Психолог Людмила Петрановская. Развитие ребенка: что важно на самом деле

Конспект лекции с МАМА ПАПА форума.

Людмила Петрановская / facebook.com
Людмила Петрановская / facebook.com

Автор книг о детско-родительских отношениях, лауреат премии президента РФ в области образования Людмила Петрановская стала одной из главных звезд МАМА ПАПА форума, прошедшего в Екатеринбурге. Наша читательница Елена Пирогова сходила на лекцию психолога и специально для JustMedia.ru сделала подробный конспект.

 

Тема развития ребенка – сегодня одна из самых востребованных. Все современные родители немного на ней «повернуты». Дети воспринимаются как проект: его надо планировать, в него надо вкладываться. Иногда он начинается еще до рождения самого ребенка. Обычно это проект на целую группу взрослых: 4-5 включенных озабоченных взрослых с кучей фантазий и планов по поводу него у каждого. Когда родитель очень обеспокоен развитием ребенка, когда в этом процессе участвуют несколько человек, в итоге расписание у среднестатистического ребенка плотнее, чем у некоторых топ-менеджеров.

 

Поэтому дети начинают саботировать этот процесс. Сегодня огромное количество подростков пресыщены впечатлениями. Это называется дофаминовое истощение: ничего не радует, ничего не интересно. Такой ребенок ничего не хочет в этой жизни, кроме того, чтобы от него все отстали, а он спокойно посидит в уголочке со своим телефоном.

 

Выросло первое поколение детей, которые росли с такими развивающими родителями. Каждый день кружки и секции, бесконечные репетиторы и занятия, по выходным – новые выставки в музеях, театральные премьеры, несколько раз в год – познавательные поездки за рубеж. А сейчас этим родителям становится понятно, что у них выросли совершенно_обычные_дети. И у них возникает вопрос – зачем? Зачем было это сумасшедшее расписание? Зачем мама уволилась с любимой работы, а бабушка досрочно ушла на пенсию? Зачем было это все?

 

Безумие предыдущего поколения родителей – музыкальная школа. По статистике, ¾ людей, закончивших ее, больше никогда в жизни не играют на инструменте. Да, занятия музыкой развивают мозг, способствуют формированию новых нейронных связей. Но было ли это лучшим способом для этого?

 

 

Так что огромное количество занятий для современных детей – абсолютно неэффективно. Например, английский для малышей. В их голове от его изучения не остается почти ничего. Гораздо больший эффект дает, например, просмотр фильмов с субтитрами. Те страны, которые отказались от озвучивания кинокартин на английском языке, через несколько лет получили существенный рост знания этого языка молодежью.

 

Этапы в развитии ребенка

 

Человек рождается с незрелым мозгом и проходит несколько стадий развития, осваивая разные аспекты реальности.

 

0-1 год: формирование огромного количества нейронных связей. Мозг ребенка в этот период похож на мобильный телефон: без списка контактов это малополезная штука, а полезным он становится в процессе заполнения списка, то есть формирования связей.

 

Нейронные связи формируются во время деятельности: происходит миелинизация нервных волокон, и в итоге сформирована новая нейронная связь. Если она не используется, то через какое-то время «отбраковывается».

 

 

Таким образом, всю нашу жизнь наши действия формируют новые нейронные связи. Чем чаще мы что-то делаем, тем мощнее они становятся. Некоторые из них переходят на уровень бессознательного. Например, процесс подъема по лестнице: физиологически он очень сложный, но мы совершенно не задумываемся, как это делаем. Или другой пример: только начиная водить машину, мы контролируем каждое свое движение, но впоследствии они переходят в автоматизмы. Когда это происходит, освобождается внимание для освоения новых видов деятельности.

 

1-3 года: освоение телесного, материального мира. Ребенок изучает пространство, свое тело, как манипулировать предметами. Он учится ловить мячик, орудовать ложкой, оставлять след карандашом на бумаге и многое другое.

 

К трем годам ребенок уже полностью владеет своим телом и свободно может перемещаться в пространстве. Ему нравится бегать, прыгать, лазить по лесенкам, скакать по кочкам, скатываться с возвышенности, карабкаться в горку. Учить его в этот период чему-то другому можно, но зачем? Мозг можно натренировать, ребенок выучит все, что угодно, но смыслов никаких он не усвоит. Это не обучение, а дрессировка обезьянки себе на потеху.

 

Поэтому часто то, что нам выдают за методики раннего развития – это не более чем аттракцион, использующий способности детского мозга. Узнавание геометрических фигур, стран на карте, видов насекомых в этом возрасте – всего лишь фокус. И реализация нарциссических ожиданий родителей за счет ребенка.

