«Планомерное уничтожение здравоохранения». В Новой Ляле медики ездят на сломанных «скорых» и получают копейки

Сотрудники свердловских больниц и их пациенты жалуются на последствия оптимизации здравоохранения.

«Планомерное уничтожение здравоохранения». В Новой Ляле медики ездят на сломанных «скорых» и получают копейки
«Планомерное уничтожение здравоохранения». В Новой Ляле медики ездят на сломанных «скорых» и получают копейки

Свердловская область стоит на пороге скандала в сфере здравоохранения. В последнее время из муниципалитетов региона все чаще поступают тревожные вести о закрытии медицинских учреждений в рамках процесса оптимизации системы здравоохранения. Не так давно JustMedia.ru писал о проблемах жителей свердловского поселка Махнево, которые живут в 40 километрах от ближайшей поликлиники, а на весь муниципальный район работает одна карета скорой помощи.

 

Накануне стало известно, что в Первоуральске в связи с оптимизацией осталось всего две городских больницы, которые будут обслуживать 125,5 тысячи жителей города. По словам руководства медучреждения, от объединения нескольких муниципальных больниц население только выиграет: будут сокращены неэффективные расходы, в первую очередь, на содержание аппарата управления и дублирующих служб. А сегодня стало известно о сокращении штата скорой медицинской помощи в Новой Ляле.

 

«Медицина в городе совсем в плачевном состоянии: роддом закрыли, в отделениях сокращают койки. Женщин для родоразрешения, а также тяжелых больных с инфарктами и инсультами и с другими тяжелыми заболеваниями приходится возить в ММЦ Серова и Краснотурьинска, в 60 и в 110 км соответственно. Дорога до ММЦ занимает около часа и более. Автомобили у нас старые, ничем не оборудованные: два «Соболя» 2006 года выпуска и два УАЗа 2007 и 2012 годов выпуска, у одного УАЗа даже «маячков» нет, хотя он самый новый. Как можно везти пациента в другой город на машине, на которой нет опознавательных знаков!? Не раз машина ломалась прямо при транспортировке пациента, и приходилось вызывать еще один автомобиль»,— публикует местная газета «Обозрение» жалобы медиков. Под письмом подписались 14 человек.

 

Ранее министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский заявлял, что минздрав не собирается увеличивать автопарк скорой медицинской помощи. Вместо этого чиновники намерены сделать акцент на профилактику заболеваний и качество работы участковых врачей.

 

«Вызов скорой помощи — это крайняя мера. Люди должны в плановом порядке заботиться о своем здоровье. Если на участке возрастает число вызовов скорой помощи, это говорит о плохой профилактической работе участкового врача. Мы меняем устаревший автопарк, но не ставим своей целью увеличивать число скорых. Есть еще экстренная медицинская помощь, когда на места ДТП, к примеру, едут машины с реанимационным оборудованием класса Б. В них должны работать не фельдшеры, а врачи, и мы этим вопросом также занимаемся», — говорит Аркадий Белявский.

 

По сути, в Новой Ляле сегодня работает только одна бригада скорой помощи, впрочем, как и во многих других населенных пунктах. Когда случаются ДТП с несколькими пострадавшими, приходится вызывать фельдшеров, которые живут недалеко от больницы. При этом зарплата медиков с января заметно снизилась.

 

«Особенно обидно, когда люди работали в праздники в январе, а получили меньше, чем в другие месяцы, о премиях мы даже не мечтаем. И мы не просим наше руководство поднимать зарплату, хотя бы оставить на уровне прошлого года. Особенно это актуально при постоянном повышении цен на все. Нам объясняют, что это опять же оптимизация и это еще не предел, и, скорее всего, будет еще хуже. Со спецодеждой тоже проблема, покупать приходится самим. У некоторых сотрудников куртки выданы 7-8 лет назад, и выглядят они ужасно»,— пишут медики.

 

По их словам, с приходом главврача происходит планомерное уничтожение здравоохранения в Новой Ляле. В приемном покое не оказывают должную помощь: узкие специалисты не дежурят по вечерам.

 

«Сотрудники скорой медицинской помощи получили уведомления о сокращении штатных единиц Новолялинской районной больницы, объясняя это убыточностью содержания скорой медпомощи, учитывая при этом затраты на перевозки пациентов в стационарные отделения Серова, Краснотурьинска, Екатеринбурга»,— говорят медики.

 

Не исключено, что оптимизация системы свердловского здравоохранения и ее последствия будут обсуждаться на форуме ОНФ, посвященном медицине. Депутат Госдумы, сопредседатель свердловского штаба ОНФ Лариса Фечина активно занимается проблемами медиков и пациентов. На последней пресс-конференции, посвященной исполнению майских указов Президента, она  рассказала про достижения «фронтовиков» в сфере здравоохранения, о том, как они помогли сохранить родильный дом в Нижней Туре, как решают проблему врачей из Богдановича, которые вышли на митинг против самоуправства руководства, о разрешении конфликта вокруг терапевтического отделения в Малом Истоке.

Просмотров: 2070

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.

Сегодня в 15:06

В Екатеринбурге до середины июня ограничат движение транспорта по Хомякова и Юмашева

Связано это со строительством коммуникаций для нового ЖК.