После выписки пациент заключает договор с родственниками. Как живут реабилитанты «Урала без наркотиков». РЕПОРТАЖ

Сейчас в екатеринбургском реабилитационном центре находится 61 человек.

«Урал без наркотиков», созданный в 2012 году, всего год как стал филиалом «Областной наркологической больницы». Корреспондент JustMedia.ru решил проверить, как наркоманы живут в государственном реабилитационном центре и на чем зарабатывает эта организация. Подробности в нашем репортаже.

 

Мы подъезжаем к отделению реабилитации №1 «Урал без наркотиков» вместе с пресс-секретарем «Областной наркологической больницы» (ОНБ) Евгенией Корепановой. Единственное препятствие на въезде на территорию — шлагбаум и пост охраны. «Видите, никакой колючей проволоки, за которой насильно держат людей», — говорит она мне, чтобы опровергнуть периодически появляющуюся в СМИ информацию о том, что реабилитантов центра удерживают насильно.

 

Мы заходим через центральный вход для посетителей и сотрудников — пациенты попадают на реабилитацию через приемное отделение. Наркоману, который обратился сюда с просьбой пройти лечение, при себе нужно иметь только паспорт и полис. «Максимум за день через приемное отделение проходит 11 человек, но, бывает, и ни одного. Случается, что люди прямо тут передумывают. У нас тут не экстренное, а плановое отделение», — объясняет занимающаяся оформлением пациентов медсестра Юлия Алыпова.

 

 

Попасть на реабилитацию можно двумя способами — получить направление от участкового психиатра-нарколога или лично обратиться в отделение профилактики наркологических расстройств «Урал без наркотиков». Сейчас в екатеринбургском реабилитационном центре находится 61 человек. Большой очереди на реабилитацию в «Урал без наркотиков» нет. В отделения центра в Карпинске и Каменске-Уральском пациентов готовы направить хоть сейчас, проблем с местами там нет. Пик ожидается в ноябре — в среднем, желающим излечиться от зависимости, приходится ждать 2-3 недели, но в самом начале работы бывали случаи, когда очередь растягивалась на 3 месяца.

 

«Фактор сезонности, конечно, присутствует. Самый пик — конец октября-ноябрь. Летом никто не хочет лечиться, все хотят получать мнимое удовольствие от употребления психотропных веществ», — объясняет главврач ОНБ Антон Поддубный.

 

За лечение в наркологии и стоматолога придется заплатить

 

Перед тем как попасть на реабилитацию пациент должен полежать в наркологическом отделении, где снимается физическая зависимость. С наркологического отделения и начал экскурсию главврач. Меня смутила тишина, отсутствие в наркологии пациентов и сотрудников. «Сейчас все на обеде», — уточняет Поддубный.

 

В этом отделении пациенты находятся от недели до двух. Бесплатно пройти лечение тут удастся не всем — всего в наркологическом отделении 5 бесплатных коек. За лечение в наркологии (в том числе анонимное) без последующей реабилитации придется заплатить. Еще одна услуга, на которой зарабатывает центр – это прием стоматолога. Он принимает реабилитантов два раза в неделю. «У нас есть наркологические отделения на Халтурина и Космонавтов – там все места бюджетные», — продолжает главврач экскурсию.

 

 

Тут на этаж заходит женщина с подносом, на котором стоит тарелка супа, пюре с котлетой и чай.

 

– У меня неходячий пациент, – решает она пояснить, кому предназначена еда.

 

– Вот, пожалуйста, пример ухода, – обращается ко мне Антон Поддубный и ведет показывать блок физиотерапии, относящийся к этому же отделению.

 

«Первую неделю в наркологии пациент находится на стационарном лечении, на второй начинается режим дневного стационара. Самая интенсивная – первая неделя: углекислотные и гидромассажные ванны. Все водные процедуры проходят с утра и позволяют человеку быстрее восстановиться и меньше времени находиться на койке. На пятницу мы стараемся максимально выписывать пациентов. Наш приоритет, чтобы человеку было эмоционально комфортно, потому что лечение наносит стресс. Хоть у нас и реабилитационный центр, но, по сути, человек все равно же находится в больнице. Тем более в такой специализированной», – рассказывает главврач ОНБ, параллельно показывая мне процедурные кабинеты.

 

Жизнь под наблюдением камер

 

Пациенты наркологического и реабилитационного отделений не пересекаются. Для них разработаны отдельные маршруты. Все 6 месяцев реабилитации бесплатны. Реабилитанты живут в двух и четырехместных палатах. Убираются пациенты везде сами, кроме столовой. Все, что происходит в центре, записывают 134 камеры. Руководство уверяет, что это нужно не для слежки за реабилитантами, а для общей безопасности. Например, для быстрого предотвращения пожаров.

 

 

На стенах висит подробный распорядок дня с 7:00 до 23:00: зарядка, обливание, завтрак, настрой на день, анализ чувств, совесть, лекции, перерывы на чай, медитации, труд. Спорт – важная часть программы выздоровления, занятия проходят каждый день и длятся по 1,5 часа. С пациентами в УБН работает целый штат специалистов: врач психиатр-нарколог, психотерапевт, психиатр, терапевт, физиотерапевт, специалист по соцработе. Один из самых главных сотрудников, к которому можно обращаться за помощью круглосуточно – равный консультант. Всего в «Урале без наркотиков», с учетом отделений центра, их 30. Это бывшие наркоманы, которые сейчас находятся в длительной и стойкой ремиссии.

