Портреты убийц, настенный спецназ и «Хемингуэй» от Федорченко. «Ночь музеев» глазами JustMedia.ru

В ночь с 21 на 22 мая для горожан были открыты 105 площадок.

Портреты убийц, настенный спецназ и «Хемингуэй» от Федорченко. «Ночь музеев» глазами JustMedia.ru
Портреты убийц, настенный спецназ и «Хемингуэй» от Федорченко. «Ночь музеев» глазами JustMedia.ru

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошла юбилейная «Ночь музеев». Корреспонденты JustMedia.ru посетили несколько площадок и представляют свой взгляд на культурное событие города.

 

В музее УГМК «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме гостям предложили побывать в «вагоне-операционной» и «вагоне-лазарете» времен Второй мировой. Вагоны не только оформили в стиле 1940-х годов, но еще и устроили небольшой квест для гостей. Во время него участники должны были выполнить задания и ответить на множество вопросов, которые касались медицины военного времени.

 

«Эти вагоны мы оформили еще к 9 мая. В «Ночь музеев» мы открыли их для посетителей. Среди экспонатов — медицинские инструменты, «радиотарелки», операционный стол, баночки и склянки военных. Полностью оформлены операционная, лазарет и ординаторская», — рассказывает директор музея Александр Емельянов.

 

В музее УГМК эти вагоны стали основной площадкой для гостей. За ночь их посетили более 300 человек.

 

Приятно удивил музей ВДВ «Крылатая гвардия». Возле объекта для детей проходила «Зарница», мастер-классы по укладке парашютов, а также разборке и сборке автомата АК-74. В последнем мы очень хотели принять участие, но не успели. Уличная программа закончилась в 21.00, а мы приехали как раз к этому времени. Однако внутри было не менее интересно.

 

Сам музей довольно небольшой, но посмотреть и сфотографироваться есть с чем. Здесь можно узнать об истории парашютизма, воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения, в числе которых «Вымпел», «Альфа», ОМОН.

 

В экспозиции музея оружие, фотографии, награды, форма разных лет и многое другое, в том числе макет самодельного взрывного устройства. В зале на цокольном этаже можно было пройти несколько интерактивных игр с тематикой Великой Отечественной войны и дойти на танке до Берлина.

 

 

Отдельной фишкой можно назвать манекены, одетые в форму разных силовых ведомств. Вот в углу сидит спецназовец в маскировочной накидке и со снайперской винтовкой, в другой части зала с потолка на обвязке спускается спецназовец ФСБ. Сфотографироваться в эту ночь можно было и с живыми военными.

 

Не менее интересно было и в Музее энергетики Урала, где можно проследить историю света и принять участием в различных интерактивностях, что намного интереснее, чем просто разглядывать экспонаты. Здесь можно увидеть плазменные шары Николы Теслы, сесть за рабочий стол начальника электростанции и пощупать его письменные принадлежности, а также наглядно проследить развитие техники на электростанциях: частотометров, амперметров, вычислительных машин.

 

В первом зале все желающие смогли почувствовать себя настоящими энергетиками и примерить на себя спецодежду электромонтера: сапоги, резиновые перчатки, каску, куртку, а также взять в руки одну из табличек с надписями. Особой популярностью пользовалась «Есть контакт». Пока взрослые радостно фотографировались в форме, дети «зажигали» лампочку, копаясь в каких-то схемах.

 

С небывалым восторгом гости музея вспоминали уроки физики: крутили ручку электрофорной машины и получали электрическую дугу. Также особой популярностью пользовались два энерго-человека. Если встать между ними и взять их за руки, то можно стать проводником электричества и зажечь лампочку.

 

 

В центре фотографии «Март» позитивный настрой, с которым ты отправляешься на Ночь музеев, мгновенно улетучивается. Из-за решеток своих камер на тебя смотрят заключенные, отбывающие пожизненное наказание, и люди, однажды оступившиеся. Серию фотоснимков с зоны известные екатеринбургские фотографы Денис Тарасов и Федор Телков объединили в выставку «Обратная сторона стены».

 

Тема притягивающая и отталкивающая одновременно. Находятся посетители, которые с интересом читают одностраничные эссе грешников о тюремной жизни и переоценке ценностей, написанные с кучей грамматических ошибок. Зэки, которые насиловали малолетних детей, убивали и сжигали людей, признаются в любви семьям, просят прощение у матерей.

 

«Смотришь на эти кадры, и комок к горлу подступает. А какие ужасы они творили, даже читать не хочется», — говорит молодая девушка и наспех просматривает кадры из-за решетки.

 

ФОТО со страницы центра фотографии «МАРТ» ВКонтакте

 

Одними фотографиями выставка не ограничилась. Внимательно изучаем тюремные хитрости, на которые идут заключенные, и вещи, изъятые при попытках к бегству. Тут вам и обувь со вспоротой подошвой — тайником для переноса сотовых телефонов, и нож из линейки, и шариковая ручка со встроенным в нее лезвием.

 

«Тюрьма — это опыт, который лучше испытать в условном пространстве фотогалереи, чтобы всеми силами постараться избежать его в жизни», — говорят организаторы проекта.

 

Государственный центр современного искусства радовал горожан новой выставкой «Я — художник!». Часть экспозиции была подготовлена юными воспитанниками экспериментальной школы ГЦСИ. Дети населили один из залов галереи скульптурами и инсталляциями с фантастическими насекомыми и причудливыми животными. 

 

 

А по соседству расположились детские рисунки известных екатеринбуржцев. Например, портрет мамы актера и музыканта Олега Ягодина, который он нарисовал в шестилетнем возрасте, Хэмингуэй в исполнении режиссера Алексея Федорченко, мотогонщики от уличного художника Славы PTRK.

 

 

 

Отдельного внимания заслуживает специальный проект Федора Телкова и Владимира Серова «Голоса 12». Двенадцать детей из поселков Черноисточинск и Висим получили фотоаппараты, чтобы задокументировать свою повседневную жизнь и рассказать о том, чем живут и дышат молодые люди в глубинке.

 

Невозможно было пройти мимо мастерской по производству значков, где за символическую плату своими руками горожане делали уникальные и модные нынче аксессуары. Работа занимала не больше десяти минут. Трудились все — и взрослые, и дети. Мы не стали исключением.

 

 

Сначала при помощи специального устройства вырезаешь кружки, на которых рисуешь и пишешь все, что душе угодно. Затем кладешь заготовку в агрегат по изготовлению атрибутов, кладешь на заготовку свой рисунок, ламинируешь его, опускаешь рычаг — и твой значок готов!

 


 

 

Просмотров: 261

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.