 

* Одаренность – это повышенная способность к образованию нейронных связей. Но рядом с этим практически всегда идут ментальные проблемы, психическая нестабильность. Есть так же понятие нормативной одаренности – когда ребенок растет в образованной благополучной семье и не подвергается физическому насилию.

 

 

Что нужно ребенку от года до трех для освоения материального мира? Сам этот материальный мир. Будут ли это обычные предметы кухонной утвари или суперразвивающий набор за миллион денег – разницы нет. А вот если ребенка этого возраста посадить в манеж, развитие точно замедлится.

 

Второе, что ему нужно в этот период, – это человеческая речь. Для этого просто нужно с ним разговаривать, комментировать предметы, животных и птичек во время прогулки, рассказывать о происходящем.

 

Стоит ли ходить на развивающие занятия с ребенком такого возраста? Стоит, если это нравится тому, кто с ним ходит. Развивашки – это тусовка для родителей, надо к этому относиться так. Если маме хочется приодеться и пойти пообщаться с другими мамочками на общие темы, и от этого она получает удовольствие, то это, безусловно, полезно для семьи.

 

Если ребенок живет обычной жизнью, общается с несколькими близкими взрослыми, периодически выходит гулять, то в этот период ему больше ничего для развития не надо. Но стоит обратить внимание на то, что современная среда бедновата для физического развития. На детских площадках все поверхности ровные, нет ни кочек, ни наклонных поверхностей, по которым можно лазить, карабкаться, скатываться (речь не о специальных горках).

 

3-7 лет: возраст дошкольников, когда ребенок приходит в мир культуры. К этому моменту он уже овладевает языком, что этому способствует.

 

Культура – это придание смысла тому, что само по себе смысла не имеет. Дошкольники бесконечно, в течение многих лет тренируют эту способность – путем свободной ролевой игры. Ребенок берет предметы и «вводит их в роль», то же самое он делает с собой и друзьями. Если до трех лет он играет с кубиком как с деревяшкой, изучает, как он стучит по полу, падает, летает, то в более поздний период этот кубик уже становится машиной или танком, который с ревом ездит по комнате.

 

Придание смысла, введение в роль – это сложная психическая функция, ее освоение требует времени, многих часов тренировки. Именно это – подготовка к получению образования, к будущему вхождению в огромный мир переносных смыслов. Когда я определенным образом пачкаю маркером бумагу, вы читаете слово. Чтобы это стало возможным, мозг должен научиться это делать.

 

! Все время, которое мы забираем у ролевой игры, – это обкрадывание детей! В некоторых детсадах у детей вообще нет времени играть: они бесконечно лепят из пластилина, клеят аппликации, учат стихи и «a dog, a cat». А ребенок должен играть в свободную ролевую игру от пробуждения до засыпания – как с другими детьми, так и самостоятельно. Его фантазия способна что угодно превратить в игру. Но для это ему нужно время. Ему должно быть скучно. Тогда он начинает рождать новые смыслы, тогда рождается творческий импульс.

 

 

Плюс к этому нужно безопасное пространство без взрослых и постоянная детская компания. Но сегодня у ребенка нет возможности ее сформировать. Дети находятся под пристальным вниманием взрослых, и отсутствует пространство для игр. Если раньше дети целыми днями бегали во дворе со сверстниками, а мама только поглядывали за ними из окна, то сегодня такого опыта они лишены.

 

Отсутствие дворового опыта плохо сказывается на развитии детей. Они не умеют решать даже простейшие бытовые вопросы (захотел пить, ободрал коленку и пр.) – мир кажется им совершенно непонятным. И когда подростков начинают периодически в него выпускать, они реагируют очень тревожно.

 

По этой причине сегодня идет возврат к прошлым формам, начинают строить закрытые безопасные дворы без машин, где ребенок может гулять сам или в компании друзей. И никакие занятия не компенсируют этот опыт свободной ролевой игры.

 

7 лет – предподростковый возраст (≈ 11 лет): ребенок осваивает мир большого социума, то есть совокупность игр по правилам. Он идет в школу, пробует делать покупки в магазине и т.д. Ему предстоит освоить огромное количество игр по правилам, многие из которых нигде не прописаны. И это очень сложное умение.

 

Основное содержание деятельности этого возраста – это игры по правилам: футбол, «казаки-разбойники», шахматы, настольные игры. Компьютерные игры – тоже в каком-то смысле игры по правилам. Здесь важно отследить, не являются ли они единственным наполнением жизни ребенка. Что касается гаджетов в целом, то это просто технические новинки. То, что с ними у ребенка происходит, только проявляет то, что происходит без них. Пока еще мало исследований и соответственно мало данных об их влиянии. Безусловно, они влияют, но не надо все валить на них.

