Пикет в Нижней Салде закончился «штурмом» заводоуправления! Рабочие замерзали, но боролись за свой профсоюз и сохранение завода

Пикетирующие подготовили обращения к Куйвашеву, Холманских и Пономареву.

Пикет в Нижней Салде закончился «штурмом» заводоуправления! Рабочие замерзали, но боролись за свой профсоюз и сохранение завода
Пикет в Нижней Салде закончился «штурмом» заводоуправления! Рабочие замерзали, но боролись за свой профсоюз и сохранение завода

Двадцатиградусный мороз не напугал работников завода рельсовых скреплений, устроивших пикет перед зданием заводоуправления в Нижней Салде. Около 50 горожан заручились поддержкой областного комитета Горно-металлургического профсоюза России и свердловской Федерации профсоюзов, вооружились плакатами и вышли на улицу с требованиями сохранить рабочие места и профсоюзную организацию, на которой руководство нового предприятия решило поставить крест.

 


Напомним, в октябре этого года ЕВРАЗ-Холдинг продал свой Нижнесалдинский металлургический завод компании «Металлинвест». Уставный капитал предприятия составил 10 тысяч рублей. По соглашению, к новому работодателю переходил не только имущественный комплекс, но и порядка 680 сотрудников, которые должны были получить новые рабочие места. Однако спустя несколько недель заводчан стали приглашать на индивидуальные беседы и предлагать уволиться добровольно: по соглашению сторон. Новое начальство уверяло, что такая процедура гораздо выгодней сокращения, правда, на деле выгоду получал лишь владелец - вместо трех положенных по трудовому кодексу окладов работникам выплачивали два, к тому же увольнение лишило людей возможности вставать на учет в центр занятости. На улице оказались свыше 200 человек.

 


Поддержать уже бывших коллег пришли пока что работающие заводчане. Они встают плечом к плечу, поднимают вверх плакаты, и вот в толпе уже мелькают лозунги: «Нет уничтожению завода!», «За сохранение рабочих мест», «Отстоим профсоюз». За собравшимися наблюдает человек пять полицейских. Время пикета ограничено, но его достаточно для того, чтобы выслушать историю каждого пришедшего на акцию протеста горожанина.
 

«Сразу после продажи предприятия работников собрали на совещание. Нам обещали, что мы продолжим работу, а через двадцать дней вечером звонят и говорят, мол, придите, получите аванс. Пришли. Нам стали активно говорить о соглашении сторон: или сейчас получите 40 тысяч или через месяц, попав под сокращение - 20 тысяч рублей. Мы решили уволиться. Если бы нам кто-то тогда подсказал, что так делать не нужно, что наши права нарушаются, мы бы этого не сделали. Ушли многие, кому до пенсии оставалось от месяца до полугода», - вздыхая говорит Вера Ладыгина.

 


Лариса Данилова еще работает на заводе, но на пикет пришла в знак солидарности.
 

«Душа болит за завод, уволили людей, с которыми я годы проработала. Это градообразующее предприятие, которое сегодня на ладан дышит, а в 1980-е годы здесь трудилась тысяча человек», - с горечью в голосе вспоминает Лариса. По щеке женщины не то от мороза, не то от обиды катится слеза.

 

 

«Печально, что с рабочими так поступили. По сути сокращения-то и нет, нас обрабатывают психологически. По соглашению мы вам насчитаем в среднем 15 тысяч, а по сокращению - 8 тысяч рублей, вот и выбирайте. Есть разные категории людей: отец пятерых детей, у которого жена беременна шестым, есть семьи с инвалидами, и тех увольняют. Человек двести уже гуляют на улице, на биржу труда встают» - говорит женщина из толпы.

 

Среди пикетирующих туда сюда снует пенсионерка Вера Углова. Плакат в руках не держит, но возмущается не меньше других и с готовностью дает комментарии прессе. Собеседница JustMedia оказывается старожилом завода: она проработала на предприятии 42 года, как и ее родственник, который недавно был вынужден уволиться.

 


 

«Я пришла поддержать людей. Жалко их. Мой тоже тут работал, сейчас дома сидит. И гляди, он (имеет в виду руководителя завода Сергея Гохвайса - прим.ред.) ни дня не срабатывал, а людей повыгонял. За что? За что? Не уж какие пьяницы были? У всех же дети маленькие. И что сейчас? На ВСМПО всех не возьмут... Это позорище. Ни дня не срабатывали, и раз... такую штуковину сделали. Сколько лет тут трудилась, первый раз такое чудо вижу», - пожаловалась пенсионерка.

 

В толпе заговорили о процедуре лицензирования, на которую ссылается руководство. Заводчан заверяют, что после прохождения необходимых процедур и получения соответствующих документов, жизнь предприятия и его работников наладится. Однако сардинцам в это верится с трудом: сегодня завод простаивает.


- Ты же заходила в цех. Там человек пять сидит? - обратилась к работнице стоящая рядом коллега.


- Три стропальщика и две крановщицы. Так они отгружают продукцию, которую мы до продажи завода выпустили. Предприятие простаивает до 31 декабря, а что будет после нового года непонятно, - отвечает сотрудница.