 

«Это те сотрудники, которые на своем примере могут найти контакт с зависимыми людьми. Для активно употребляющего наркотики человека – первоначально врач в белом халате не представляет авторитета. Доверие к тому, кто уже прошел все это – больше. К врачам оно (доверие, – прим. ред.) приходит уже после того, как голова приходит в порядок. Реабилитация – это не концлагерь, как бытует мнение», – объясняет Поддубный.

 

Мы находимся на втором этаже, сверху раздается громкий топот – идет занятие по тхэквондо. Сначала на него ходили только мужчины, два месяца назад эти занятия начали посещать и девушки. Выписавшиеся из реабилитации пациенты продолжают заниматься спортом в рамках постлечебной программы у того же преподавателя. Избавившихся от зависимости потом легко принимают в профессиональный спорт.

 

«В самом начале занятия спортом помогают ребятам преодолевать трудности, они учатся самообладанию, преодолению лени и неуверенности в себе. Потом, уже после выписки, они тоже занимаются у меня. Многие после этого начинают заниматься спортом профессионально. Кто-то, например, выступает в Федерации кикбоксинга», – рассказывает тренер Сергей Колесов.

 

 

В рамках реабилитационной и постлечебной программы УБН также сотрудничает с Русской православной церковью – это посещение храмов и благотворительная помощь.

 

В «Урале без наркотиков» мужчины, в основном, занимаются уборкой территории, огородом, а для девушек создана специальная творческая мастерская. Они занимаются декупажем и украшают посуду, виниловые пластинки и шьют постельное белье. «Поначалу они все говорят, что могут шить. Но приходят на занятия и садятся вообще с другой стороны швейной машинки. То есть понятно насколько они все могут», – с улыбкой рассказывает сестра-хозяйка Натали Шеромова.

 

Навык делать сувениры и вышивать пригодится реабилитанткам после выписки. Если девушкам сразу будет трудно найти работу, первое время они смогут зарабатывать изготовлением и продажей сувениров.

 

Для родственников и знакомых пациентов в УБН есть специальная программа – с ними проводятся занятия по групповой психотерапии, где объясняется, какие условия нужно создать дома для бывшего пациента филиала ОНБ. По окончании лечения в центре проводится общая встреча, в которой участвуют психолог, родственник, пациент, соцработник (равный консультант). Между пациентом и родственниками заключается психотерапевтический договор, где прописываются правила совместной жизни на ближайшее время.

 

Если пациент решил уйти

 

Как правило, наркоманы, которые не выдерживают, уходят на 2-3 сутки. Если человек решает уйти, то в УБН сразу же подключают психологов и родителей, чтобы человек передумал и прошел курс до конца. «Если этого сделать не удается, то тогда пишется отказ от госпитализации и мы отпускаем человека», – объясняет главврач.

 

 

Импульсивно убежать из центра реабилитант может во время уборки на улице. На возвращение ему даются сутки. Если через это время он не одумывается – обратно его примут не скоро.

 

«Часто бывает, что через сутки возвращаются. Если нет, то тогда мы снова сможем принять зависимого человека только через полгода. Потому что он уже будет негативным примером для всех остальных – это подстегнет на такое же поведение всю остальную группу», – рассказывает главврач, стоя около палат пациентов.

 

Случаи рецидива своих выпускников руководитель ОНБ не отрицает, но подчеркивает, что ремиссия свыше года наблюдается у 53 % прошедших тут лечение.

 

Наркоман из Саратова

 

Нам разрешили пообщаться с одним из пациентов УБН, который уже готовится к выписке. Родители привезли сюда Никиту из Саратова. 

 

«Я приехал из реабилитационного центра «Соль земли», где пробыл 4 месяца. Мне там не понравилось, потому что все лечение было направлено только на физкультуру, психологи с пациентами не работали. Я понял, что это не мое и сразу связался с родителями, попросил привезти на реабилитацию сюда», – делится своей историей молодой человек, сидя напротив меня на кровати. 

 

 

Он признается, что уйти из центра ему хотелось сначала через неделю после поступления, потом на третьем месяце лечения. «Было непринятие самого себя, отрицание программы», – говорит он. После выписки Никита собирается работать здесь равным консультантом и попробовать завести полноценную семью.

 

«В наркологии белки, это нормально»

 

Экскурсия, которую мне проводит главврач ОНБ Антон Поддубный, заканчивается на улице. На выходе из здания он обращает мое внимание на самодельную конструкцию, похожую на вытяжку: 

 

«В этой части здания живет 50 мужиков. Они тут каждый раз снимают и надевают обувь. Представьте, какой запах тут стоял. Вот, чтобы этого не было, они самостоятельно сделали вытяжку».

 

 

 

В двух теплицах пациенты сами выращивают огурцы, помидоры, зелень, кабачки перцы, бобы и горох. «Я что-то ни разу в этом году не пробовал здешних огурцов», – говорит Поддубный и срывает овощ.

 

На ровном зеленом газоне, расположенном рядом с теплицами, пациенты играют в футбол. На улицу они выходят обливаться холодной водой даже в -40 градусов. «Сейчас у нас тут в сосновом лесочке белки бегают. Ну, в наркологии белки, это нормально», – шутит главврач.

 

 

Просмотров: 2151

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 14 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:01

18-летняя уралочка победила в шоу «Пацанки» на «Пятнице»

Анна Горохова из Кировграда преобразилась за время шоу сильнее всех: за это девушке подарили полмиллиона рублей.

Сегодня в 15:59

Предприниматель из Екатеринбурга кинул поставщиков на 11 млн рублей

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня в 15:01

«Дети в трусиках переодеваются в фойе возле туалета»

В Екатеринбургском цирке прошли общественные слушания по поводу увольнения Анатолия Марчевского