Сообщить новость
3 сентября 2014 г в 12:42

Пока Москва кидает все силы на борьбу с недобросовестными турфирмами, в Свердловской области не могут посчитать число турагентств

Данные регионального министерства экономики и экспертов в сфере туризма существенно разнятся.

Минкульт России вплотную взялся за реформирование туристической отрасли. Ведомство предлагает дополнить Уголовный кодекс специальной статьей, посвященной ответственности за мошенничество в сфере туризма, сообщают «Известия». Максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами может грозить туроператорам лишением свободы на срок до 10 лет…

 

Турагентство сегодня — это стол, стул и 10 тысяч уставного капитала

Напомним, этим летом свою деятельность приостановили несколько туроператоров, в том числе «фирма «Нева», «Роза ветров мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Нордик стар», «Ветер странствий». Большинство свердловчан пострадали от банкротства компании «Лабиринт». По предварительным оценкам участников сферы турбизнеса, их число может достичь трех тысяч человек.

 

«Известия» уточняют, что министерство вводит отдельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами. Это может закончиться для туроператоров штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо арестом на срок до 4 месяцев. Если мошенничество причинило значительный ущерб гражданину, что определяется с учетом его имущественного положения, виновный должен будет заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо даже сядет в тюрьму на 4 года. А вот за ущерб от турмошенничества в крупном и особо крупном размерах ведомство предлагает лишать свободы на срок до 5 и до 10 лет соответственно, пишет издание.

 

Помимо этого Минкульт предлагает установить уголовную ответственность за незаконную туристскую деятельность — ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре.

 

Власти планируют создать реестр турагентств в рамках начатой реформы. Вести его будет Ростуризм. К слову, во многих регионах подобные реестры уже работают, но только не в Свердловской области.

 

«Думаю, прежде чем вводить уголовную ответственность за мошенничество в сфере туризма, необходимо разработать меры регулирования агентского рынка, — поделился с JustMedia президент Информационного туристического центра Свердловской области Вадим Винер. — Сегодня законом не определено, кто такой турагент и какую ответственность он несет. Получается, что ответственность ложится на операторов. Турагентство сегодня — это стол, стул и 10 тысяч уставного капитала. Нужно решать вопрос с вхождением на его рынок: либо оформлять договор страхования гражданской ответственности, либо членство в саморегулируемой организации. И только после этого есть смысл вводить уголовную ответственность. Проблемы возникают, пока деятельность агентств никак не регулируется».

 

По словам Вадима Винера, в нашем регионе реестр турагентств не создан, а свердловские чиновники даже не знают реальное число работающих на Среднем Урале организаций.  

 

«Директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов во вчерашнем разговоре со мной сказал, что в регионе функционирует 350 агентств, в то время как у нас их 3 тысячи. Этот говорит о том, что чиновник не знает о своей поднадзорной отрасли ничего, он не компетентен, и если такой сотрудник будет регулировать отрасль, что он вам отрегулирует…», — добавляет Вадим Винер.

 

Страхование каждого договора станет реальной защитой прав туриста

Ранее российский Минкульт предлагал ввести еще одну меру регулирования туристического рынка — комплексно страховать туры. На вопрос, кто же будет оплачивать такую страховку, эксперты в сфере туризма в один голос заявляют: «Сами клиенты».

 

«За любое страхование платит турист, поскольку он несет риски. Конечно, логика во введении комплексного страхования есть, но, думаю, что подходить к этому вопросу нужно дифференцированно, все должно быть по желанию клиентов,— считает директор туристической компании «Инна-Тур» Инна Аверьянова. — Сегодня очень маленький процент туристов покупает страховку от невыезда. Если вспомнить историю с «Лабиринтом», думаю, многие клиенты компании выбирали бюджетные туры. Человек, который может позволить себе дорогостоящую путевку, впоследствии может приобрести и страховку «от невыезда».

 

По мнению Вадима Винера, страхование каждого договора — это идеальная мера. Туристу она обойдется в 2-3 процента от стоимости тура, при этом страхование каждого договора станет реальной защитой его прав, потому что при любом банкротстве крупного туроператора никаких миллионов на возмещение ущерба не хватит.

 

«Турист сегодня оплачивает медицинскую страховку, а это будет такая же страховка. Никто не говорит о гигантском увеличении стоимости тура. Допустим, тур стоит тысячу долларов. Два процента от этой стоимости — это двадцать долларов. Это что гигантское увеличение? Нет», — говорит собеседник JustMedia.

 

Однако только введением мер регулирования туристического рынка проблему не решить, считает эксперт. Необходим контроль со стороны чиновников.

Просмотров: 1154

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также