«Закулисье» связи: «Ростелеком» раскрыл секреты работы самых важных объектов Екатеринбургского филиала

О том, как осуществляется работа под землей, на земле и по воздуху – в репортаже JustMedia.



 Высокие скорости интернета и бесперебойная голосовая связь давно стали привычными для екатеринбуржцев. Только нажми кнопку, и ты на связи. Но о том, какая гигантская работа проводится для обеспечения качественного сигнала, знают не многие. Журналистам Екатеринбурга представился уникальный шанс увидеть «святая святых» уральских связистов – объекты связи Екатеринбургского филиала оператора «Ростелеком».

О том, откуда интернет-сигнал поставляется к абонентам региона, почему YouTube, Электронное правительство и министерство здравоохранения  хранят свои базы данных в центре обработки данных «Ростелекома» и как происходит сварка тончайших оптических волокон – в материале JustMedia. 

 


 

Узел доступа, расположенный в Пионерском районе Екатеринбурга, обеспечивает Интернетом без преувеличения весь город и область, а Центр обработки данных (или сокращенно ЦОД) - гарантированной и безотказной работой информационные системы предприятий.  От работы этих объектов зависит качество услуг не только «Ростелекома», но и других операторов связи, областных ведомств и крупных федеральных компаний: на сетях «Ростелекома» базируется часть телекоммуникационной инфраструктуры страны, и в том числе, инфраструктура других игроков рынка телекоммуникаций. «Ростелеком», как известно, сдает в аренду свои каналы связи другим компаниям, чтобы они могли оказывать услуги мобильной связи и доступа в Интернет. Кстати, коммерческий ЦОД Ростелекома на Урале по оценке экспертов, является самым технологичным и надежным среди всех существующих в Свердловской области.

 


Наша экскурсия начинается с телекоммуникационного сердца региона - Узла доступа компании.


Сравнение с сердцем неслучайно: именно здесь «поток» Интернета разделяется на множество каналов, чтобы в заданных объемах и с необходимой скоростью поступать во внутригородскую сеть связи. В Узле доступа находится оборудование, которое напоминает устройства, регулирующие поток воды в ирригационных системах. Сложная структура управления позволяет определять объемы, скорость, время подачи воды и другие важные факторы. Узел доступа собирает всех клиентов Свердловской области, здесь проходит проверка IP адресов, портов. Информация о смене тарифного плана, пополнении счета абонента также автоматически фиксируется здесь.

 

 

Все ли пакеты услуг дошли до клиента и с какой скоростью, определяет цифровой анализатор. Это устройство проверяет каналы связи, которые соединены с клиентами. Если у клиента возникают проблемы с выходом в Сеть, он звонит в техподдержку компании, и канал связи проверяется посредством данного устройства.

 

 

«Это мощный компьютер, обрабатывающий информацию о работе оптических каналов. Скорость каждого из каналов составляет до 100 гигабит в секунду, а пропускная способность – до 8 террабит в секунду», - поясняет сотрудник Узла доступа Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Ольга Татаркина.

 

 

Сбои здесь происходят крайне редко, но если внештатная ситуация вдруг случится, то работу этого узла связи подстрахуют другие площадки. В Екатеринбурге их несколько, так что для пользователя даже полная остановка работы одного узла выразится в задержке сигнала на какие-то доли секунды.


В одном здании с Узлом доступа находится Центр обработки данных «Ростелекома». ЦОД предоставляет услуги хостинга, государственным структурам, контент-провайдерам, операторам связи и многим другим корпоративным клиентам.


ЦОДу «Ростелекома» доверяют хранение информации такие интернет-гиганты как Google, ИнтернетПро (NetAngels). Google хранит здесь материалы, которые популярны у уральских интернет-пользователей. Это позволяет абонентам загружать тяжелый контент быстрее. Треть оборудования данного ЦОДа используется для предоставления государственных и муниципальных услуг (Электронное правительство). Сегодня в ЦОДе размещено оборудование 60 клиентов. И 50-80 тысяч их сайтов.


Также на этих серверах «Ростелекома» содержится информация министерства здравоохранения и, соответственно, находится база всех медицинских учреждений области.


Все  сервера имеют высокий уровень защиты. Чтобы оградить личную информацию пациентов от злоумышленников, в ЦОДе установлены надежные криптошлюзы и аппаратные фаирволлы (FireWall).


