Пятнадцать церквей в радиусе трех километров. JustMedia ищет альтернативу Храму-на-воде

В центре Екатеринбурга множество церквей, расположенных в шаговой доступности.

Пятнадцать церквей в радиусе трех километров. Ищем альтернативу Храму-на-воде
Пятнадцать церквей в радиусе трех километров. Ищем альтернативу Храму-на-воде

В Екатеринбурге продолжается активное обсуждение строительства храма Святой Екатерины, проект которого накануне одобрила рабочая группа при губернаторе Свердловской области. У многих горожан необходимость появления очередной церкви вызывает сильное сомнение, ведь в центре города их и так слишком много.

 

Предполагается, что новый храм будет расположен на искусственном острове в акватории городского пруда между спорткомплексом «Динамо» и городской набережной со стороны улицы Горького. 

 

                                                 Храм-на-воде.  ФОТО: e1.ru

 

Один же из основных аргументов противников строительства Храма-на-воде - большая концентрация культовых православных объектов в центре Екатеринбурга. JustMedia изучил карту центра города и насчитал целых 15 (!) храмов, церквей и часовен, где верующие могут помолиться, исповедаться, причаститься, обвенчаться или покреститься. Все они находятся в шаговой или относительно шаговой доступности от предполагаемого Храма-на-воде. Вот они:

 

Храм-на-Крови (Царская, 10) — 350 метров от пересечения улицы Горького и набережной городского пруда, где по проекту будет расположен один из мостов, ведущих до искусственного острова с храмом.

 

Александро-Невская церковь (планируют восстановить в новом микрорайоне «Екатерининский Парк» в районе пересечения улиц Шевченко—Свердлова) — 700 метров;

 

Часовня в честь Святой Великомученицы Екатерины (площадь Труда, 1) — 790 метров;

 

Храм Вознесения Господня (Клары Цеткин, 11) — 870 метров;

 

Храм Большой Златоуст (8 Марта, 17«а») — 1,35 км;

 

Храм во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского (проспект Ленина, 11 «а») — 1,7 км;

 

                Храм-на-Крови расположен в 350-и метрах от предполагаемого объекта

 

Храм во имя Державной иконы Божией Матери «Порт-Артурская» (Восточная, 30«а») — 1,68 км;

 

Храм во имя Державной иконы Божией Матери (Невьянский переулок, 1«а») — 1,8 км;

 

Александро-Невская часовня (8 Марта, 39) — 1,9 км;

 

Свято-Троицкий Кафедральный Собор (Розы Люксембург, 57) — 2,1 км;

 

 

 

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери (переулок Центральный рынок, 6«б») — 2,3 км;

 

Храм святителя Николая Чудотворца (Куйбышева, 39) — 2,5 км;

 

Собор Александра Невского (Зеленая Роща, 1) — 2,8 км;

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (Репина, 4«в») — 2,7 км;

 

Иоанно-Предтеченское архиерейское подворье (Репина, 6«б») — 2,8 км;

 

                                        Храм Вознесения Господня — 870 метров

 

Экс-депутат свердловского заксобрания Нафик Фамиев заявил JustMedia, что не видит смысла в этом строительстве, ведь в соседних храмах аншлага не наблюдается.

 

«Чем новая постройка будет привлекательнее, чем, например, Храм-на-крови?— удивляется он.— Пруд и его акватория должны быть зонами отдыха, развлечений, прогулок, проведения праздников с фейерверками и концертами, которые не будут мешать верующим с их строгими канонами. А вообще, есть более интересные проекты к 300-летию Екатеринбурга. Я бы выделил два: вторая ветка метро и чистая, благоустроенная в черте города Исеть».

 

Как отметил Нафик Фамиев, если уж очень хочется вернуть храм Святой Екатерины, как долг перед историей города, то его можно поставить на холме рядом с Храмом-на-крови.

 

«Стройте на этом склоне, пусть там, на улице Царской, будет целый храмовый комплекс. Это и дешевле, и коммуникации готовы, и не будет семилетнего бардака на пруду»,— подчеркнул он.

 

                                        Храм Большой Златоуст (8 Марта, 17«а») — 1,35 км

Схожего мнения придерживается жена градоначальника Евгений Ройзмана, руководитель галереи «Арт-птица» Юлия Крутеева. Она заявила, что нужно очень аккуратно относиться к центру города.

 

«Нельзя слишком застраивать пространство: ведь как раз большие площади, много свободного места — наша фишка, достаточно вспомнить крохотные площади Европы. Да и сам проект храма является нелепым»,— отметила она.

 

Впрочем, разработчики храма Святой Екатерины утверждают, что это будет, скорее, туристический, чем культовый объект. Однако даже с этой точки зрения его польза не доказана. Нет гарантии, что он привлечет в Екатеринбург толпы туристов.

 

«Храм строят как туристический аттракцион, но тогда, вероятно, надо поискать более интересные формы. И при чем здесь вообще храм Божий? Если они строят храм, при чем здесь сказки про подарок горожанам?»— недоумевает политолог Дмитрий Москвин.

 

                                                Александро-Невская часовня - 1,9 км

 

Он объяснил JustMedia, что мировой опыт теории и практики урбанизма учит, что город надо планировать на перспективу 20-50 лет.

 

«При строительстве знаковых объектов хорошо бы иметь обоснованный ответ на вопрос, какие проблемы города он решает, как способствует его развитию, будет ли он нужен следующему поколению горожан. Кроме того, необходимо уважительное отношение к уже сложившемуся историческому облику, к памятникам культуры. Городской пруд как раз такой памятник и уникальный городской ландшафт»,— заявил Дмитрий Москвин.

 

При этом он считает, что в Екатеринбурге должны быть храмы и других конфессий. Он обратил внимание, что исторически в городе жили представители разных религий и каждая из них достойна своих культовых сооружений, в том числе и в центре города.

 

«Хотелось бы при этом, чтобы строительство происходило без резонансных скандалов и провокаций,— подчеркнул политолог.— Город — это всегда пространство совместной жизни. Мне непонятно, почему сейчас горожан унижают и навязывают им решение под видом блага, не спросив их мнения, ни разу не проведя никаких общественных обсуждений. Так поступали в средневековых городах, где очередному хозяину города очень хотелось закрепить свое присутствие в виде какого-то крупного архитектурного объекта. Правда, со вкусом было лучше и архитекторов выбирали не по принципу лояльности, а за мастерство. В общем, картина безрадостная — свободолюбивый Екатеринбург превращают в вассальный город».
 
                                            Свято-Троицкий Кафедральный Собор - 2,1 км

 

 

Просмотров: 4291

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...