«С Гаджиевым сыграло злую шутку его психологическое состояние». Свердловский областной суд отклонил апелляцию бывшего бизнесмена

Предприниматель, убивший ученого, проведет за решеткой 10 лет.

«С Гаджиевым сыграло злую шутку его психологическое состояние». Свердловский областной суд отклонил апелляцию бывшего бизнесмена
«С Гаджиевым сыграло злую шутку его психологическое состояние». Свердловский областной суд отклонил апелляцию бывшего бизнесмена

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось продолжение нашумевшего дела Ришата Гаджиева, которое, казалось, в декабре 2015 года закончилось. Но адвокаты бывшего бизнесмена, которого Кировский районный суд приговорил к 10 годам лишения свободы, обжаловали приговор. Итак, обо всем по порядку.

 

По версии следствия, конфликт между бывшим бизнесменом Ришатом Гаджиевым и научным сотрудником Института химии твердого тела УрО РАН Олегом Шепатковским и его коллегой Владимиром Кузнецовым на автобусной остановке у перекрестка улиц Комсомольской—Малышева 30 октября 2014 года. Двое ученых, которые шли после празднования Дня Рождения своего друга в нетрезвом состоянии, сделали Гаджиеву замечание по поводу неправильно припаркованной машины бизнесмена. Гаджиев ничего не отвечал двум незнакомым мужчинам и, купив фрукты, отправился к своему автомобилю, после чего произошел конфликт. Гаджиев достал и машины травматический пистолет и произвел пять выстрелов. Также бизнесмен нанес несколько ударов по спине и голове Шепатковского, а затем скрылся. Через десять дней пострадавший скончался в ГКБ №36. По заключению судмедэксперта, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, непосредственной причиной стал отек головного мозга.

 

Кировский районный суд постановил заключить бизнесмена на 10 лет в колонию строгого режима. Однако этим приговором остались недовольны адвокаты Гаджиева и подали апелляцию в Свердловский областной суд.

 

Несмотря на то, что про приговор Гаджиеву написали практически все местные СМИ, на рассмотрении апелляции в зале суда было пусто. Охранник даже удивился: «А где все журналисты-то? Не интересно сегодня что ли?».

 

Интересно было лишь родственникам пострадавшего и осужденного. Их в зале суда было около десяти человек. Сам Гаджиев не появился на заседании, велась лишь видеосвязь с СИЗО-1, где, собственно, и находится бизнесмен. Осужденный был в камере, и, пока не началось слушание, что-то внимательно читал.

 

 

Адвокаты Гаджиева Зайнула Дарбишихумаев и Сергей Рязанов, а также общественный защитник, дядя бизнесмена Мигдад Гаджиев, активно разговаривали между собой. Воцарилась тишина в зале, лишь когда появилась судейская коллегия.

 

 

В начале заседания судьи озвучили суть апелляционной жалобы, среди которых были отказ от допроса некоторых свидетелей, отсутствие медкарты погибшего, отказ в принятии ходатайств. Когда слово дали Гаджиеву, неожиданно для всех стал пропадать звук. Пришлось даже сделать десятиминутный перерыв для того, чтобы наладить качество видеотрансляции.

 

После возобновления слушания Гаджиев заявил, что признает свою вину, однако просит переквалифицировать его действия как превышение полномочий самообороны. Все три адвоката соглашаются с позицией своего подзащитного.

 

Далее по очереди начали выступать адвокаты. Сергей Рязанов был наиболее сдержанным и старался не давать личностных оценок происходящему.

 

«Из приговора суда известно, что Гаджиев, якобы, стрелял в голову Шепатковскому. Однако, как следует из показаний Кузнецова, который находился там же, первые два выстрела Гаджиев произвел в землю, чтобы Шепатковский не подходил к нему. А по приговору один из этих выстрелов пришелся в голову. В приговоре никак не отражено, что было пять выстрелов, зато это подтверждают все свидетели», — отметил Сергей Рязанов.  

 

Зайнула Дарбишихумаев завел речь о материальном возмещении падчерице погибшего в размере трех миллионов рублей.

 

«К сожалению, у нас не было возможности допросить супругу Шепатковского и вторую его дочь. Считаю, что сумму возмещения морального вреда в размере трех миллионов очень завышенной. Даже за предумышленное убийство не назначается такая сумма. Обычно она колеблется от 300 тысяч до миллиона в зависимости от степени тяжести преступления», — сказал Дарбишихумаев.

