Смели туалетную бумагу, тампоны и вино. Как в Европе и США переживают пандемию коронавируса

Местные жители признаются, что панике подается лишь небольшая часть населения.

Мир переживает пандемию коронавируса. Страны закрывают границы, запрещают массовые мероприятия, а люди начинают поддаваться панике, скупать продукты и антисептики. JustMedia.ru решил узнать о том, что как в Европе и Америке власти пытаются сдержать распространение вируса, а местное население пережить эти тяжелые времена... на пляже.  

 

 

Максим, Франкфурте-на-Майне (Германия):

 

—Вроде паники нет, но народ закупается. Основные продукты: макароны, мука, рис почти раскуплены. Почему-то, наряду с антисептиками для рук, нет туалетной бумаги. Так все спокойно. Люди по улицам ходят без масок. Хуже становится в основном на границе с Италией. Там закрывают садики и школы. В других регионах еще только думаю об этом. Большие концерты и матчи отменили. Ситуация непонятная пока. Все обсуждают, что делать, как уберечься. Например, у нас в компании отменили все бизнес-поездки. Просят не выезжать за пределы страны, если человек в отпуске. Вообще по телевизору просят не посещать массовые мероприятия и в целом минимизировать пребывание за пределами дома.

 

 

 

Ирина, Париж (Франция):

 

—Паники нет. На улицах нет людей в масках. Кафе работают в прежнем режиме, ну, по крайней мере, те, куда я обычно хожу. В метро, по моим ощущениям, стало свободнее. Недели 1,5 назад многие компании начали переводить людей на дистанционный вариант работы. Это сделано для того, чтобы сократить пребывание людей в массовых местах. Власти запретили мероприятия с численностью более 5000 человек. Ограничен доступ на Эйфелеву башню, в Лувр, Версаль и ряд других культурных объектов. Пускают, вроде бы, только льготников и тех, кто покупал электронные билеты. В воскресенье и до конца марта собираются закрыть Диснейленд. Театры пока работают. В понедельник, 15 марта, будут закрыты детские сады, школы и университеты. На работе у меня отменили все командировки. Установка такая: из страны не выезжать и даже в соседние регионы лучше не кататься. В магазинах пропали антисептики, бумажные и влажные салфетки и даже средства гигиены, например, в некоторых магазинах уже не найти тампоны. Есть проблемы с туалетной бумагой. Еду пока массово не скупают. Но, как ни странно, люди стали больше покупать вина. Полки с этом напитком быстро пустеют.

 

Ольга, Окленд (Новая Зеландия):

 

—Паника в магазинах. После новости о первом заболевшем, выстроились километровые очереди на вход в магазины. Про кассы молчу.

 

 

 

Это мне напомнило 90-е годы, когда закупались спичками и солью. Еще интересно, что глава государства тут по каждому чиху дает комментарии. Плюс она уже побывала в больничке, где лежит первый заболевший. Про очереди тоже комментарий дала.

 

 

 

Денис, Нью-Йорк (США):

 

—Буквально 4 часа назад мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио объявил чрезвычайное положение в городе. До этого было распоряжение об отмене всех массовых мероприятий с численностью участников более 500 человек. В четверг в 17:00 полностью закрылись все бродвейские мюзиклы, а это бренд города. Музей искусства «Метрополитен» и еще несколько крупных культурных площадок минимизировали количество сотрудников, отказались от проведения массовых мероприятий. Возможно, их полностью закроют. Информация постоянно обновляется.

 

Что означает ЧС, пока сказать трудно. Властям это дает возможность направлять допсредства, которые позволят дать людям отсрочку по оплате налогов, компенсировать потери владельцев бизнесов, которые сейчас несут убытки из-за того, что вынуждены отпустить сотрудников по домам, компенсировать затраты людей, которые вынуждены сидеть дома или уже заразились и им нужна медпомощь.

