Страшная сказочница, эко-лиса и политолог, который не берет на себя ответственность. Кто ведет Telegram-каналы в Екатеринбурге. РЕЙТИНГ

Обсуждаем новый мессенджер с известными уральскими блогерами и пиарщиками.

Страшная сказочница, эко-лиса и политолог, который не берет на себя ответственность. Кто ведет Telegram-каналы в Екатеринбурге. РЕЙТИНГ
Страшная сказочница, эко-лиса и политолог, который не берет на себя ответственность. Кто ведет Telegram-каналы в Екатеринбурге. РЕЙТИНГ

Конкурент СМИ и соцсетей, заполненный веселыми стикерами мессенджер Telegramзавоевал внимание иностранцев, покорил столицу нашей Родины, а теперь вот прочно обосновался в гаджетах уральцев. Удастся ли новичку потеснить WhatsAppи Viber, чьи Telegram-каналы хавает peopleи почему этот мессенджер ни за что не освоить моей маме, обсуждаем с известными блогерами. А еще создаем рейтинг Telegram-каналов Екатеринбурга и прогнозируем, сколько модному течению жить осталось.

 

Давайте для начала разберемся, почему Telegram-каналы задвинули ЖЖ и захламленные постами страницы в соцсетях. Положительные стороны нового мессенджера обсуждаем в компании блогера и пиарщика со стажем Платона Маматова.

 

 

Теперь давайте обратимся к Telegram-каналам Екатеринбурга. Тут, говоря словами Платона Маматова, «сплошная грусть и печаль». Часть каналов принадлежит СМИ и транслирует новости, часть — представляет собой дрязги людей из политической и околополитической тусовки. И совсем небольшой процент — это узкоспециализированные каналы, которые интересны небольшой аудитории и не могут похвастать большим числом подписчиков.

 

Опять же в компании Платона Маматова составляем рейтинги политических и развлекательных Telegram-каналов Екатеринбурга (количество подписчиков указано на момент подготовки материала - прим.ред.) и выявляем пару особенностей. Во-первых, «местные телеграмщики — это либо журналисты, либо политота». Во-вторых, «телеграм-любители называют свои каналы, как бог на душу положит, а описание не заполняют, поэтому ты или знаешь ссылку и открываешь для себя этот контент или нет».

 

 

 

Теперь поговорим о Telegram-каналах с их авторами. Интересно же узнать, зачем они их создавали и что пытаются донести до своих подписчиков.

 

Федор Крашенинников, политолог:

— Я так скажу: каналы — вещь темная, и даже если канал называется моим именем, это вовсе не повод брать на себя ответственность за него.

 

Дмитрий Колезев, заместитель главного редактора Znak.com и совладелец городского портала It'sMyCity.Ru:

— Я блогер со стажем, ЖЖ вел с 2003 года, но в последние годы как-то ушел в профессиональную и личную жизнь, изредка писал что-то в Facebook, но на самом деле скучал по какой-то платформе для блоггинга. И вот появился Telegram: простой, удобный, еще без сформированных правил, и я решил, что это хорошая возможность вернуться к каким-то онлайн-заметкам. Для чего они, точно не скажу, и сам не знаю. Это и персональное медиа, и заметки на манжетах о том и о сем, и канал односторонней коммуникации с друзьями и знакомыми — короче, тридцать три причины и ни одной основной. Но я люблю Telegram и призываю всех на меня подписываться.

 

Полина Дикушина, журналист РИА «ФедералПресс»:

— Так получилось, что уже некоторое время я слушаю много немецкой музыки. И когда мне хотелось ее с кем-то обсудить, я поняла, что немецкие группы как-то не очень известны в России (за исключением Rammstein, конечно). Поэтому решила нести прекрасное в массы. Сначала публиковала ссылки в  Twitter или Facebook, а потом появился такой вот удобный формат с очень отфильтрованной аудиторией — только для тех, кому эта тема, действительно, интересна. Тем, кто не интересуется, я ленту не засоряю.

 

Екатерина Норсеева, журналист информационного агентства «Новый день»:

— Мне небезразлична тема бережного отношения к природе. Но спасать белых медведей в Арктике или стерхов я не могу, конечно. Ресурс не тот. А посильный вклад сделать могу — рассказать о пунктах сбора вторсырья, например, показать, что в нашем городе (и за его пределами) делают обычные люди. Может, кого-то мой скромный Telegram-канал побудит к действию. Может, кто-то лишний раз батарейку в обычную урну не отправит или не поставит на два часа воду пробегать. Тоже ведь хорошо. С миру по нитке. Изначально я планировала в канал каждый день чего-нибудь свеженькое постить — хотя бы из собственных впечатлений или наблюдений, но не всегда есть фактура. Да и сейчас понимаю, что не нужно частить. Я наблюдаю за некоторыми эко-активистами, часть из них своей назойливостью может оттолкнуть людей от, в общем-то, добрых и хороших целей.

