«Оскорбляет, штрафует, обманывает». Сотрудники свердловской ГИМС жалуются, что их руководитель выживает неугодных подчиненных любыми способами

В ГУ МЧС России по Свердловской области все рассказанное сотрудниками ГИМС отрицают.

 «Оскорбляет, штрафует, обманывает». Сотрудники свердловской ГИМС жалуются, что их руководитель выживает неугодных подчиненных любыми способами
«Оскорбляет, штрафует, обманывает». Сотрудники свердловской ГИМС жалуются, что их руководитель выживает неугодных подчиненных любыми способами

В редакцию JustMedia обратился сотрудник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области» Александр Иванов (фамилия и имя изменены — прим. ред.). Он рассказал о серьезных изменениях в данном подразделении после прихода нового руководителя — Николая Бережнова. По словам нашего собеседника, новый начальник увольняет или выживает неугодных ему сотрудников, публично оскорбляет своих подчиненных и лишает их премии за малейшую провинность.

 

За последние полтора года из ГИМС было уволено около десяти человек. Троим из них, в том числе Александру Иванову, удалось восстановиться на работе по суду. Еще с одним заключено мировое соглашения. Несколько раз сотрудники ГИМСа писали коллективные письма к руководству МЧС с требованием отставки Бережного, но в ходе служебных проверок никаких нарушений в его работе выявлено не было. В ГУ МЧС России по Свердловской области все рассказанное Ивановым и другими сотрудниками ГИМС отрицают.

 

Подробности — в материале JustMedia.

 

Александр Иванов работает в ГИМС МЧС в должности старшего госинспектора по маломерным судам уже 8 лет. В августе текущего года его уводили за нарушение трудовой дисциплины. Однако Александр утверждает, что это далеко не так.

 

«В марте 2012 года Николай Бережной, еще не заступив в должность, в неформальной обстановке предложил мне стать его заместителем и развалить эту структуру. Что он хотел этим сказать, я не уточнил, но категорически отказался от его предложения. С того момента он стал меня выживать: наказывал, в том числе рублем, распускал про меня слухи, публично оскорблял и даже запрещал другим сотрудникам общаться со мной», — рассказал JustMedia Александр Иванов.

 

По его словам, после ухода предыдущего руководителя — Владимира Синцова коллектив ГИМС предлагал выдвинуться на эту должность его заместителю — Дмитрию Шалагинову, но тот отказался, сказав: «Пусть назначат Бережнова, а я ему во всем помогу».

 

«Через год Бережной хотел сократить должность зама, но так как штат утвержден на год и выделены средства, то он обманным путем, выдал уведомления о сокращение должности, хотя она до сих пор не сокращена и является вакантной, и предложил 60-летнему Шалагинову пойти в техники. Но тот предпочел написать заявление об уходе по собственному желанию», — говорит Иванов.

 

По его словам, Шалагинов отлично знал свое дело и почти с нуля поднял все делопроизводство. Все инспектора его уважали. Он выполнял огромный объем работы. К нему можно было обратится по любому служебному вопросу и получить компетентный ответ, но Бережной обвинял его в бездействии и нередко оскорблял при других сотрудниках.

 

«После увольнения он сказал мне: «Ты будешь следующим на вылет». Но следующим стал инспектор Заречного Сергей Кузнецов, который стал неугоден после того, как начал писать просьбы о выделении служебной техники для закрепленного за ним участка. Бережной издал ничем не мотивируемый приказ о переводе Кузнецова в Екатеринбург. Заречный и Белоярское водохранилище имеет 15% всех зарегистрированный плавстредств в области. В результате перевода Кузнецова самый большой водоем остался без инспектора, а гражданам было предложено регистрировать и проходить ТО за 60 км. После этого было организовано новое отделение нечем не обеспеченное. Патрулирование инспектора осуществляли на личном автотранспорте и частных плавсредствах, а то и пешком вдоль берега. За это решением комиссии, в которой один из трех членов даже не являлся сотрудником ГИМСа, Кузнецов и был уволен. Впоследствии, видя такую ситуацию, когда инспектору некуда обратиться за защитой своих прав, уволился Алексей Еремеев. Мы отговаривали его от ухода, но он сказал: «Если я сам не уйду, то завтра ко мне придет прокуратура, а рядом будет стоять Бережной и земельки подкидывать», — говорит Александр Иванов.