 

До штата Нью-Йорк режим ЧС был введен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, то есть на всем западном побережье. А это мегаполисы: Лос-Анжелес, Сиэтл и Нью-Йорк, куда прилетает большое количество людей, которые и привезли с собой коронавирус. Именно в этих городах наибольшее число людей, охваченных вирусом. Президент США Дональд Трамп вчера заявил, что на 30 дней вводится запрет на въезд на территорию США абсолютно всех жителей Европейского союза, за исключением держателей Гринкарт и граждан Америки. Так Трамп пытается сдержать распространение коронавируса.

 

В Нью-Йорке особой паники нет. Но, по моим личным наблюдениям, людей в метро становится все меньше. То есть, если раньше в вагоне было человек 50, то сейчас 10-12. В какие-то дни можно увидеть совсем пустые вагоны. Однако сегодня, например, я ехал в полном вагоне. Людей в масках позавчера вообще не было. Сегодня видел несколько человек. Думаю, что это результат того, что люди видят по телевизору, в соцсетях. Пытаются себя обезопасить, не совсем понимая, как это работает.

 

Многие перешли на режим удаленной работы. За последние 2 недели все компании, кто мог себе это позволить, переработали план и дали сотрудникам возможность работать удаленно из дома. Со следующей неделе на удаленку перейдут даже крупные медиахолдинги, владеющие всемирно известными газетами. Все это сделано для того, чтобы минимизировать нахождение людей в общественных местах.

 

Что касается продуктов, то не скажу, что с полок сметают все, что есть. Действительно в аптеках сейчас трудно купить туалетную бумагу, бумажные полотенца, санитайзеры. Вчера последние объектом по 100 мл. продавали не больше 2 штук в руки. Я посмотрел буквально полчаса назад, можно ли купить дефицит на Амазоне. Ближайшая доставка только в конце марта - начале апреля. Отчасти это объясняется шквальным спросом, который подогревают соцсети и ТВ. Так, если раньше покупали 10 рулонов туалетной бумаги в день, то сейчас 100-200. Люди хотят сделать запас, потому что не знают, что произойдет завтра.

 

В Нью-Джерси начали закрывать школы для младшего звена. Скорее всего, на очереди среднее и старшее звенья. В Нью-Йорке, по заявлению мэра, такое не планируется, но все зависит от того, как будет распространятся вирус. Школьники не так подвержены COVID-19, как люди среднего и более старшего возраста. Но человек может переносить эту инфекцию на себе, не болея.

 

Те, кто более подвержен панике, пытается скупить еду, какие-то вещи. А те, кто трезво оценивает ситуацию, пытаются держать себя в руках. Последних намного больше. Надо понимать, что к коронавирусу добавляет ситуация на фондовых рынках, падение акцией, основных индексов Доу Джонса. В четверг мы пережили за один день крупнейшее падение индекса Доу Джонса, начиная с 1987 года.

 

Мария, Порту (Португалия):

 

—На 12 марта в Португалии 78 заболевших, большая часть на севере страны. По счастливой случайности мы живем как раз-таки на севере, в Порту. Сегодня пришла информация, что первый человек из 78 выздоровел, все рады. Все новости пестрят этим сообщением. Что касается ситуации в городе, то сумасшедшей паники нет, разве что португальцы отказались от привычного приветствия в виде поцелуев в щеку. В магазинах пустуют только полки со спиртом-дезинфектором, с остальным проблем нет. Транспорт, заправки, кафе и магазины работают в привычном режиме. Была даже курьезная ситуация - на днях, когда ВОЗ объявила о пандемии и посоветовала ограничить публичные сборища, в Португалии резко потеплело до +27. Что сделали люди? Правильно, поехали на пляж.

 

В Порту до конца месяца закрыли музеи, галереи и прочие государственные развлекательные учреждения, но знаменитая по Гарри Поттеру библиотека Livraria Lello по-прежнему работает. Соседи-сотрудники отелей по соседству говорят, что несколько американских пар уехали раньше, но какой-то безумной паники среди туристов/местных в основной своей массе мы не заметили. Соблюдайте элементарные правила, мойте руки чаще и не смотрите новости.

 

Все о коронавирусе можно прочитать здесь.

 

 

Просмотров: 3839

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...