 

В процессе игр формируется, например, такой навык, как правильно войти в игру и выйти из нее. Это сродни тому, как мы не можем уволиться с работы, просто встав и выйдя за дверь – необходимо писать заявление и оформлять документы.

 

 

Школа – это тоже во многом игра по правилам. Детям это все интересно: школьная форма, правила поведения на уроке – но только если эта игра, в которой они успешны. Бесконечная критика и назидания гасят этот интерес. В этот же период дети осваивают чтение и письмо, и бесполезно сейчас учить их абстракциям.

 

Ребенок в этом возрасте может бесконечно отрабатывать навык, который ему интересен и важен, –пока не будет доволен результатом. Причем это происходит без какой-либо мотивации извне. Например, многочасовое катание на скейте может быть настоящим процессом обучения, но многие родители это игнорируют, не придавая значения.

 

Но у современных детей почти нет на это времени. После уроков их тут же сажают в машину и развозят по кружкам и секциям. Но там нет необходимого общения. Гораздо полезнее было бы после школы остаться на футбольном поле с одноклассниками и гонять мяч, споря друг с другом, не нарушены ли правила и засчитать ли гол.

 

Сегодня десяти-одиннадцатилетние дети не умеют играть в такие игры, это еще одна большая беда. Поэтому появилась даже новая специализация педагогов: молодые люди приходят в коллектив детей и учат их играть в классики, вышибалы и другие игры нашего детства.

 

Подростковый возраст: человек осваивает мир общения, прежде всего в группе. Он знакомится с такими понятиями, как групповая динамика, лидерство, горизонтальные отношения –конкуренция, кооперация, выбор партнеров. Можно ли это освоить, готовясь к ЕГЭ?..

 

Как воспитать в себе лидерские качества? Только тусуясь в группе много часов и становясь лидером там. Если ребенок не общается, то он не будет уметь общаться. Именно в процессе общения на каждый его вопрос на эту тему тут же поступает ответ.

 

К сожалению, именно на это возраст попадает подготовка к выпуску из школы. А если ребенок занимается тем, чем он должен заниматься в этот период, – тренирует навыки общения, родители считают это время потерянным.

 

 

В итоге ребенок, которому не удалось отбиться, поступает в нужный вуз и без опыта этого общения в студенческой жизни попадает в разные сложные ситуации. Иногда он не может решить даже простейших задач – например, узнать, что задали к семинару, если не был на лекции или прослушал.

 

Если подростку не дают общаться, у него возникает ощущение, что жизнь проходит мимо – и оно вполне обосновано. Ему не хватает также и возможности обсудить со взрослыми важные для него вещи – со стороны тех он видит только контроль и требования. Это приводит к печальным последствиям: 2/3 пациентов одной из московских клиник по суицидам – ученики самых престижных и «сильных» школ.

 

У современных подростков перекрыты возможности для заработка, реализации каких-то собственных проектов. Ребенку в этом возрасте крайне важна осмысленная деятельность, ему важен его результат. А его усаживают за подготовку к тестам, «подтягивают» по всем предметам с одной целью –  поступить в вуз.

 

В России вообще преувеличено значение высшего образования. До сих пор считается, что это одно из условий жизненного успеха, хотя это не так. Например, страна с самой низкой долей людей с в/о – Швейцария, потому что там есть масса других возможностей для самореализации. Можно согласиться, что высшее образование дает преимущество в будущем – только если это выбор самого человека и он это образование действительно получает.

 

* * *

 

Итак, часто под развитием ребенка мы имеем в виду то, что к развитию не имеет никакого отношения. И любое развитие требует покоя. Если ребенок обеспокоен отношениями со своими близкими, если он панически боится их разочаровать, он не способен к познавательной активности. Если дома скандалы, родители постоянно ссорятся, это тоже познавательную активность парализует. А вот если ребенку скучно и при этом безопасно, он начинает изобретать игры.

 

Но покоя у современных детей почти нет. Многие родители и педагоги считают запугивание лучшим способом заставить ребенка учиться. Этим способом человека можно натаскать, и он нормально сдаст ЕГЭ. Но есть риск, что на 1 курсе института он уйдет в депрессию или бросит занятия.

 

Важно это помнить: развитие происходит из точки покоя. Для того чтобы ребенок хотел развиваться, он должен быть уверен, что в жизни все хорошо. Что родителей ты устраиваешь, что у тебя в любом случае все получится, что ошибаться – это нормально.

