Сухой Лог – 2. Коммуналку Свердловской области снова рвет на части, в зоне поражения 8 муниципалитетов

Шесть городов в области могут оказаться без света, еще у двух проблемы с водой.

Сухой Лог – 2. Коммуналку Свердловской области снова рвет на части, в зоне поражения 8 муниципалитетов
Сухой Лог – 2. Коммуналку Свердловской области снова рвет на части, в зоне поражения 8 муниципалитетов

В Свердловской области один за другим города оказываются на грани коммунального кризиса. Долги за энергию в Асбесте, Полевском, Арамиле, Красноуфимске, Ивделе и Первоуральске могут привести к тому, что муниципалитеты останутся без света. В то же время в Кушве дырявый водопровод топит частные дома, а работники режевской фильтровальной станции готовятся к забастовке.

 

Жители Арамиля по вечерам боятся выходить на улицу в одиночку. Как рассказала JustMedia горожанка Александра, свет по вечерам не горит даже на центральных улицах города. У девушки девятимесячный ребенок, и каждая вечерняя прогулка с ним грозит большими неприятностями.

 

«У нас в городе очень много собак, нападения на людей происходят очень часто. Особенно они опасны в темных местах», — сообщила JustMedia Александра.

 

Кроме того, из-за темноты стало опасно ходить по дворам. Автолюбители выезжают из них практически вслепую, из-за чего в городе участились случаи ДТП. Зато, по словам Александры, электричество бесперебойно поступает на улицу Первого мая, где расположено здание городской администрации.

 

Еще хуже ситуация в Асбесте.

 

«Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» уже сейчас ввел ограничения электроснабжения по 19 точкам поставки МУП «Горэнерго», отвечающего за освещение асбестовских улиц. В течение декабря готовится отключение оставшихся 47 узлов», — сообщили в пресс-службе свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

 

Дело в том, что асбестовское МУП «Горэнерго» задолжало поставщику 4 миллиона рублей. Кроме них еще пять городов попали в долговую яму. Тот же город Арамиль не оплатил компании «ЭнергосбыТ Плюс» 311 тысяч за энергию, поставленную в ноябре. Администрация Полевского городского округа с сентября накопила долг в 3,5 миллиона рублей. С августа МКУ «Управление ЖКХ и энергетики» Красноуфимского ГО задолжало 2,33 миллиона рублей. МКУ «Управление ЖКХ» Ивдельского ГО — 1,13 миллиона рублей с июля 2014 года, а администрация Первоуральского ГО должна доплатить поставщику 86 тысяч рублей. В общей сложности сумма составила 11 миллионов рублей.

 

Тем временем, Реж чуть не осталась без тепла и горячей воды. Работники городского Водоканала провели предзабастовочное собрание. Всем сорока работникам фильтровальной станции с июля не выплачивают зарплату. Общая сумма задолженности - 2 миллиона 100 тысяч рублей. Рабочие запланировали провести забастовку и остановить работу станции, из-за чего весь Реж может лишиться водоснабжения.

 

Однако городская администрация смогла успокоить взбунтовавшихся рабочих. На собрании побывал заместитель главы администрации Режа по вопросам ЖКХ Александр Качурин и пообещал закрыть долги.

 

Как сообщила JustMedia директор режевского Водоканала Елена Леонтьева вчера работникам были перечислены 680 тысяч рублей. Таким образом предприятие расплатилось за июль, и не полностью выдали деньги за август, осталась еще 21 тысяча.

 

«Когда в понедельник было собрание, договорились, что снова встречаемся в пятницу и смотрим какие результаты получились и договариваемся, что дальше будет. Пока люди настроены, как минимум, до 25 декабря получить деньги еще по октябрь и это их право», — сказала JustMedia Елена Леонтьева.

 

Полностью погасить долг по зарплате сотрудникам фильтровальной станции обещают к апрелю. Люди поверили обещаниям и отказались от забастовки. Но рабочие боятся, что к концу отопительного сезона о них снова забудут, так что, если до весны ситуация не изменится, рабочие обещают отключить станцию.

 

Пока режевчане борются за свои зарплаты, жители Кушвы штурмуют городскую администрацию и Водоканал в попытках спасти свое имущество от потопа. По городу проходит прогнивший водовод, который больше похож на решето. Он протекает так сильно, что улицы Рабочая и Кооперативная превратились в каток. Вода заливает подполья и овощные ямы, чтобы не остаться без урожая, людям приходится закупаться насосами.

 

«У соседей даже на первом этаже водой выбило стекла. Сейчас мы вооружаемся ломиками и лопатами, траншеи в огороде колотим, чтобы к дому воду не подпустить. Но здесь живут одни пенсионеры, у них не хватает сил и здоровья», — цитирует портал «Кушва-онлайн» жителя города Анатолия Рафаиловича.

 

В администрации обещают залатать дыры в трубопроводе в следующем году. Деньги из местного бюджета уже выделены, только их не хватит. Власти города надеются на помощь от областного министерства ЖКХ.

 

Депутат-коммунист свердловского заксобрания Андрей Альшевских посоветовал не проводить параллели между ситуацией в городах области и проблемами в областном бюджете. По его мнению, кризисная ситуация — дело рук руководства муниципалитетов.

 

«На прошлом заседании согласительной комиссии утвердили областной бюджет. Я присутствовал на всех заседаниях в том числе и на тех, где были доведены параметры бюджета до глав муниципальных округов по их доходам и расходам. И если главы МО с чем-то были не согласны, они приходили на согласительную комиссию и высказывали минфину свои претензии и просили снизить прогнозы по доходам или расходам. Но ни от одного из глав МО я не слышал, что имеются какие-то задолженности по электроснабжению», — сказал JustMedia Альшевских.

 

Не меньше депутат возмущен и в отношение городских предприятий Водоканала.

 

«Это госструктура, понятно, что они ведут собственную хозяйственную деятельность, но контролируют-то их органы власти. Отсюда вопрос — почему, если вы знали об этой проблеме, то не предпринимали меры?», — воскликнул Альшевских.

 

Депутат пообещал JustMedia на следующем заседании заксобрания поделиться информацией с областным правительством и бюджетным комитетом о шести городах, которые могут остаться без света.

 

Впрочем, другие эксперты JustMedia считают, что областное руководство и минЖКХ не сделали никаких выводов из ситуации с Сухим Логом. По их оценке, порядка 80 процентов инженерных сетей региона находятся в ветхом состоянии, а вся система ЖКХ требует глубочайшей модернизации. В противном случае серьезные коммунальные аварии будут происходить каждую зиму и рано или поздно аукнутся губернатору.

Просмотров: 3160

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.