Сельское хозяйство на крышах зданий и переработка овощей УГМК. Чем будут заниматься агрономы будущего

В УрГАУ рассказали о профессиях, которые будут востребованы через несколько лет.

JustMedia.ru продолжает рассказывать о профессиях будущего. В предыдущем выпуске этого спецпроекта мы говорили о том, как IT меняют работу медиков и какие специальности через несколько лет будут востребованы в данной сфере.

 

В этот раз мы поговорили с ректором Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Ольгой Лоретц и рассказываем, о том, какие профессии будут очень востребованы в сельском хозяйстве через 5 лет. В вузе уже внедряют в обучение направления, которые пригодятся выпускникам в их будущей работе. Но для того, чтобы это вылилось в конкретные новые специальности в программе обучения вуза, нужно около двух лет.

 

О потребностях области в селекционерах-зоотехниках, планах по открытию лаборатории робототехники, агрономах-экономистах, нужности сити-фермеров в Екатеринбурге, теплицах УГМК и специалистах по переработке овощей закрытого грунта читайте в материале JustMedia.ru.

 

Биотехнолог в сельском хозяйстве

 

Ректор УрГАУ Ольга Лоретц утверждает, что в ближайшие годы востребованность профессий, связанных с молекулярной селекцией, будет только расти. При этом, в России и в области, в частности, не хватает селекционеров-зоотехников.

 

 

 
«В свое время это направление утратило актуальность. А сейчас, когда это начало развиваться, мы столкнулись с нехваткой таких специалистов», – уточнила она. 


 

Для разрешения данной ситуации и для того, чтобы студенты были востребованы после выпуска, с 2018 года в вузе в рамках магистратуры по зоотехнии внедрили профиль «биотехнология». В подгруппе обучается около 15 человек. «Ребята изучают методы генетики и селекции в разведении животных. Это трансплантация эмбрионов и получение животного с заданными свойствами», – рассказала Лоретц.



Тоже самое касается и растениеводства. На специальности «агрономия» окончившие бакалавр студенты изучают микроклональное размножение растений. Магистранты и аспиранты занимаются развитием органического сельского хозяйства. Также в вузе собираются открыть новые направления по изучению пищевой биотехнологии.

 

Агроинформатик и агрокибернетик

 

Данные работники занимаются информатизацией и автоматизацией сельскохозяйственных предприятий. Но пока вуз не готов выпускать таких специалистов, хотя элементы робототехники в обучение уже внедряются.

 

 

 
«Понятно, что это будет востребованная специальность, потому что программы в области сельского хозяйства нужно будет кому-то писать и внедрять. В дальнейшем, я думаю, появятся программы, например, учитывающие индивидуальное состояние каждого животного. Да, элементы робототехники мы внедряем, но программист – это отдельное направление. У нас пока даже нет базы для подготовки такого специалиста», – призналась руководитель вуза.

 

Элементы IT и робототехники внедрены в программы по инженерным специальностям. В дальнейшем руководство учебного заведение собирается «привязывать элементы робототехники» и к другим направлениям обучения.

 

«Мы планируем открыть лабораторию робототехники, где могли бы заниматься и старшеклассники в рамках профориентации, и студенты», – поделилась планами Ольга Лоретц.

 

 

 

Также студенты вуза разработали модернизированный культиватор, беспилотный трактор, беспилотник-опрыскиватель. Ректор вуза не исключает, что потом все эти наработки выльются в новую специальность «инженер-программист-робототехник сельского хозяйства». 

 

Агроном-экономист

 

«Высококвалифицированный специалист по обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции и экономически эффективной работы сельскохозяйственной компании, подстраивает работу предприятия под нужны и потребности рынка. Также отвечает за управление экономическими рисками предприятия. Сейчас такие специалисты выпускаются рядом вузов, но потребность в них превышает предложение на рынке труда», – говорится в «Атласе профессий будущего».

 

 

В разговоре с корреспондентом Ольга Лоретц заявила, что такие специалисты стали востребованы давно. Более того, преподаватели вуза советуют получать всем своим студентам экономическое образование в рамках повышения квалификации или второго высшего образования. Правда, это предложение пока не пользуется популярностью, за экономическим образованием идет только 1,2 % от общего количества студентов. 


 

«Мы думаем, смотрим, как вводить в вузе двойной бакалавриат «агроном-эколог», «агроном-экономист», – уточнила ректор профильного вуза. 

 

Ситифермер и ГМО-агроном:
 

Ситифермер – специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. «Вертикальные фермы – автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города – повестка ближайшего будущего», – утверждают авторы «Атласа профессий».

 

 

 

В свою очередь, Ольга Лоретц заявила, что «проблематично сказать, будет ли востребована такая специальность конкретно в Екатеринбурге». «Но, опять же, определенным элементам, которые потребуются в этой профессии, мы обучаем. К примеру, та же гидропоника, которой занимаются наши ученики».

 

Также она сомневается в том, что ГМО-агроном будет востребован в России: «Мы пока не так увлекаемся этим. Спасает, что на территории России очень много полей».

 

Специалист по переработке овощей закрытого грунта



В Свердловской области широко развивается тепличное хозяйство.

 

 
«У нас развиваются теплицы УГМК, а это получение большого количества продукции. И рано или поздно они столкнутся с переработкой. И мы сейчас думаем, какие профили включать в программы, чтобы выпускать, в частности, специалистов по переработке овощей закрытого грунта», –  поделилась планами глава вуза. 



Отметим, для того, чтобы новые направления, которые внедряются в обучение в вузе, стали специальностями, прописанными в программе обучения необходимо несколько лет. Сложность возникает, в том числе, и в специалистах, которые должны обучать «профессиям будущего». Для начала вузу нужно подготовить и подобрать людей, которые смогут обучать студентов абсолютно новым специальностям, потом необходимо будет сформировать материально-техническую базу. На это может уйти два-три года. 
 

 

Просмотров: 3730

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.