Похоронный скандал. Ритуальные компании переходят на договоры с домом прощания «Вознесение» для въезда в здание судмедэкспертизы

У судмедэкспертизы есть проект создания отдельного въезда, но вопрос в ближайшие дни, по-видимому, решен не будет.

Похоронный скандал. Ритуальные компании переходят на договоры с домом прощания «Вознесение» для въезда в здание судмедэкспертизы
Похоронный скандал. Ритуальные компании переходят на договоры с домом прощания «Вознесение» для въезда в здание судмедэкспертизы

В Екатеринбурге назревает скандал федерального уровня. Похоронные агентства города уже несколько месяцев ведут войну с домом прощания «Вознесение», расположенном на улице Серафимы Дерябиной. Последний перекрыл доступ другим организациям похоронной отрасли к зданию судмедэкспертизы, которое расположено рядом. В результате похоронные компании оказались буквально в тупиковой ситуации: до проведения похорон трупы должны быть осмотрены судмедэкспертами.

 

Пару месяцев назад работники траурных компаний переносили усопших пешком, на носилках. Однако теперь похоронный дом запрещает конкурентам даже таким образом проходить по своей территории.

 

Накануне вечером начался очередной этап противостояния: похоронщикам нужно было вывезти из морга около 40 тел и еще 20 привезти на судмедэкспертизу. У похоронного дома собралось несколько катафалков, принадлежащих разным компаниям города. Подъехавшие сотрудники правоохранительных органов вызвали автоэвакуатор. Но, как сообщает «Новый регион», водителя авто похоронщики обвинили в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. После этого автоэвакуатор скрылся.

 

Спустя довольно продолжительное время собравшимся удалось «прорвать оборону» и все же пронести тела в судмедэкспертизу, а также забрать трупы у медиков. Врочем, исчерпанным конфликт назвать сложно. К мирному решению стороны так и не пришли.

 


JustMedia.ru попытался пообщаться с руководством «Вознесения». Но там сообщили, что у руководства совещание и положили трубку. Комментариев от представителей похоронного дома по поводу дальнейших действий получить не удалось.

 

Представители похоронных бюро оказались более словоохотливы. Интересно, что далеко не все из собеседников информагентства выступили против действий «Вознесения».

 

«У похоронного дома земля вокруг здания находится в собственности. Так что действия похоронного дома абсолютно законны. Если бы такая ситуация была с моим объектом, когда кто-то пытался регулярно проходит по территории, я бы тоже никого не пускал», - прокомментировал JustMedia.ru ситуацию руководитель похоронной службы «Ритуал» Евгений Скорынин.

 

По его мнению, вина в сложившейся ситуации лежит не на частной организации, а на медучреждении:

«Проблема развивалась не один месяц. Все видели, что идет строительство (ритуального дома — прим.ред.), что территория скоро будет закрыта. Раньше для автомобилей существовал временный проезд у 40-й горбольницы, но, насколько мне известно, медики закрыли его по предписанию правоохранительных органов для предотвращения террористической деятельности. Но за это время в судмедэкспертизе могли принять какое-то решение».

 

Как пояснили в приемной ГКБ №40, судмедэкспертиза является отдельной организацией и не имеет отношения к больнице. Поэтому за вопрос въезда в ГКБ ответственности не несут.

 

Как пояснили информагентству в министерстве здравоохранения Свердловской области, в ведении которого находится ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», варианты решения ситуации есть: здания медучреждения может использовать запасной въезд. Но для этого варианта необходимо урегулирование земельного вопроса на уровне администрации Екатеринбурга. К сожалению, подробности проекта у руководства судмедэкспертизы пока узнать не удалось.

 

Впрочем, не для всех похоронных организаций вопрос с доступом к зданию до сих пор является проблемным. Крупные компании заключают с похоронным домом договоры о праве въезда. По-видимому, за определенную плату.

 

«Наша компания с 5 сентября работает на договорных условиях. Условия устраивают, претензий нет. Насколько знаю, и другие компании переходят на договоры. У нас в городе около 100 похоронных организаций, и количество постоянных, крупных компаний из этой сотни очень невелико. Зато много организаций-«однодневок» с сомнительной репутацией. Работают они отвратительно. Чаще всего, именно они и раздувают скандал. Надо находить цивилизованный подход к решению проблемы», - отметил директор «Треста похоронного обслуживания» Анатолий Наумов.

 

Впрочем, многие ритуальные организации договорной подход не устраивает. А потому не исключено, что история может повториться.

 

Просмотров: 2606

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.