 

Мария Захарова, журналист ЕТВ:

— Наш канал называется «Ирландское спокойствие» и ведем мы его втроем — я, моя подруга Даша (из Питера) и Марина (из Москвы). В студенчестве мы познакомились здесь, в Екатеринбурге, и провели несколько безумных лет. Мы просто сделали канал с историями «Как жить, если ты идиот», и как-то контент свелся к делам минувших дней — историям «как бывший стал бывшим», «как мы от полицейских бутылку пива прятали», «как брить ноги и не порезаться, если он уже звонит тебе в домофон», ну и прочим. Мы никак не рекламируемся, ссылки на посты не делаем и не спешим быть замеченными. Всех подписчиков знаем в лицо, а посты пишем для того, чтобы когда-нибудь их прочитали наши дети.

 

Аня Елисеева, social-editor журнала «Стольник»:

— Классическая музыка была в моей жизни, сколько я себя помню. В прошлом я — лауреат международных конкурсов пианистов, и уже пару месяцев пробую играть на скрипке. Раньше я много рассказывала о классике, опере и балете оффлайн и заметила, что раз это интересно не только мне, то почему бы не перенести все это дело онлайн. Сейчас у меня две «арены», с которых я вещаю — Instagram, где я делюсь не только непростой историей взаимодействия со скрипкой, но и своими путешествиями, и Telegram, где меньше моего личного мнения — больше информации о классической музыке, опере, балете и то, что обычно скрыто от глаз неофита. Без юмора и иронии, конечно, ни там, ни там не обходится.

 

Ольга Балюк, журналист Znak.com:

— Я безумно люблю Ирландию, много о ней читаю и терроризирую приятелей историями. Раньше я постоянно рассказывала друзьям сюжеты сказок вслух, например, про тру-эльфов — не тех, которые во «Властелине колец», а тех, которые, по преданиям, воруют у ирландцев детей и подкладывают вместо них орущих собратьев, которых можно изгнать, только пожарив яичную скорлупу на сковороде. Удивительно, но людям почему-то нравились эти истории и иногда они просили рассказать что-нибудь еще. На волне моды я создала Telegram-канал, чтобы куда-то складывать ненужные знания из своей головы.

 

Все сказки в основном вышли из древних легенд, и их сухие сюжеты — без присказок, подтекстов, повторов, художественных приемов и умолчаний — достаточно психопатичные, а трэш любят почти все. В детской книжке не напишешь, что в «Репке» была не Жучка, а, простите, сучка, а еще не было кошки, а была нога (?!). Мышки тоже не было, была другая нога. А потом, сложно поверить, пришла третья, четвертая и пятая ноги. Сказки прекрасно ложатся на современные реалии, я это стараюсь подчеркнуть.

 

Контент беру из книг по мифологии и сборников сказок, которые читала в детстве и теперь вытащила из закромов у родителей. В Интернете искать достаточно трудно. Например, я очень хотела найти какие-нибудь старые румынские легенды про оборотней, но везде одни пересказы «Сумерек» и фанфики, поэтому пришлось докопаться до какой-то унылой научной работы, чтобы вытащить из нее хоть что-то. Зато если вы читаете сказки в этом Telegram-канале, можете быть уверены, что они действительно аутентичные, и наши предки были не менее безумными, чем мы.

 

Платон Маматов считает, что пик Telegram-каналов наступит через полтора-два года, еще пару лет они будут пребывать в состоянии плато, а дальше начнется угасание интереса. Екатеринбургский блогер Иван Колотовкин также не верит в долгожительство Telegram-каналов и, кстати, самого мессенджера тоже.

 

«Откуда Telegram взялся в Екатеринбурге? Приехали спикеры из Москвы и сказали, что за ним будущее. СМИ начали заводить Telegram, им увлеклись SMMщики. С позиций трендов, он популярен, но ведь еще совсем недавно все повально увлекались Periscope или Prisma. А где они сейчас?», — рассуждает Иван.

 

Блогер говорит, что человеку, который сидит в «Одноклассниках» и пользуется Viber, технически сложно разобраться в Telegram: «Для него это непонятное явление?»

 

«Почему Telegram сегодня популярен? Многие отрабатывают бюджеты. Появилась новая площадка, с помощью которой можно заработать — вести ее, брать абонентскую плату и получать деньги. Плюс люди создают телеграммы под забавные стикеры — это тоже веяние моды, это круто», — говорит Иван.

 

Сегодня, по словам блогера, SMMщики предлагают создание Telegram-каналов компаниям, но зачем их создавать, если у этих самых компаний еще не развиты страницы в соцсетях, где сидит их целевая аудитория? А если говорить о массовой аудитории, ее в Telegram нет и вряд ли она появится. Большинство пользуется мессенджерами вроде WhatsApp и Viber.

 

«Например, зачем твоей маме быть в Telegram? Она не знает английский, как и основная часть нашего населения, там не сидят ее подруги, к тому же есть более понятные и удобные мессенджеры», — говорит Иван.

 

 

Блогер считает, что Telegram в Екатеринбурге удерживает и подпитывает активная политическая ситуация.

 

«У нас вовсю троллят чиновников, потому что мессенджер остается анонимным», — добавляет собеседник JustMedia.ru.

 

Екатеринбуржец не исключает, что «смерть» Telegram наступит через год, когда, например, в социальных сетях появятся какие-то новые площадки и возможности.

 

Не забывайте подписываться на Telegram-канал JustMedia.ru. Там у нас только самые актуальные и интересные новости и никакого спама.

Просмотров: 5839

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.