Романтика вперемешку с безразмерностью. Кризисные настроения добрались и до модной индустрии

О том, что носят это весной и сколько это стоит, в материале JustMedia.ru

Романтика вперемешку с безразмерностью. Кризисные настроения добрались и до модной индустрии
Романтика вперемешку с безразмерностью. Кризисные настроения добрались и до модной индустрии

Кризис оказал виляние на все сферы жизни и даже на моду. По словам дизайнеров, помимо традиционных романтических трендов, этой весной популярны бесформенные комплекты одежды и многослойность. Такая безразмерность и желание спрятаться в одежде, как в коконе, — первый показатель кризисных настроений среди потребителей.

 

О том, что предлагают дизайнеры уральцам, во сколько в этом году обойдется хороший весенний гардероб в разных ценовых сегментах, а также о том, добралось ли импортозамещение до модной индустрии, читайте в материале JustMedia.ru.

 

По словам руководителя модного дома BARANOV NIKITA Никиты Баранова, тенденций довольно много, поэтому каждый может найти что-то свое. В моде — цветочные принты и графика, пастельные тона и одновременно — яркие насыщенные оттенки.

 

«Весна приносит буйство красок, и мы начинаем расцветать, как райские птицы, носить одежду цвета голубого неба и зеленой травы. Такие ассоциации правильно готовят нас к лету и выводят из осенней депрессии. Также традиционно в моде романтичные платья, широкие юбки, струящиеся ткани», — говорит арт-директор, дизайнер модного дома «Соло дизайн» Наталия Соломеина.

Не уходят из моды 1970-е с клешами, платьями в пол, смешением принтов и украшением в виде кружева и бахромы. Актуальны мини из 1960-х с геометрическими принтами и наивными цветами. В моде натуральный мех, легкие и непринужденные коктейльные платья.

 

Консультант по стилю Галина Чарная также отметила, что трендов этой весной хватает. Первый из них — белая рубашка или платье-рубашка необычного кроя с разными дизайнерскими деталями и украшениями — пришел из прошлого сезона. Встречаются и очень противоречивые веяния. Например, брюки с мешковатым поясом, в который протянута веревка. Веревку затягивают, и верх получается, как у мешка, довольно объемным, поэтому такие вещи необходимо грамотно обыгрывать, либо стоит надевать только худым людям.

 

Еще одним сложным трендом можно назвать замшу: куртки с бахромой в стиле американских индейцев, мокасины с бахромой и разной отделкой в национальном стиле коренных американцев. Замшу можно частично «вписать» в повседневный гардероб, но ни в коем случае не стоит полностью одеваться в этом стиле. Остается популярным все, что связано с Испанией и испанскими мотивами: цветы, красный цвет.

 

«В прошлом году, как мы помним, в моде был викторианский стиль. Он остается и сегодня, но претерпел изменения. Сохранились пышные рукава, оборки, большие манжеты, но они больше в испанском фольклорно-национальном стиле. Наряд не должен походить на карнавальный костюм. Традиционно популярны цветочные и животные принты, но в интересной интерпретации, не природного колора — например, розовый леопард», — говорит Галина Чарная.

 

Весна принесла многослойность и бесформенные пальто-коконы, в которые можно завернуться, отмечает Наталия Соломеина. В такие комплекты можно включать много-много разных вещей: джинсы, блузку, жилет, свитер, пальто-кокон или жакет, можно добавить шарф-платок.

 

«В тренде аморфность и безразмерность, что является показателем кризиса. Надевая много одежды, человек как бы пытается защититься. Пальто большего, чем нужно человеку, размера, элементы милитари используются практически всеми дизайнерами. Мне не очень нравятся такие тенденции, поэтому я эти приемы практически никогда не использую. Военизированная одежда — это политический момент, а я считаю, что костюм должен быть аполитичен», — говорит Наталия Соломеина.

 

Все модные эксперты сошлись во мнении, что самый главный тренд — это эклектика, где соседствуют друг с другом минимализм и многослойность. На первый план выходит индивидуальность. Мода — способ рассказать о себе в мире.

 

«Тенденции не так важны, как индивидуальность и внимание к себе. Если в моде красный, но он вам не идет, то не надо его носить. На пике моды эклектика, смешивается абсолютно все. Причем интересно сегодня не то, что происходит на подиумах, а то, что есть на улице. В 2016 году мода достигла критического пика, все повторяется по кругу. Все в ожидании того, что нового покажут нам модные эксперты в этом году», — отмечает Никита Баранов.

 

По словам Галины Чарной, весенний гардероб в масс-маркете обойдется в этом году примерно в 30 тысяч рублей. Самый минимум от местных дизайнеров и марок-контентеров составит от 70-80 тысяч рублей. Купить хороший гардероб на весну с сумкой и обувью от известных дизайнеров, но, конечно, не уровня Prada или Balenciaga, например, в Берлине можно примерно за 3000 евро.

 

«В наших российских брендах появляются интересные решения, но пока местные дизайнеры не могут насытить рынок. Возможно, не хватает производственных мощностей. Кроме того, наше предложение не всегда соответствует соотношению цена-качество. Все по-прежнему происходит в сетевых магазинах, но, по сравнению с прошлым годом, там очень выросли цены. В той же Zare или Mango пальто стоит уже 8-10 тысяч рублей», — говорит московский консультант по стилю.

 

С тем, что импортозамещения в модной индустрии пока нет, согласна и Наталия Соломеина:

 

«Пока ничего не происходит. Думаю, что скоро опомнятся китайцы, и продукция этой страны заменит нам санкционную. С одной стороны, я абсолютный патриот и поддерживаю запрет на поставки продукции из Турции. С другой — мы недооцениваем катастрофичность ситуации: турецкое постельное белье, полотенца, ползунки и в целом весь трикотаж — самая лучшая хлопковая продукция. Это должно подстегнуть наших производителей, хотя у нас нет своего хлопка. Была ровно год назад в Стамбуле, там тогда ввели рублевую зону, где можно было купить ткани и разные товары народного потребления. Работала система логистики «Карго», и это недорого было. Сейчас этого нет. Думаю, что будет контрабанда из Турции, торговцы начнут возить мелкими партиями в сумках, как это было в 1990-е годы. С итальянцами тоже сложности».

 

Возможно, ситуация все-таки изменится и на рынке станет больше продукции отечественных производителей. Так, Никита Баранов, в отличие от своих коллег, уже во второй коллекции использует ткани российского производства, в том числе местного камвольного комбината. По словам эксперта, наша продукция ничуть не уступает по качеству зарубежной и при этом на порядок дешевле.

 

«В России есть хорошие предложения, в том числе хлопок, который соответствует всем качествам этого продукта. Есть однотонные и принтованные ткани. Камвольный комбинат предлагает летние ткани, но в ассортименте, конечно, больше однотонных вариантов. У наших производителей продукция и доставка дешевле, а также прекрасные условия. Можно заказать по два метра принтов, которые понравились. Кроме того, можно прийти и посмотреть, как та или иная ткань выглядит вживую», — говорит Никита Баранов.

 

 

Просмотров: 3224

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.

Сегодня в 16:01

Отец Анатолий: «Великий Четверток – это Пасха перед Пасхой!»

В этот день празднуется Тайная Вечеря, на которой две тысячи лет назад Христос впервые совершил чудо Причастия.