Наш репортер попал в остросюжетный триллер в Екатеринбургском зоопарке: кормил червями и отгонял веником павлина. Just-ЭКСПЕРИМЕНТ

Корреспондент JustMedia попробовал себя в роли рабочего по уходу за животными.

Хищные звери, игривые трубкозубы, которые ударом хвоста могут сломать руку, и стаи попугаев, при виде новичка кричащие так, что закладывает уши. Корреспондент JustMedia погрузился в экзотический мир животных Екатеринбургского зоопарка и попробовал себя в роли рабочего по уходу за животными.

 

Как это ни банально, но первая трудность, с которой сталкиваешься, когда заходишь в рабочие помещения зоопарка — запах, хотя их здесь регулярно убирают с антибактериальными средствами. Узкие коридоры, обложенные кафелем, повсюду металлическая посуда, различные лекарства, таблицы. Поначалу, если не обращать внимание на вольеры с животными, кажется, что ты оказался в лечебнице, а не в зоопарке. К обстановке нужно привыкать.

 

Для репортажа меня определили в отдел орнитофауны. Птицы — наиболее безопасны для новичка в уходе за экзотическими животными. Сопровождать меня решилась Надежда Зайнутдинова, которая за четыре года прошла путь от ветврача до заведующей сектором отдела орнитофауны.

 

 

«Я проходила практику, когда была студентом в ветчасти, и мне здесь безумно понравилось. Но на тот момент в зоопарке не было свободных мест. Когда появилось, сразу сюда пошла работать,» — сказала заведующая сектором отдела орнитофауны Надежда Зайнутдинова.

 

Каждый день Надежда делает обход по своему сектору. Следит за тем, как кормят птиц и убирают их вольеры. Хотя мы находимся в отделе орнитофауны, первый наш пункт — трубкозубы, африканский вид свиней. Их поселили вместе с птицами, так как в зоопарке не хватило места, а здесь вольер подошел отлично.

 

Перед тем, как зайти к трубкозубам, Надежда обращает внимание на миску с мучными червями. В обычной среде, хрюшки питаются только ими, но здесь они подаются, как лакомство. Мне предложили покормить ими одного из детенышей. Для неопытного работника зоопарка — впечатление не из приятных. Когда я почувствовал, как насекомые копошатся на ладони, руку свела судорога, и хотелось избавиться от них как можно быстрее.

 

«Я училась на ветеринара. Часто видела кровь, гной и трупы, поэтому для меня черви — это полная ерунда, конечно. Ну, первое время, было тоже не очень приятно, но ко всему привыкаешь», — смеется Надежда Зайнутдинова.

 

Трубкозубы — одни из самых добрых жителей этого отдела. Они очень любят играть, но порой это мешает. Когда, например, заходят уборщики, трубкозубы переворачивают ведра, бегают за лентяйками. Кроме того к ним лучше не подходить сзади, чтобы не напугать. Ударом хвоста такой дружелюбный зверь может сломать руку.

 

Далее нам нужно было отловить водоплавающих птиц для вакцинации. Сегодня проходит профилактика кишечных инфекций и простудных заболеваний. Все это выглядит весело и нелепо. Несколько человек заходят в вольер и с помощью сачков вылавливают уток, селезней, гусей. За происходящим наблюдает лебедь Даша и периодично покрикивает. Для комичности не хватает только веселой музыки.

 

«Когда ставил уколы, на меня еще никогда не нападали, все дело в технике безопасности. Кроме того, в работе с любыми животными важна помощь других работников и заведующих. Важно, как зафиксировано животное. Есть и те, к которым можно и просто так подойти», — говорит ветеринар Вадим Спектр.

 

С павлином, например, все не так просто. Чтобы убрать его вольер, работникам приходится подстраховывать друг друга. Пока один убирает площадку, другой отгоняет взбешенную птицу всеми возможными способами, в том числе вениками.

 

Рацион у птиц самый разнообразный: овощи, фрукты. Еда вполне похожа на человеческую пищу. Например, животным подается зимний салат, только не с майонезом, а творогом. Различные белковые добавки. К каждой птице здесь индивидуальный подход.

 

«Рационы животных уже прописаны специалистами. Но, исходя из наблюдений, мы можем предложить прибавить что-то или убавить, или готовим пищу так, как больше нравится птицам. Ну, вот страусам, например, мы салаты даем цельными листочками, а всем остальным режем», — сказала работник по уходу за животными Наталья Цибина.

 

Хищных птиц кормят мясом и живым кормом, например: мышами и кроликами. Выращивают приманку здесь же в виварии. Надежда Зайнутдинова замечает, тут действует жесткое табу на привязанность к животным. Часто бывает так, что работнику понравится кролик или мышка, но звереныша в любом случае придется отдать на корм. Такое зверство обусловлено тем, что у хищников должно быть полноценное питание.

 

Свободное время работники проводят в комнате отдыха. После серых и однотонных рабочих помещений, это место кажется очень уютным. Кто-то здесь читает, другие — вышивает, некоторые разгадывают кроссворды. В перерывах между уходом за животными работники даже успевают заняться декорациями, для оформления помещений для посетителей.

 

21-летняя Алена Чебакова пришла сюда по предложению матери на летнюю замену. Девушка перепоступает в этом году в университет, работу без образования найти не смогла.

 

«Я обучилась всему здесь всего за неделю, самыми сложными были первые три дня. В первый день я и вовсе легла с гулом птичьим в голове», — говорит Алена Чебакова.

 

Здесь Алене приходится выполнять по-настоящему мужскую работу. Мужчин в зоопарке сильно не хватает. Средняя зарплата здесь, около 15 тысяч, поэтому вакансия не слишком привлекательна для отцов семейств. Зато она отлично подходит для людей без образования или студентов. Но студентка не унывает, она смеется, зато здесь из любой слабой девушки могут сделать сильную.

 

 

Просмотров: 2961

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.