Проверка кабельной продукции на стройках Свердловской области выявила целый ряд нарушений

Проект «Кабель без опасности» представил результаты своей работы на Среднем Урале.

«Сегодня, согласно открытой статистике МЧС, каждый третий пожар происходит из-за коротких замыканий электропроводки, поэтому очень важно снизить количество фальсифицированной кабельной продукции на товарном рынке России»,- считает заместитель генерального директора ассоциации «Электрокабель», координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. В своем выступлении в рамках форума «Уральское содружество в сфере строительства» он рассказал о последствиях использования некачественной электропроводки и о нарушениях, выявленных в Свердловской области.

 

 

Проект «Кабель без опасности» был запущен в 2016 году, когда производители и поставщики кабельной продукции подписали совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке. В нем они обязались выпускать и продавать только качественный и безопасный для потребителя кабель.

 

Фото: проект «Кабель без опасности»

 

В текущем году проект вылился в новую инициативу – в девяти российских регионах был ужесточен контроль качества кабельной продукции на стройплощадках. Свердловская область стала одной из первых, кто поддержал инициативу и вынес ее на федеральный уровень. Региональный минстрой определил перечень объектов, на которых был проведен документарный и инструментальный контроль кабельной продукции. Первые результаты оказались неутешительными.

 

 

«На этапе документарной проверки мы выявили порядка 50% различных нарушений. Например, были обнаружены поддельные сертификаты и предприятия-производители, которые на самом деле не существуют»,- рассказал Владимир Кашкин.

 

Одно из таких предприятий-призраков - Среднеуральский кабельный завод. Вместо цехов и станков по адресу регистрации предприятия общественники обнаружили офисное помещение в Екатеринбурге.

 

«Проведя определенные действия, мы нашли людей, которые им владели, но в данный момент закрыли. Такое происходит нередко, так как в нашей стране есть заводы, которые не хотят марать свое имя, но при этом производят некачественную кабельную продукцию под другим брендом и выбрасывают ее на рынок»,- объяснил Владимир Кашкин.

 

 

Инструментальная проверка кабельной продукции на уральских стройках (включает в себя исследование образцов в лаборатории) показала, что в 4 случаях из шести есть серьезные нарушения.

 

«Мы как общественная организация не можем наказывать или запрещать, но у нас есть соглашения со всеми контрольно-надзорными ведомствами, и в случае обнаружения нарушений мы обращаемся в Федеральную службу аккредитации и Росстандарт. В прошлом году по нашим запросам к административной ответственности привлекли 13 заводов и ряд дистрибуторов, а в этом году показатель еще больше»,- уточнил Владимир Кашкин.

 

 

Между тем, последствия использования фальсифицированной кабельной продукции могут быть очень серьезными. Речь идет как о ее выходе из строя, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты, так и о чрезвычайных ситуациях, одна из которых не так давно произошла в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Для того чтобы избежать повторения такой трагедии, «Кабель без опасности» предлагает застройщикам за счет проекта проверить качество кабельной продукции в обмен на возможность воздействовать на заводы и привлечь их к ответственности в случае выявления нарушений.

 

Слева - фальсификат, справа - качественная кабельная продукция. Фото: проект «Кабель без опасности»

 

Сейчас решается вопрос о продолжении совместной работы общественников и властей Среднего Урала в 2019 году.

 

«Безусловно, «Кабель без опасности» не будет существовать вечно. Наша задача – проведение постоянного контроля качества продукции на стадии комплектации, чтобы не допустить попадания фальсификата в жилой сектор. У нас есть желание продлить этот проект и на 2019 год, и мы успели это обсудить с министром строительства Свердловской области Михаилом Волковым»,- завершил свое выступление Владимир Кашкин.

 

Сам Волков, в свою очередь, отметил, что остался доволен работой проекта «Кабель без опасности» на Среднем Урале.

 

 

«Мы очень хорошо поработали в этом направлении, нашли механизмы ограничения применения контрафакта на территории Свердловской области. Те, кто продвигал контрафакт, нашу область обошли стороной, потому что у нас введен очень жесткий контроль»,- отметил Михаил Волков. 

 

Также министр строительства региона добавил, что благодаря хорошим показателям Свердловскую область стали продвигать в стране как самый передовой опыт.

 

 

Просмотров: 3789

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист по рекламе и pr Даниил Грашин:

«Выходишь на улицу, и настроение сразу поднимается»

среда, 20 марта

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:51

Роспотребнадзор оштрафует уральского предпринимателя, который раздавал «просрочку»

Сумма санкций к Ивану Зайченко составит как минимум 100 тысяч рублей.

Сегодня в 13:45

Шорт-трек и фигурное катание: зачем уральцы поехали в Сибирь

Самые востребованные соревнования Универсиады-2019.

Сегодня в 13:24

Житель Екатеринбурга дважды обокрал женщину-ветерана труда, пока ее развлекали коммивояжеры

Подозреваемый специально натравил на зажиточную пенсионерку продавцов сомнительного оборудования.

Сегодня в 13:11

Ледовый дворец УГМК обойдется в 10,5 миллиарда рублей

Почти все расходы возьмут на себя внебюджетные источники.