Продавцы скоропортящихся продуктов потребовали на «ИННОПРОМе» у таможенных органов решить проблему с декларированием товара

Решением для представителей бизнеса могут стать рефрижераторные контейнеры.

Бизнес и таможенные органы взялись за решение проблем с декларированием скоропортящихся продуктов в Свердловской области. По мнению представителей бизнеса, сейчас в регионе нет удобной технологии растамаживания подобных товаров, что приводит к проблемам и убыткам.

 

Ведущие представители бизнеса и надзорных органов обсудили вопросы взаимодействия таможенных органов, предприятий сферы торговли и транспортно-логистического комплекса. Выездное заседание рабочей группы консультативного совета по реализации таможенной политики при Уральском таможенном управлении при Екатеринбургской таможне состоялось в рамках выставки «ИННОПРОМ-2014».

 

Как отметила на открытии заседания начальник Екатеринбургской таможни Елена Пушкарева, за последние годы сроки совершения таможенных операций при декларировании ввозимых и вывозимых товаров существенно ускорились.

 

«В этом году уральская таможня празднует 25-летие. Первые 15 лет таможенное сокращение сроков декларирования происходило за счет создания подразделений таможенного оформления в местах максимально приближенных к центрам промышленного производства. В последние десять лет ускорение сроков происходит в основном за счет развития информационных технологий. Сейчас декларирование на Екатеринбургской таможне полностью является электронным, и большинство деклараций оформляются в течение нескольких часов, а по некоторым направлениям, например, бездокументарному экспорту - за несколько минут», - отметила Елена Пушкарева.

 

Несмотря на сокращение сроков в целом, некоторые сферы торговли до сих пор испытывают серьезные проблемы с декларированием товаров. Так, представитель компании «Элемент-Трейд» (ТС «Монетка») поднял на заседании проблему хранения таких продовольственных товаров, как фрукты и овощи.

 

«Около 90% наших товаров, поступающих на пост Уральской таможни, по факту оформляются в течение одного дня, и 70% от этого объема составляют скоропортящиеся продукты питания. Возникает проблема хранения продуктов», - отметил представитель торговой сети.

 

По его словам, складов временного хранения в Екатеринбурге для скоропортящихся продуктов очень мало, а специализированных складов для хранения мяса и рыбы нет вообще. Именно из-за этого Уральская таможня не занимается декларированием рыбной и мясной продукции, передоверяя этот вопрос коллегам из других регионов.

 

Участник конференции, директор по развитию группы компаний «Оборонснабсбыт» (контейнерный терминал «C.I.T.») Валерий Денисов отметил, что решить проблему временного хранения «скоропорта» можно уже сейчас с помощью использования рефрижераторных контейнеров. Этот вариант подходит для хранения фруктов и овощей, а также для мяса и рыбы.

 

«Практика использования рефконтейнеров широко применяется во многих зонах, где необходима оперативная работа с мясной и рыбной продукцией, в частности – в портах Санкт-Петербурга. Применение рефконтейнеров позволяет не перегружать товар в другие хранилища для прохождения таможенного и других видов контроля, что существенно ускоряет время проведения процедуры», - пояснил Валерий Денисов.

 

Отметим, что контейнерный терминал «C.I.T.» является обладателем самой крупной площадки в Свердловской области, обеспечивающей прием и хранение рефконтейнеров, в том числе, в зоне таможенного контроля. Для мобильных хранилищ продуктов предусмотрена специальная зона на территории склада временного хранения, позволяющая единовременно размещать до 1000 тонн «скоропорта» и «заморозки». Использование подобной схемы может сократить декларирование товара на значительные сроки и сохранить качество продукции.

 

Елена Пушкарева отметила, что если техническая база для хранения мяса и рыбы будет создана, то Уральская таможня рассмотрит вопрос включения данных категорий товаров в список для прохождения процедуры декларирования.

 

Отметим, что согласно плану мероприятий («дорожной карте») «Совершенствование таможенного администрирования», разработанному правительством РФ, к 2018 году сроки декларирования экспорта и импорта должны составлять 2,5 часа, а количество документов – не более четырех. Это значит, что вопрос по скоропортящимся продуктам должен быть решен в ближайшее время.

 

 

 

Просмотров: 2735

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...