Стены в грибке и дырявая крыша. Как разрушается дом в Городке чекистов, на который мэрия выделила 900 тысяч рублей. ФОТО

Прошло два месяца с момента пожара.

Стены в грибке и дырявая крыша. Как разрушается дом в Городке чекистов, на который мэрия выделила 900 тысяч рублей. ФОТО
Стены в грибке и дырявая крыша. Как разрушается дом в Городке чекистов, на который мэрия выделила 900 тысяч рублей. ФОТО

Прошло уже два месяца с того времени, как в доме в Городке чекистов произошел пожар. Корреспондент JustMedia снова посетил обгоревший памятник конструктивизма, чтобы узнать, было ли что-то сделано за это время. По словам жильцов, госжилищинспекция приезжала и составила акт, администрация Екатеринбурга выделила на ремонт 900 тысяч рублей. Представители управляющей компании «Фонд Радомир» приходят в дом чуть ли не каждый день. Однако воз и ныне там: на крыше зияет дыра, прикрытая пленкой, а в квартирах у жильцов от сырости стены зарастают грибком.

 

 

Как рассказал житель дома на Ленина 69/14, профессор кафедры графического дизайна УралГАХА, Леонид Салмин, между администрацией города и управляющей компанией была достигнута договоренность о том, что мэрия выделяет средства, а УК начинает строительство. Однако ему неизвестно, на каком этапе сейчас находится этот процесс. 

 

Член совета памятника конструктивизма Светлана Руднева, которая живет в соседнем подъезде, сообщила, что город дал 900 тысяч рублей, которые ранее пообещал выделить мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Но, напомнила, что на ремонт всего дома требуется 2 млн рублей.

 

 

«Сейчас вроде бы деньги лежат на счету «Фонда Радомир», но точно не знаем, так как УК с нами на контакт не идет. Мы боимся, как бы деньги «прихватизировали», - отметила Руднева.

 

 

Как говорят жильцы, представители УК периодически приходят в объект комплекса Городка чекистов, пострадавший от пожара, однако строительными работами они не занимаются. Светлана Руднева утверждает, что ремонт нужно срочно делать во всем доме, так как пожар может произойти и в другой квартире, ведь во время дождей часто заливает электропровода.

 

«УК снова повторяет ту же ошибку. Если бы они отремонтировали дом, пожара бы не произошло. Жильцы той квартиры, где загорелась проводка, не раз жаловались на протекание, но «Радомир» ничего не делал. Впрочем, официально вину УК доказать пока не удалось», - рассказала Руднева.

 

По словам женщины, недавно они заказывали независимую экспертизу, чтобы установить виновных. Сначала, говорит Светлана Геннадьевна, эксперты хотели написать, что пожар произошел из-за проводки, тогда ответственность легла бы на УК, но потом они, видимо, получили указание сверху и предупредили жильцов, что будут писать «обтекаемо».

 

«А зачем нам это? Заключения с такими формулировками у нас уже есть», - отметила член совета дома.

 

 

Пенсионер с третьего этажа, несмотря на риск возникновения нового пожара и протечек из-за дождя, одним из первых в доме решил сделать ремонт квартиры после случившегося. Независимая комиссия оценила убытки пожилого мужчины в 200 тысяч рублей, однако никто их возвращать не собирается, ведь виновных так и не нашли.

 

 

«Но не ремонтировать нельзя, - заявил мужчина. - Грибок за пять лет все съесть может. Уже плесень пошла».

 

 

В еще более плачевном состоянии находится квартира на шестом этаже, напротив которой произошел пожар, но денег на ремонт у ее хозяйки нет.

 

«Грибок появляется на стенах в большом количестве. Обои уже пришлось снять. Мы все обработали против грибка, он прошел, но после недавних ливней появился снова. Будем опять обрабатывать. Что еще остается делать?», - говорит Светлана Ниловна.

 

Больше всего женщину возмущает, что за коммунальные услуги их квартира платит немало: зимой выходит 9-10 тысяч. При этом на ремонт денег у управляющей компании нет уже много лет. Даже в лучшие времена крыша протекала до третьего этажа. Вызывать УК не было смысла. Сотрудники компании приезжали, составляли акт, говорили, что денег нет, и уезжали.

 

 

«Я живу в этом доме 20 лет, и все это время мы с ними воюем. Сейчас они ведут себя еще хуже. В «Фонде Радомир» с нами стараются не общаться, но если удается поймать какого-нибудь сотрудника, то он либо повторяет, что денег нет, либо спрашивает, почему мы беспокоимся: все равно когда-нибудь дом починят», - отмечает Светлана Ниловна.

 

Однако уверенности в этом нет никакой. По словам женщины, пока жильцы стараются добиться справедливости, дом может развалиться. Ей даже представить страшно, что будет, когда начнутся холода.

 

«Отказ ремонтировать наш дом - это преступная халатность. Беда наша в том, что мы живем в архитектурном памятнике. Вот все от него и отнекиваются. Даже смету на ремонт надо где-то утверждать. УК «Радомир» - хитрая, пытается выставить себя белой и пушистой. Но это можно понять. С этой ситуацией компания тоже намаялась, честно говоря», - заметил пенсионер с третьего этажа. 

 

 

Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин отметил, что по закону содержать объекты культурного наследия должны собственники. Но раз есть управляющая компания, то, по его словам, людям надо провести собрание и поручить УК представлять интересы их дома.

 

«Одну копию пусть отдадут компанию, другую – в управление по охране памятников. Так будет определен ответственный, и тогда УК уже не сможет отвертеться», - подчеркнул Букин.

 

В управляющей компании JustMedia.ru не удалось получить комментарий о том, ведутся ли в доме какие-то работы и сроках их окончания. В пресс-службе администрации Екатеринбурга тоже не смогли оперативно ответить на вопрос о выделении средств для ремонта дома в Городке чекистов, пообещав предоставить информацию позднее.

 

JustMedia.ru продолжит следить за развитием ситуации. 

 

Просмотров: 8521

Автор: Дарья Панкратова

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...