Сообщить новость
18 октября в 18:13

«Представьте, что в Академическом появится Дом офицеров». Уральские VIP-ы о том, каким и где должен быть храм-не-на-воде

Собор Святой Екатерины теперь планируют поставить около Театра драмы.

«Представьте, что в Академическом появится Дом офицеров». Уральские VIP-ы о том, каким и где должен быть храм-не-на-воде
«Представьте, что в Академическом появится Дом офицеров». Уральские VIP-ы о том, каким и где должен быть храм-не-на-воде

В Екатеринбурге собору святой Екатерины, который должен был стать храмом-на-воде, ищут новое место. Теперь ему сулят территорию около драмтеатра. Поменяется только расположение или весь проект, пока неизвестно. Однако прописку в центре уральской столицы главный подарок города к его 300-летию менять не собирается. Губернатор области Евгений Куйвашев призвал горожан обсудить все еще раз. JustMedia.ru узнал, что думают известные жители Екатеринбурга по этому поводу.

 

«Поддерживаю идею с перенесением места строительства храма святой Екатерины с Городского пруда. Губернатор Евгений Куйвашев показал, как можно слышать общество и без истерик что-то решать. Разделяю его позицию. Особенно в том, что все должно пройти в обстановке мира и согласия, а, главное, с общественным обсуждением. Я также согласен, данную тему недопустимо политизировать. Это вопрос гражданский. И он посвящен развитию Екатеринбурга, - рассказал JustMedia.ru депутат гордумы Константин Киселев. – Новое место и проект нужно выбирать с учетом общественного мнения. Давайте представим, что мы взяли объект, который был рассчитан для одного места, и перенесли в другое. Например, гостиницу Исеть - в микрорайон Солнечный или в Академическом появится Дом офицеров. Как это будет смотреться? Люди просто не поймут. Это будет эклектика-эклектика-эклектика. Поэтому храм действительно требует массового обсуждения с конкретными предложениями по территориям и архитектурным решениям. Думаю, что нужно менять проектное решение».

 

Считает решение губернатора Свердловской области правильным и обмудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, идти на диалог екатеринбуржцам и власти стоит не только в вопросах храмостроительства.

 

«Я думаю это тот пример, когда власть услышала общество. Не все, конечно, потому что меня сейчас спрашивают, что делать с теми, кто хотел увидеть храм-на-воде. Губернатор произнес ключевую фразу, что храмы строятся в согласии. Компромисса не случилось, собор все равно будет, но в другом месте. И это хороший знак, как для православного сообщества, так и для защитников Городского пруда. Мы порой агрессивно ведем себя, но в спорных ситуациях надо стремиться к диалогу, как властям, так и обществу», - поделилась она.

 

По спорному вопросу высказался и директор фонда святой Екатерины Александр Андреев: 

 

«Я рад, что наконец-то удалось достичь взаимопонимания. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что храм святой Екатерины будет построен в сердце уральской столицы и станет не только украшением нашего города к 300-летнему юбилею, но и символом единения горожан, новой духовной доминантой Урала».

 

Как сообщил секретарь Епархиального совета Отец Вениамин (Райников), из центра города собор, с которого начиналась история города, переносить нельзя. Он также отметил, что уже разработанная модель храма-на-воде претерпит минимальные изменения.

 

«Храм-на-воде не появился как самоцель, как отдельная идея. Его строят, прежде всего, чтобы вернуть дань истории. Это храм, с которого все начиналось. И такое большое и святое дело не должно начинаться с раздора. Площадка около Театра драмы – это отличное место. Мы найдем решение, которое понравится горожанам и объединит их, - объяснил он. – Насколько мне известно, будущий храм будет сделан по уже готовому эскизу, хотя тот не похож на собор святой Екатерины, который был со шпилем».

 

На официальом сайте епархии также появилось интервью с митрополитом екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, который считает, что «не стоит мериться силами и нужно найти компромиссный вариант. Храм, который стал бы сосредоточением городского пространства, символом города, не может стоять ни в Истоке, ни за кольцевой автодорогой. Он должен сосредотачивать в себе духовный смысл, который собран в нашем городе». 


Митрополит отметил, что споры по поводу строительства храма несут серьезную угрозу для общества:

 

«В нашем городе в большинстве своем живут разумные люди, и я думаю, они понимают, как опасно для общества такое противостояние, и не будут поддерживать его. А те, кто ожесточенно выступает против строительства, найдут в себе силы, чтобы услышать голос разума и любви друг к другу. И не будут разжигать новых пожаров, понимая, что мы хотим наполнить предстоящий юбилей любимого города духовным смыслом», - резюмировал он.

 

Просмотров: 4041

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также