Сообщить новость
23 октября 2015 г в 10:25

«Прийти с простудой, уйти с бронхитом». Жители Малого Истока отказываются замерзать в мобильном ФАПе Куйвашева

Люди выбирают комфортные поликлиники, которые предложил горздрав.

«Прийти с простудой, уйти с бронхитом». Жители Малого Истока отказываются замерзать в мобильном ФАПе Куйвашева
«Прийти с простудой, уйти с бронхитом». Жители Малого Истока отказываются замерзать в мобильном ФАПе Куйвашева

Тема с закрытием поликлиники в Малом Истоке постепенно ушла из информационной повестки. Однако она остается актуальной в свете заявления губернатора Евгения Куйвашева о том, что он будет следить за развитием ситуации и исходя из нее будет принимать решение об отъеме у города полномочий в сфере здравоохранения.

 

Накануне журналист газеты «Уральский рабочий» съездил в Малый Исток и написал материал о том, что на самом деле происходит в поселке. Мы публикуем этот материал без купюр.

 

Уже почти полгода в Екатеринбурге не утихает шумиха, связанная с закрытием филиала поликлиники в Малом Истоке на улице Трактовой, 7. Решение о прекращении работы двух кабинетов врачей взрослой и детской участковой служб городские власти приняли в мае этого года.

 

Связано это было как с общей экономической ситуацией в стране, так и с сугубо локальными причинами.

 

В частности, в поликлинике работали лишь участковый терапевт и педиатр, узких специалистов не было, серьезные анализы не делались. Соответственно, с чуть более сложными заболеваниями, чем грипп, пациенты направлялись в другие поликлиники. Пользы от подобного лечебного учреждения мало, особенно, если взглянуть на ситуацию сквозь призму общероссийского опыта. По всей стране уходят от большого числа поликлиник с ограниченным направлением работы и стремятся к созданию медицинских многофункциональных центров. Ведь одно дело, когда пациент обращается с очевидными симптомами простуды, и совершенно иное, когда наслаиваются осложнения и требуются оперативные анализы и консультации узких специалистов. В поликлинике, где работает один терапевт, вы этого точно не получите, а дожидаться приема на следующий день, да еще и в другой больнице, особенно, если болен ребенок, весьма рискованно.

 

Подобный сценарий и разворачивался в больнице на Трактовой, 7 — до того, как городские власти не закрыли учреждение. В качестве альтернативы пациентам было предложено выбрать любое из трех многофункциональных отделений поликлиники № 3, ЦГКБ №1 для взрослых и детской городской поликлиники №13, расположенных на улице Главной, 17, Авиаторов, 2/1 и Новой, 12. Врачи этих больниц отметили, что большинство пациентов с Трактовой уже летом стали обращаться за помощью. Но нашлась группа энтузиастов, в основном неработающих пенсионеров, не пожелавших менять привычный уклад жизни и ехать до более современной клиники на несколько остановок дольше. В ситуацию, в которой и так все было очевидно, решили вмешаться областные власти и лично губернатор. По его инициативе якобы начали ремонт здания на улице Реактивной, 33 для новой «больницы», а пока работы идут, для «обделенных» жителей пригнали из Березовского фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

 

Мы решили лично проверить, что же в итоге происходит в Малом Истоке, и поехали в поселок.

 

«Все у нас в порядке, работаем. Люди приходят, принимаем всех и никаких документов не требуем: ни полиса ОМС, ни паспорта. Мы — гуманитарная помощь, — устало говорит единственный врач — фельдшер ФАПа, совмещающий обязанности терапевта и педиатра, Александр Маурин. — Речи о том, чтобы поставить здесь прививку, сдать серьезные анализы или получить больничный, нет».

 

Вопреки словам Александра в ФАПе никого нет, никакой очереди тем более. Заходим внутрь. Несмотря на то, что я в пальто, мне холодно. На полу работает маленький обогреватель. Александр поясняет, электричество только дали и пазик не успел прогреться. Как в таких условиях раздеваться для осмотра, я не представляю. И с ужасом думаю, как раздевать здесь больного гриппом ребенка. Сюда запросто можно прийти с простудой, а после уйти с бронхитом.

