Смотрим на «остатки давно забытой православной цивилизации» Свердловской области. JUSTTRIP

Сегодня в нашем трипе – разрушенные храмы сел Махневского района.

 

Мы продолжаем знакомить читателей JustMedia.ru с печальным наследием революции 1917 года. Еще в начале XX века церковь символизировала успешность и богатство деревни, но спустя каких-то два-три десятилетия эти символы коммунисты, а зачастую и сами крестьяне с остервенением уничтожали: грабили, взрывали, сбрасывали колокола и кресты, рушили купола, разбирали на кирпичи и доски.

 

Большинство из этих объектов так и не вернулись к жизни в XXI веке, когда Русская Православная Церковь стала бороться за возвращение былого влияния. Епархиям не выгодно вкладывать деньги в восстановление деревенских храмов. Они так и стоят памятниками трагичной российской истории.

 

Сегодняшний путеводитель по разрушенным храмам Свердловской области нам помог подготовить екатеринбургский общественник Роман Тихонов, который в компании участников турклуба «Пайва» совершил трип по деревням и селам Махневского района и рассказал JustMedia.ru о состоянии как самих населенных пунктов, так и культовых объектах в них.

 

«Я вообще люблю путешествовать по уральской глубинке. Как известно, у нас очень красивая природа (если знать места), но города и села не отличаются какой-то изысканной архитектурой. С приходом на Урал советской власти уровень архитектуры упал до очень печального уровня. И из каменных зданий, построенных в отдаленных городах и селах Урала после 1917 года, зачастую можно наблюдать лишь типовые панельки да типовые же дворцы культуры. А во многих селах какое-либо каменное строительство вообще прекратилось. Путешественнику остается лишь искать остатки давно забытой православной цивилизации - заброшенные, полуразрушенные или частично восстановленные православные храмы дореволюционной постройки. И такие забытые храмы зачастую действительно являются главным (и единственным) украшением уральских сел и городов-заводов. Нужно понимать, что в те времена православный храм являлся своего рода культурным центром - главным гражданским зданием всего поселения. И, конечно, жители села хотели, чтобы их храм был больше и красивее, чем храмы соседей, и жертвовали на строительство и украшение свои личные сбережения. Храмы более поздней постройки могут быть типовыми, построенными по имперским проектам петербургских архитекторов. А те, что постарше, строились по индивидуальным проектам русских зодчих, имена которых даже не сохранились», - рассказывает Роман.

 

Путешественник отмечает, что не является глубоко верующим человеком, хотя и чтит главные христианские праздники - Рождество, Пасху и Крещение.

 

«На самом деле я глубоко переживаю трагедию русского села. Раскулачивание, коллективизация, закрытие православных храмов, массовая гибель крестьян на фронтах Великой Отечественной войны - все это привело к вымиранию русской деревни. Хотя тут, конечно нужно делать скидку на общемировой тренд повышения производительности труда, да и привезти продукты из теплых регионов сегодня гораздо дешевле, чем пытаться что-то вырастить в суровом уральском климате. Но факт остается фактом, заброшенные православные храмы - это красивейшие достопримечательности уральской глубинки. И всем, кто имеет возможность путешествовать на автомобиле, я советую хотя бы один раз проехаться по уральским селам и полюбоваться старинной архитектурой русских православных храмов», - резюмирует Роман.

 

По мнению путешественника, эти храмы не нуждаются в восстановлении, поскольку общины небольших населенных пунктов все равно не смогут их содержать. Лучший вариант - это законсервировать руины и проложить через них туристический маршрут.

 

Рождество-Богородицкая церковь

 

Рождество-Богородицкая церковь находится в деревне Кокшарова Свердловской области. на сегодняшний день она не стоит полуразрушенная, не действует и не восстанавливается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каменная церковь в деревне была построена в 1910 году. Освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы была закрыта. Декор и фрески не сохранились ни внутри, ни снаружи здания.

 

 

Николаевская церковь

 

Николаевская церковь расположена в селе Рычково Свердловской области. иногда ее называют храмом Святого Николая Чудотворца.

 

Каменная церковь в Рычково была построена в 1899 году. Освящена во имя Святого Николая, архиепископа Мирликийского. Церковь была закрыта в 1930 году. В советские годы в здании размещался клуб.

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас в церкви проходят службы. Приход пытается реставрировать здание, но конца ремонта еще очень далеко.

 

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в селе Комарово Свердловской области.

 

Каменная однопрестольная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, строившаяся с 1873 года по 1876 год, была освящена в 1879 году 26 сентября. С этого времени село сделалось самостоятельным приходом.

 

 

 

 

 

 

Рождество-Богородицкая церковь была закрыта в 1927 году. В 2017 году жители Махнево начали своими силами ремонтировать храм в Комарово. На данный момент они частично сделали кровлю и установили крест. Но работы еще – непочатый край.

 

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области.

 

Каменный одноэтажный храм во имя Успения Божией Матери с приделами в честь богоявления Господня и Святителя Николая основан в 1796 году, а закончен в 1839 году, строившись первоначально на средства алапаевских заводовладельцев Яковлевых. Богоявленский придельный храм освящен был в 1813 году, Никольский — в 1849 году, а Успенский — в 1804 году. В 1896 году, в виду тесноты храма, Богоявленский придел был упразднен, а в 1898 году храм был заново ремонтирован и расширен.

 

 

 

 

 

 

 

В 1930-х годах храм был закрыт большевиками. Богоборцы снесли колокольню и купола. В течение долгих десятилетий церковное здание медленно разрушалось. Сейчас от старинной церкви остались одни лишь стены.

 

Любопытно, что поселке также существует красный четырехэтажный кирпичный новодел – монастырь во имя Новомучеников Российских и храм при нем. На территории монастыря находится шахта, куда в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, а также расстрелянные члены царской семьи Романовых.

 

 

Часовня Георгия Победоносца

 

Часовня Георгия Победоносца, Петра и Павла и Иоанна Богослова находится в деревне Перевалова Свердловской области.

 

Каменная часовня в деревне Перевалова построена в 1891 году. Освященная в честь Святого Георгия Победоносца, святых апостолов Петра и Павла и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 

 

 

 

 

Закрыта в 1930-е годы, на сегодняшний день стоит заброшенной.

 

 

К сожалению, и эта пятерка разрушенных и заброшенных храмов Свердловской области – не последняя. В следующую пятницу мы продолжим осмотр христианского наследия, вдруг оказавшегося не нужным иерархам РПЦ. А пока можете посмотреть на другие храмы в нашем специальном сюжете JUSTTRIP.

 

ФОТО: Роман Тихонов.

 

Просмотров: 8461

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...