 

Если человек не делает ошибок, значит, он умеет делать то, что делает. Обучения в этот момент не происходит. Ошибка – это точка роста, ее надо ценить. А у нас что делают учителя даже в начальной школе? Снижают оценку за исправления, то есть за найденную самим ребенком ошибку. А за это надо оценки повышать!

 

* * *

 

Вопрос: Нужно ли отдавать ребенка в детский сад и, если да, то в каком возрасте?

 

- До трех лет, пока маленькому ребенку не нужны горизонтальные связи, ему не нужны и дошкольные учреждения. После 3 лет ему уже нужны сверстники и многие часы игры с ними. Но совсем необязательно это реализовывать через детский сад. Этот же принцип распространяется на онлайн-обучение и домашнее образование.

 

 

Вопрос: Во сколько приучать ребенка есть ложкой и ходить на горшок?

 

- Все мы с вами рано или поздно этому научились. И это выбор родителей – паниковать по поводу этих сроков или нет. А педиатр задает вам эти вопросы, просто чтобы оценить насколько среднестатистически развивается ваш ребенок.

 

Вопрос: Школы предъявляют к будущим первоклассникам целый список требований по имеющимся навыкам. Стоит ли этому уделять большое внимание?

 

- Современная школа пытается часть своих обязанностей переложить на родителей, но не надо к этому безумию присоединяться. Стоит в последний год перед школой в щадящей обстановке познакомить ребенка с этими правилами, и не более того.

 

Вопрос: Ребенок родился в середине октября. Лучше отправить его в школу в 6 лет и 10 месяцев или в 7 лет и 10 месяцев?

 

- Чем позже, тем лучше. Участки мозга, отвечающие за произвольную (волевую) деятельность, созревают примерно к 7 годам, причем у мальчиков позже, чем у девочек. Они отвечают за способность оттормаживать свои импульсы – усидчиво выполнять задания, долго слушать учителя и т.п. Поэтому как готовность к школе стоит оценивать именно эти навыки, а не наличие знаний и умение читать.

 

Вопрос: Как в предподростковом возрасте ребенка понять, чем он действительно хочет заниматься? Походил на одно – бросил, попробовал другое – тоже перестал, и так без конца.

 

– Это нормально для ребенка, единицы с ранних лет чувствуют свое призвание. Совет один: не стоит принимать решение на эмоциональной волне. Причиной желания бросить может быть просто обида на резкое слово тренера или размолвка с сокомандниками. Старайтесь договориться на «испытательный период», пусть примет окончательное решение спустя некоторое время.

 

 

Вопрос: Ребенку 3 года, как лучше – отдать его в детский сад на полдня или на целый день?

 

- Если у вас есть возможность быть с ним дома днем, то отдавайте на те полдня, когда дети играют, а не когда идут занятия. И наблюдайте за ребенком: некоторые дети быстро истощаются, и им достаточно половины дня, а некоторые сами хотя проводить там весь день – и пусть.

 

Вопрос: Стоит ли общаться с ребенком в семье на двух языках, если у нас есть такая возможность? Например, мама на русском, папа на английском.

 

- Детский мозг легко все берет и так же легко все забывает. Если вы планируете делать это постоянно и потом только увеличивать объем второго языка в жизни ребенка, то почему бы и нет: играйте, разговаривайте на языке, и возраст начала некритичен. Но если потом у ребенка будет перерыв в таком общении, то он забудет все без следа.

 

Вопрос: Ребенку 4 года. Какие занятия для него выбрать – спорт, на развитие крупной моторики, мелкой моторики?

 

- На самом деле мы вынуждены занимать ребенка чем-то для того, чтобы он не выносил нам мозг. А выносит он нам мозг потому, что лишен свободной ролевой игры со сверстниками, которая в 4 года должна быть основным видом его деятельности. Если возможности для этого у него нет, то любой вариант занятий подходит – который удобен вам. Потому что вы тоже – большая ценность.

 

Просмотров: 5108

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:51

Элитную екатеринбургскую клинику неврозов перепрофилировали под лечение больных коронавирусом

Пациентов с COVID-19 в «Сосновый бор» повезут уже сегодня.

Сегодня в 10:45

Куйвашев объяснил, как будут открывать фитнес-залы

Но произойдет это еще очень не скоро.

Сегодня в 10:34

Пока все дома: 7 лайфхаков о ЗОЖ на удаленке

Один из этапов возвращения к привычной жизни – поддержание здорового образа жизни.

Сегодня в 10:06

Екатеринбурржцы возмущены тем, что в Парке Победы в «карантин» сдают в аренду беседки

Пока одни соблюдают изоляцию, другие – выезжают компаниями на шашлыки