- На общем собрании он (о начальнике завода - прим.ред.) вообще красиво говорил. А тут новую газетку читала? Заявил, мол, не обещал, что сокращать не будет. Работников оставили по минимуму.


- Хочется уверенности в завтрашнем дне, у многих предпенсионный возраст. Если останемся без работы, нам другую попросту не найти, а гарантии того, что после нового года мы выйдем в цеха, нет, - рассказывает еще одна горожанка.


- Они гробят завод. Котельную заводскую передали городу, санаторий тоже собираются кому-то передать, цеха дробят. Избавляются от всего побочного. Одни слухи и никакой информации, - сетует электрик.

 


Плакаты постепенно начинают сворачивать, народ кучкуется и продолжает обсуждать наболевшие проблемы, а лидер профсоюзной организации Ольга Чанчикова, представители областного комитета Горно-металлургического профсоюза России и журналисты отправляются на беседу с руководителем завода Сергеем Гохвайсом. Правда, заявленная в формате пресс-конференции встреча с начальником предприятия сперва оборачивается «штурмом» заводоуправления, а затем общением с ограниченным кругом лиц: в кабинет пускают только шестерых представителей общественности.
 

«Вы все не поместитесь, кто первыми записаться успел, тот и зайдет, - отрезала охрана и преградила путь всем остальным. - Хорошо, что вас еще в здание пустили, а то бы мерзли на улице».

 


Напротив входа на стене висит стенд с полуоборванной надписью «Профсоюзный уголок» как печальное напоминание о том, что всего пару месяцев назад профсоюзная жизнь в этих стенах кипела. Тут и дипломы от ЕВРАЗ-Холдинга, руководство которого в отличие от нового хозяина признавало и поощряло общественное объединение людей.


Сегодня в здании пусто. «Металлинвест» сразу заявил, что профсоюзных организаций у них нет, они не понимают, зачем нужна такая структура и на территории завода она действовать не будет.

 

«Мы постарались руководителю объяснить, что у нас есть первичная профсоюзная организация, она имеет юридический статус, членов организации, которых при переводе было порядка 90 процентов. Нам бы хотелось выстроить взаимоотношения в рамках социального партнерства, - рассказал JustMedia зампред свердловского комитета Горно-металлургического профсоюза России Николай Алексеев.

 

Однако, по его словам, работа первичной профсоюзной организации была парализована буквально на следующий же день после встречи. У Ольги Чанчиковой на входе изъяли пропуск в заводоуправление. Ей заблокировали доступ в кабинет, где находилась организация, картотека ее членов, финансовая документация и финансы - кассовые деньги и касса взаимопомощи.

 

 

«Когда люди переходят из одного предприятия в другое, они пишут заявление об удержании и перечисление членских профсоюзных взносов, потому что на прежнем предприятии они уже не работают. При этом они по-прежнему являются членами профсоюзной организации», - говорит Николай Алексеев.


Сегодня Ольга Чанчикова пыталась в очередной раз отстоять права заводчан. Возможно, на Сергея Гохвайся повлияло присутствие журналистов, но он вдруг заявил, что, если ему предоставят список с подписями более половины трудового коллектива завода, проголосовавшего за создание профсоюза, он не пойдет против воли рабочих. Предоставлять список с фамилиями людей Ольга отказалась. С одной стороны, эта процедура не нужна, а с другой - подобный шаг может повлечь за собой «репрессии» и люди из списков, так же как и многие их коллеги, окажутся на улице.

 



В вопросах о простое завода Сергей Гохвайс сослался на объективные причины.

 

«Предприятие создано на базе имущественного комплекса, для того чтобы начать производство, необходимо получить лицензию и сертификат. Мы ждали подтверждения определенного объема заказов, которые планировали на 2015 год. Ведем переговоры о поставках продукции с Российскими железными дорогами. Как только законтрактуемся, поймем сколько нам нужно будет работников. На сегодня сократили чуть больше двухсот человек, люди пошли на это добровольно, мы никого не принуждали. Всем, кто уходил, говорили, что будем рады пригласить их обратно. А если сотрудники завода захотят профсоюз, мы не вправе препятствовать, пусть создают на законных основаниях», - заявил в ходе разговора с журналистами руководитель.

 

Областной комитет Горно-металлургического профсоюза России с уверенностью заявляет, что не даст в обиду членов первичной профсоюзной организации.

 

«После того как мы поняли, что с нами не хотят считаться и общаться за столом переговоров, мы приняли решение о проведении пикета. Это отправная точка в коллективном противостоянии действиям администрации вновь созданного предприятия. Останавливаться на этом мы не будем, и уже собрали подписи под обращениями к губернатору Евгению Куйвашеву, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских и заместителю Генерального прокурора Юрию Пономареву», - говорит Николай Алексеев.

 

Просмотров: 2757

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:54

Шипулин примет участие в благотворительном футбольном матче с воспитанниками детских домов

Встреча состоится в рамках турнира от компании «МегаФон».

Сегодня в 13:44

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

В Малом Театре сообщили о смерти звезды «Тихого Дона».

Сегодня в 13:35

МЧС запретило уральцам поджигать сухую траву и жарить шашлыки

На территории 19 муниципалитетов введен противопожарный режим.