то уж точно птицей.

 

Без единого клеща корреспонденты отправляются из леса домой.

 

P.S.  Благодарим руководство Парка «Пески». Те, кто хотят там побывать, звоните по телефонам 8 9028798647 (Павел)  или  8 9226137772 (Александр).

Просмотров: 3108

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...