В помещении всегда довольно холодно. Для серверов ЦОДа необходимы условия гермозоны: никакой сырости и постоянное охлаждение. Поддерживается определенный уровень влажности – от 40-60%. Стойки с оборудованием установлены таким образом, горячий и холодный коридор (потоки воздуха) чередуются. В помещении два горячих коридора и один,в центре - холодный. Холодный поток из кондиционеров уходит в холодный коридор, откуда технологическое оборудование засасывает его в себя, тем самым охлаждаясь. Холодный воздух, охлаждая оборудование, выходит горячим – в горячий коридор. Горячий воздух поднимается, охлаждается и заходит обратно в кондиционер - происходит постоянный круговорот.

 

 

«Потолок здесь обит металлическими листами – для защиты от влаги. В случае внештатных ситуаций она будет стекать с внешней стороны крыши, не проникая внутрь. На случай возникновения возгорания имеется система газового пожаротушения. После аварии, через 30 сек. в помещение пойдет газ, который полностью вытеснит кислород и тем самым не даст пламени возгореться. Помещение в этом случае останется без кислорода», - рассказывает сотрудник ЦОДа Алексей Голышев.

 

Еще одна особенность помещения – фальшпол. Под керамическими плитами проходят коммуникации. К каждой телекоммуникационной стойке подведена мощность в 3,5 кВт, а так же оптические соединения от коммутаторов распределения пропускной способностью до 10 Гбит/с. 

 

«Провода убраны внутрь для защиты от пожаров, наводнений и других внештатных ситуаций. Это обеспечивает надежную защиту для коммуникаций», - поясняет Алексей Голышев.

 

 

Из ЦОДа журналисты переходят к радиорелейной башне «Ростелекома». Это уникальный объект не только для Екатеринбурга, но и для Уральского региона: аналогичные строения есть еще только в Москве и Санкт-Петербурге.


Объект входит в список самых высоких зданий города и уже более пятидесяти лет обеспечивает связью жителей столицы Урала.
Высота башни составляет 276,87м над уровнем моря (94,12м от поверхности земли). Это сравнимо с 32-этажным зданием.


Башня «Ростелекома» в Екатеринбурге была построена в 1962 году. Тогда это была единственная точка, которая связывала наш город с внешним миром. Объект государственного, стратегического значения ежедневно находился под пристальным наблюдением КГБ.


Сегодня башня продолжает оставаться важным объектом связи компании «Ростелеком», и с точки зрения информационной связи нашего города с внешним миром, это самая большая точка эфирного радиообмена в нашем регионе.


Радиорелейная линия также используется в качестве дубля, на случай повреждения наземных линий связи (аварий, природных катаклизмов). Мощные антенны способны передавать по воздуху огромный объем информации.

 

 

Башня передает по радиорелейным линиям (по воздуху) телевизионные сигналы, а также телефонный трафик. На ней размещен ТВ передатчик 31 канала – Эра ТВ. Кроме того, екатеринбургские коррпункты федеральных телекомпаний также транслируются по этой башне. Благодаря большой высоте строения потери при передаче сигнала являются минимальными.

 

 

С высоты екатеринбургские журналисты спускаются под землю: следующий объект экскурсии - кабельная канализация «Ростелекома». По ее магистралям проходят волоконно-оптические линии оператора связи. В кабельной канализации «Ростелекома» размещены как собственные кабели, так и ведомственные, и других операторов связи. Протяженность линейно-кабельных сооружений Екатеринбургского филиала «Ростелеком» более – 10 000 каналокилометров.

 

Одеваем спецовку и каску и не без страха спускаемся в темную неизвестность.

 

 

Но ничего опасного под землей нет: в кабельной канализации царит порядок бетонный пол и ровные ряды проводов.

 

В завершение экскурсии журналисты приняли участие рабочем процессе: победители профессионального конкурса «Лучший сварщик ВОЛС Свердловской области 2014 года» Андрей Самылов и Сергей Мельник провели для гостей мастер-класс по сварке ВОЛС.

 


 

Процедура сварки оптоволокна не похожа на известный всем процесс сварки металлов. Стеклянные концы просто заводятся в специальный аппарат, который и производит соединение.

 


Сварке предшествует многоступенчатый процесс подготовки: с соединяемых участков провода нужно снять защитное покрытие, обрезать ровно концы специальным скалывателем, обработать спиртом, и только потом проводить саму операцию.

 


Выполнить все эти действия с тончайшим проводом многим удалось не сразу: у журналистов уходило по нескольку минут. Профессионалы же выполняют процедуру секунд за десять. Все участники мастер-класса получили удостоверяющие дипломы о его прохождении.

 

JustMedia благодарит оператора связи «Ростелеком» за предоставленную возможность участия в экскурсии!

 

Просмотров: 7990

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.