Сообщить новость
26 сентября в 20:24

«Это ЧП»: екатеринбургские депутаты недовольны отсутствием тепла и спортплощадок в школах

Депутат Крицкий призвал мэрию взять на контроль этот вопрос

«Это ЧП»: екатеринбургские депутаты недовольны отсутствием тепла и спортплощадок в школах
«Это ЧП»: екатеринбургские депутаты недовольны отсутствием тепла и спортплощадок в школах

Депутаты гордумы Екатеринбурга на сегодняшнем заседании бурно обсуждали вопрос готовности школ и детсадов к началу учебного года. На подготовку 539 учебных учреждений к новому сезону потратили 317,2 млн рублей, из них 104,7 млн рублей выделены из муниципального бюджета.

 

С 1 сентября в городские школы пошли учиться 149 тысяч детей, из них 18600 – первоклассники. Начальник департамента образования мэрии Екатерина Сибирцева признает, что образовательные учреждения города перегружены: 129 работают в две смены. Однако за счет большой нагрузки учителя получают по полторы ставки и зарабатывают в среднем 33,6 тысяч рублей.

 

Чиновница уверенно заявила, что к новому учебному году готовы все школы и детсады. При этом еще не во всех подобных заведениях есть отопление – тепло получили в 82,3 % соцучреждений города. То, что батареи стали горячими еще не во всех школах и детсадах, возмутило депутатов.

 

 

 

Единоросс Владимир Крицкий назвал эту ситуацию ЧП и на заседании предложил городским властям решить этот вопрос в ближайшее время, чтобы к первому октября отопление было все всех садиках и школах. Инициативу поддержал мэр Евгений Ройзман и большинство депутатов гордумы.

 

«Средств на строительство спортплощадок нет»:

 

Еще одна проблема, поднятая эсером Антоном Швалевым, – неотремонтированные спортплощадки. Депутат заявил, что учащиеся школы № 44 сейчас обходятся на уроках физкультуры без стадиона и поинтересовался, когда он будет отремонтирован. Екатерина Сибирцева в ответ сказала, что это очень затратно – ремонт стадиона обойдется в несколько миллионов рублей, но пообещала, что «руки дойдут и до спортплощадки».

 

Аналогичные вопросы возникли у депутатов и по другим школам города, в частности по МАОУ СОШ 15. По словам депутатов, место для строительства спортплощадки там есть, а самого объекта нет. 

 

«Сегодня средств для того, чтобы построить все спортплощадки просто нет. Как бюджет будет наполняться, так и будет стараться реализовать и это», –  уточнила Сибирцева.

 

 

До сих пор в Екатеринбурге не могут разрешить и вопрос со школой № 84 в военном городке. Дело в том, что здание и земельный участок принадлежит Министерству обороны, поэтому сделать капремонт за счет городского бюджета там пока невозможно. 

 

«Это самое больное место, там учится 600. Но чтобы там сделать ремонт, нужно иметь здание и землю в муниципальной собственности. Надо подготовить обращение в адмрес Минобороны с просьбой передать школу на баланс муниципалитета», – предложила выход из ситуации чиновница.

 

Есть и второй вариант – искать новый земельный участок и строить новое здание школы там. Вопросы по ремонту также возникали у депутатов в отношении 131 и 137 школ.  В последнюю из-за отсутствия тревожной кнопки вовремя не доезжают пожарные. Народные избранники посоветовали решить эту проблему в ближайшее время, уточнив, что пусть спецслужбы лучше опоздают, чем вовсе не приедут, когда возникнет такая необходимость.

 

 

 

«Интернет выращивает инвалида» и школьные учебники по 500 рублей:

 

Не рассказала в своем докладе Симбирцева о цифровом прогрессе в школе, поэтому депутатам пришлось вывести чиновницу на обсуждение этого вопроса. Часть городских депутатов считают, что Россия, и в частности Екатеринбург, отстает от Европы в плане технологического прогресса в образовании.

 

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга признала этот факт, назвав систему образования инертной и не всегда быстро реагирующей на технологические вызовы. 

 

«Умение организовывать свою деятельность – главное. Не важно на какой платформе это происходит», – высказала она свое мнение, уточнив что Ростех поставил планшеты в несколько десятков школ города.

 

Член «Единой России» Владимир Крицкий не согласился с коллегами, считающими российскую систему образования отсталой. 

 

 

«Бездумно говорить о том, что нам надо догонять Запад. Я убежден, что классическая система образования, используемая в СССР, была лучшей. Надо приучать ребенка, чтобы он читал книги и пропускал их через себя. С помощью одного Интернета мы выращиваем инвалида»,  – выступил он.

 

В ответ мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что «от прогресса отставать нельзя», а дети в ХХI веке вырастают «продвинутыми, умеющими получать и обрабатывать информацию».

 

В продолжение обсуждения системы образования возник второй острый вопрос – высокая стоимость учебников. В среднем один учебник стоит 500 рублей. 

 

 

«Не кажется, что это дороговато? Возможно, надо рассмотреть здесь вариант того, что присутствует сговор», –заявил депутат Олег Хабибуллин.

 

 

Екатерина Симбирцева пообещала разобраться в этом вопросе и предоставить письменный ответ.

 

 

После бурного 40-минутного обсуждения депутаты все же приняли доклад Екатерины Сибирцевой большинством голосов и договорились контролировать вопрос подачи тепла в оставшиеся школы Екатеринбурга до 1 октября.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1627

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также