 

Однако после проверки Свердловской транспортной прокуратуры был уволен сам Александр Иванов. Проверка проводилась в пятницу, 15 августа, в отсутствии Иванова. И уже в понедельник, 18 августа (!), были известны ее результаты. Также поводом для расторжения трудового договора с Ивановым послужил приказ о дисциплинарном взыскании от 12 ноября 2013 года, сформированный на основании докладной записки замначальника. В документе говорилось о том, что 15 ноября 2013 года Иванов появился на работе в состоянии алкогольного опьянения. Однако с 15.10 по 1.11 он находился на больничном (Больничный выписал врач-дерматолог — прим. ред.).

 

«В августе 2014 года Свердловской транспортной прокуратурой проводилась проверка деятельности ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области». В результате нее были выявлены грубые нарушения Ивановым административного законодательства при оформлении дел: превышение тарифов, предусмотренных санкцией статьи, неверная квалификация допущенного проступка, нарушители не ознакамливались со своими правами. Кроме того, при рассмотрении представления было установлено, что при оформлении постановления использовалась форма, которая в ГИМС не предусмотрена. Иванов неоднократно обращался в различные органы, в том числе прокуратуру, следственный комитет, региональное управление, Росфиннадзор (сам Иванов утверждает, что писал только в прокуратуру — прим. ред.). Все эти организации проводили проверки, но никаких нарушений со стороны «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области» выявлено не было. Ранее по отрицательным мотивам были уволен ряд работников Центра ГИМС, из них Пундалов, Кузнецов неоднократно обращались в суды по поводу восстановления на работу. По итогам рассмотрения в суде данные увольнения признаны законными», — рассказал JustMedia замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Шабалин.

 

По словам других сотрудников ГИМС, пожелавших остаться неизвестными, при новом руководителе изменился режим работы инспекторов, из-за чего стали ухудшаться результаты работы, началось урезание заработной платы. Так, если раньше инспектор выходил на работу в 6.00 и заканчивал в 24.00, и приносил какие-либо результаты работы, то после этого он мог рассчитывать на отгул. Сегодня рабочий день строго нормирован — с 8.30 до 17.30.

 

«Все кто подписывает акты руководителя и согласен с ним, пошли на повышение. На 30-летие ГИМС вручали правительственные награды. Было много достойных кандидатов, но они, как неугодные, ничего не получили. Скоро Новый год, и нам полагается премии и 13-я заработная плата. Чтобы лишить нас денежных выплат, Бережной ежедневно организует проверки, пытаясь найти малейшие недочеты и проколы. Придирается даже к ношению формы не важно каких результатов достиг по результатом года », — добавляют сотрудники ГИМС.

 

«Многих сотрудников нашего подразделения новый начальник называет пьяницами. Однако я сам не раз становился свидетелем его неадекватного поведения. Один раз на берегу Рефтинского водохранилища он выпрашивал у граждан бутылку водки. В другой раз он так напился, что сотрудники выставили его на улицу. Когда он сам был еще инспектором, у него было самое большое количество замечаний — он вовремя не сдавал отчеты, неправильно заполнял документы. Старший всегда получал за него нагоняй, а теперь это наш руководитель», — сетует еще один из сотрудников ГИМС.

 

Замначальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области» по МТО Андрей Мочалов и еще пять его коллег, в том числе главный бухгалтер, написали коллективное обращение главе МЧС России Владимиру Пучкову, в которой потребовали отставки Бережного. Однако эта жалоба спустилась обратно для рассмотрения самим Бережным.

