Сносить или нет? В Екатеринбурге идут споры по поводу недостроенной телебашни

Архитекторы предлагают сделать из нее символ нового квартала.

Сносить или нет? В Екатеринбурге идут споры по поводу недостроенной телебашни
Сносить или нет? В Екатеринбурге идут споры по поводу недостроенной телебашни

Архитекторы предложили создать вокруг недостроенной телебашни в Екатеринбурге целый квартал. По слухам, заниматься строительством будет «Атомстройкомплекс». Однако часть горожан выступает против данного проекта, считая, что телебашню следует демонтировать.

 

«Мы четверть века, взирая на эту железобетонную конструкцию, почему-то оставались в одном смысловом поле: надо достроить и под что-то приспособить. Последние три года периодически «выстреливают» в холостую креативные проекты эстетизации башни — ни один не превращается в реальный проект. И понятно почему: функционально башня не может служить никаким большим экономическим целям, а ее эстетизация — слишком дорогое удовольствие для частника», — заявил политолог Дмитрий Москвин.

 

В связи с этим, по его словам, решено было встроить ее во что-то «более крупное и доходное», что автоматически повысит стоимость сооружаемого. Однако политолог не поддерживает эту идею.

 

«Моя позиция оформилась окончательно: башню надо демонтировать. Никакой исторической и, простит громада, архитектурной ценностью она не обладает. Никаким значимым символом она не стала и стать не способна, только на бумаге, если художник талантливый попадется. К 2023 году на месте башни можно соорудить новую притягательную точку для горожан, забыв, как об ужасе, этот маргинальный пустырь последних двух десятилетий вокруг башни», — подчеркнул политолог.

 

Дмитрий Москвин считает, что снос башни стал бы полезным вкладом в будущее города для тех, кто так любит сносить усадьбы XVIII и XIX вв., и компромиссным решением в городском пространственном развитии.

 

С ним согласился эксперт Общественной Палаты РФ Олег Залесский. По его мнению, башню надо демонтировать, так как других перспективных вариантов нет. При этом эксперт рассказал, что первоначально башню строили с военными целями.

 

«Гражданское использование было тоже предусмотрено, но как бы в нагрузку. Однако пока строили и технический прогресс вперед ушел, и перестройка с конверсией началась. Так что почти 30 лет мы имеем возможность лицезреть сей перст», — заметил Олег Залесский.

 

В свою очередь, эксперт в сфере недвижимости Виталий Жученко обратил внимание, что при сносе башни необходимо решить, что будет на этом месте.

 

«Если очередные небоскребы, то пусть уж лучше башня остается, — подчеркнул специалист. — У нас и так уже все посносили: остался только кусочек старой улицы 8 Марта. И то на задворках навтыкали несуразных высоток».

 

Просмотров: 4464

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.