 

Также адвокат напомнил, что Гаджиев добровольно дал потерпевшей 150 тысяч рублей на захоронение погибшего.

 

Самым активным в зале суда был дядя осужденного Мигдад Гаджиев. Он возмущался по поводу того, что его фамилия не была указана в приговоре, рассказывал об отказе в ходатайстве и пытался давить на жалость и требовал справедливости.

 

«Ваша честь, 10 лет строгого режима для человека, который пришел покупать фрукты и вместо этого начал себя защищать! А если бы этого не случилось, что бы тогда произошло с ним? До каких пор мы будем жить в обществе, где люди черт знает как относятся друг к другу? Я всегда уважал закон и сегодня тоже говорю с болью и уважением к закону. Вот сегодня сидят Корякова с сестрой. Я понимаю их боль. Я и Ришату это объяснял. Но то, что в моем роду случилось такое. Это прежде всего моя трагедия», — отметил Мигдад Гаджиев.

 

Сторона обвинения была спокойна, как будто заранее знала, что суд будет на их стороне. Михаил Мильман отметил, что в трагедии виноват эмоциональный характер Гаджиева.

 

«Я не буду ссылаться на эмоции. Вы должны установить, было ли следствие. Следствие было. Человек скончался в больнице. Да, Шепатковский выпил в тот вечер. Но государством это не запрещено, а алкогольные напитки продаются в любом магазине.  Да, он сделал замечание. Любой бы из нас послушал и убрал машину. С Гаджиевым сыграло злую шутку его психологическое состояние. Он холерик. Все его ссылки на то, что за ним следили - голословны и не имеют под собой реальных действий, направленных на причинение ему вреда», — отметил Мильман.

 

Гособвинитель и вовсе отказалась от каких-либо комментариев, пообещав высказать все в прениях. Прения, кстати, практически не имели смысла: адвокаты повторили все то же самое, что уже было озвучено. Защита Гаджиева требовала переквалифицировать действия Гаджиева и вынести другой приговор. Гособвинитель лишь сказала о том, что бизнесмен имел возможность избежать конфликта, но не сделал этого, поэтому приговор стоит оставить в силе. Сам Гаджиев к своему последнему слову видимо готовился долго.

 

«Мне непонятно, как в первой инстанции суд вынес решение. В тот день я с работы ехал в костюме, белой рубашке и туфлях, было скользко. И говорят, что я мог избежать конфликта. Как я мог уйти, если меня схватили за ноги? Не было возможности. И умысла у меня не было. Умысел был у Шепатковского и Кузнецова. Какой - не знаю. Пистолет достал, чтобы напугать их, чтобы они ушли. И стрелял я в землю. Также у Шепатковского была возможность отпустить мои ноги. Он мог это сделать и это видно на записи, что я бил его по спине и по плечу. У меня не было умысла, и я сделал все, чтобы избежать конфликта и любого физического контакта. Для судьи Хамицевич может он и хороший человек, поскольку они соседи по даче. Мне ничего не надо было от них. Им надо было что-то от меня. Я хочу, чтобы вы вынесли справедливое решение. У меня нет оснований не доверять суду», — сказал Гаджиев.

 

 

После этого судебная коллегия удалилась на совещание для вынесения приговора. Адвокаты Гаджиева были уверены в том, что суд будет на их стороне. В тот момент, когда судейская коллегия собиралась озвучивать приговор, с того конца экрана заиграла песня группы "Руки вверх" "Забирай меня скорей".  Видимо, забыли выключить радио в СИЗО-1. 

 

«Судебная коллегия определила приговор Кировского районного суда от 14 декабря 2015 года в отношении Ришата Гаджиева изменить. Вещественное доказательство, травматический пистолет, передать в распоряжение УМВД России по Свердловской области для решения о его уничтожении, реализации или использования. В остальной части этот же приговор оставить неизменным», — провозгласила судья.

 

Гаджиев на всякий случай переспросил: «Без изменений?». Получив положительный ответ, бизнесмен опустил голову. 

 

Просмотров: 2208

Автор: Данил Паливода

Фотограф: Паливода Данил

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.