 

«Работать ФАП будет до тех пор, пока не откроют поликлинику, — говорит врач. — Если зимой не откроют, значит, и зимой продолжим работать».

 

Новую «больницу» областные власти хотят открыть на той же территории, где стоит ФАП, — на улице Реактивной, 33, в здании Центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Губернатор сказал, мол, у центра зданий много, одним можно поделиться. Для справки сообщаем: адекватных помещений у центра — всего два, и в том, которое забрали под «больницу», располагался отремонтированный, оборудованный зал для занятий физкультурой для пожилых и инвалидов, а также помещения для досуга и творчества. Как нам пояснили в центре, никакой альтернативы областные власти посетителям не предоставили, их просто выставили на улицу. Что они будут делать дальше, никто не знает. Что касается ремонта, то ни бригад, ни машин, ни стройматериалов на территории нет. Царит безмятежная тишина и покой.

 

Об альтернативе, предложенной городскими властями в виде трех многофункциональных филиалов поликлиник, Александр знает и уклончиво отвечает, что пациент вправе сам делать выбор.

 

За время нашего нахождения в ФАПе ни одного человека, сделавшего выбор в пользу мобильного пункта, мы так и не увидели. Зато в городских больницах ситуация иная.

 

«Я не вижу никакой в проблемы в том, что закрыли поликлинику на Трактовой, — говорит старшая медсестра детской городской поликлиники № 13 на улице Главной, 17. — Это район частного сектора, и почти все имеют свой личный транспорт, им какая разница, сколько ехать — одну или две остановки. Наоборот, все, кто к нам приезжает, довольны, у нас все отремонтировано, чисто, в коридоре даже ЖК-телевизор установлен, чтобы было не скучно в очереди сидеть».

 

«Мы раньше наблюдались в клинике на Трактовой, и, когда ее закрыли, съездили один раз в ФАП, потом соседи сказали, что можно выбрать одну из трех поликлиник, и мы поехали на Главную, 17, — рассказывает Александра, мама 6-летнего пациента ДГП № 13. — Нам нужно поставить прививку, и, когда я увидела, какой здесь прививочный кабинет, решила, что наблюдаться мы будем теперь только здесь. Все чисто и современно. С ФАПом и старой больницей, конечно, не сравнить».

 

Что касается времени, которое тратится на дорогу, Александра отметила, что да, минут на 10 стала дольше добираться, но это пустяки, поскольку уровень обслуживания, который они получают, стал значительно лучше и комфортнее.

 

А жители домов на улице Испытателей и Бахчиванджи и вовсе отказались от самой идеи когда-либо посещать новую поликлинику на Реактивной, 33.

 

«Больница на Авиаторов, 2/1 находится гораздо ближе к нам, чем на Трактовой, 7 и тем более Реактивной, 33. Мне сюда гораздо удобнее добираться», — говорит Геннадий Степанович.

 

Мужчина — пенсионер и имеет инвалидность. Он плохо ходит, поэтому раньше в больницу его отвозил сын, сейчас мужчина может проехать самостоятельно две остановки и потихоньку дойти до больницы.

 

«Я хоть перестал сына дергать, а то неудобно уже по пустякам отвлекать, я же только наблюдаться езжу», — рассказывает пенсионер, пока ждет своей очереди к хирургу.

 

Остальные пациенты соглашаются с Геннадием Степановичем и в дополнение говорят, что хоть теперь они ходят на прием к конкретному специалисту, а не просто к терапевту.

 

Конечно, пока мы общались с пациентами поликлиник, находились и недовольные. Правда, критика сводилась больше к общим фразам, нежели к конкретным недостаткам. Пациенты понимают — новые условия обслуживания в новых поликлиниках значительно превосходят те, что были на Трактовой, 7. Особенно это отмечают родители маленьких пациентов. Многие уже определились с выбором больниц и ждать, пока откроется новая клиника на Реактивной или экспериментировать со здоровьем в ФАПе, больше не хотят.

Просмотров: 2108

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia

Фотограф: Алина Шешеня




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также