 

«Он рассматривал жалобу на самого себя. Как вы думаете, что он нам ответил? После этого он еще долго ходил и говорил всем: «Смотрите, что будут с вашими жалобами на меня. Так что не смейте этого делать», — рассказывает Мочалов.

 

По словам сотрудников ГИМС, руководитель подразделения оскорбляет и штрафует их за каждый незначительный просчет. Однако сам не всегда должным образом исполняет свои обязанности. В августе-октябре 2013 года сотрудники ГИМС находились в командировке на Дальнем Востоке, и условия проживания там они описывают словами «без еды и практически на улице». Руководителем группы из 26-и человек был Николай Бережной. Люди просили его решить этот вопрос, но он самоустранился и только делал доклады в ГУ МЧС о том, что его сотрудниками проделана глобальная работа и что у них все хорошо. Хотя последние три недели командировки работы не было, доходило до того что сотрудники ГИМС мели листву в парке.

 

Тогда они сняли видеоролик и показали, в каких условиях они находятся. После этого за ними прилетел самолет. Кроме того, им позвонила уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и сказала, что если после этого видео их захотят уволить, то она поможет им восстановиться на работу. Из-за общественного резонанса вокруг этой ситуации сотрудников, конечно, никто не выгнал.

 

Об этой «замечательной» командировке на Дальний Восток Александр Иванов доложил  заместителю главы свердловского управления МЧС Валерию Устинову. По итогам проверки выговор влепили самому жалобщику.

 

«Нас было 26 человек со всего региона. Из Свердловской области нас было восемь. Отъезда на Дальний Восток мы ждали на рюкзаках почти неделю. При этом все пришлось брать свое, так как нам не положено снаряжение, сухпайки, спальные мешки. В самолете с нами летели пять полковников, но после того, как мы прилетели, я их ни разу не видел. Как выяснилось позднее, они вернулись домой через несколько дней после приезда. Жилья нам не предоставили, и три недели мы жили в кабинетах, а там не помыться, не поспать, ни поесть нормально. Через три недели мы просили Бережнова, чтобы узнать, как долго мы будем тут находиться и не может ли он как-то улучшить наши условия пребывания, но он отказался нам помогать. После чего нас перекинули к Охотскому морю. Почти неделю мы жили без еды, Бережной бездействовал, но он докладывал руководству, что у нас все хорошо. Тогда мы позвонили уполномоченному по правам человека в Хабаровске. И только после этого нас решили вернуть домой. Мы были в командировке 6 недель, а изначально сообщалась, что она продлится всего 1,5 недели. А дома у меня остались двое детей и жена, которая находится в декрете. Ни один представитель руководства ГИМС, ГУ МЧС, УрЦ МЧС не посетили наших семей, хотя у некоторых дома были ни только финансовые проблемы. Дело доходило до разводов. Обо всем этом я рассказал Устинову. Он пообещал доложить об этом Заленскому (глава свердловского управления МЧС — прим. ред.) и разобраться в ситуации. Но вместо этого мне сделали выговор», — рассказал Александр Иванов.

 

Сотрудники также отмечают, что спустя два года после переезда структуры с Горького на Крестинского все еще не решен вопрос по хранению техники. Инспекторы хранят свои катера, кто где договорится. Никаких официальных договоров по хранению с базами-стоянками нет.

 

Однако Евгений Шабалин опровергают данную информацию:

 

«Техника центра ГИМС поставлена на зимнее хранение на площадях, принадлежащих ГУ МЧС по Свердловской области, в связи с чем нет необходимости заключать договоры на хранение техники с руководителями баз для стоянок маломерных судов».

 

Всего за последние полгода из подразделения МЧС было уволено около десяти человек. Четверым из них, в том числе Иванову, удалось восстановиться на рабочее место по суду.

 

 

 

Просмотров: 7830

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.