«Таким как ты квоты не дают». Истории ЛГБТ о трансфобии и гомофобии врачей

JustMedia.ru публикует рассказы трансгендеров и лесбиянок о хамстве медиков.

Людям ЛГБТ во время обследования часто приходится сталкиваться с невежеством и некомпетентностью медицинского персонала. По данным анкетирования Ресурсного центра ЛГБТ Екатеринбурга, из 18 человек, ответивших на вопросы, 15 признались, что столкнулись с трансфобией или гомофобией. 11 из 18 человек рассказали, что чувствовали себя неловко при общении с медперсоналом и иногда так злились, что просто хотели встать и уйти. Нередко, чтобы избежать неловких ситуаций в поликлиниках, геям, лесбиянкам и трансгендерам приходится скрывать свою сексуальную ориентацию. Половина из опрошенных вообще старается избегать посещения медучреждений, чтобы не попадать в некомфортные ситуации.

 

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с людьми, столкнувшимися с трансфобией и гомофобией, и рассказывает их истории. Некоторые из них уже готовы обратиться в Минздрав, чтобы попробовать исправить ситуацию.

 

«Зачем вам эта сарделька? Она все равно не будет функционировать»

 

Студент Никита (имя героя изменено) привык с осторожностью ходить в больницы и общаться с медперсоналом так, чтобы не получить очередную порцию негатива в свой адрес. Но для этого ему приходится разыгрывать целые представления:

 

«Бывает, приходишь в больницу, медсестра говорит врачу:  «Я привела вам мальчика на обследование, а та в ответ: «Кхм, а почему мальчика, по документам ведь девочка?» Тут мне приходится разыгрывать какое-то МХАТовское представление, говоря: «Да это, наверно, все из-за прически или большого количества эндрогенов. Приходится списывать все на это, чтобы не получить очередную порцию негатива».

 

В психиатрическое отделение екатеринбургской больницы №6 герой этой истории пришел в мае 2019 года, чтобы пролечить депрессию и получить справку о трансгендерности. Но на комиссии врачи завалили его неприятными вопросам.

 

«Мне начали говорить, что «лучше быть мужиковатой лесбиянкой», спрашивали: «Вы делаете это, чтобы на себя в зеркало голым смотреть?» Но одна фраза врача меня вообще сразила наповал: «Не, ну я же понимаю, зачем мужчины себя в женщин переделывают – чтоб потом этим на сексе зарабатывать, а вам-то зачем?» Говорили еще фразу «Зачем вам эта сарделька, она же все равно не будет функционировать», – смеясь вспомнил молодой человек.

 

В итоге Никите после долгих расспросов, все-таки выдали нужную справку.

 

«Даже если сделаешь ЭКО – не факт, что забеременеешь, потому что ребенок должен рождаться в любви»

 

Пресс-секретарь ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге Алла Чикинда решила завести ребенка и в 2017 году пошла в перинатальный центр на Антона Валика, чтобы сдать все необходимые анализы и встать в очередь на ЭКО по ОМС. Попала девушка ко врачу по имени Татьяна Александровна. С пациенткой-лесбиянкой врач старой закалки «разговаривали фамильярно и агрессивно». Один раз специалист не сразу выдала нужный для обследования документ.

 

«Каждый раз, как я приходила на прием, в отношении меня проскакивали подколы. Последняя ситуация заставила меня написать жалобу, – рассказывает Алла. – Я пришла и спросила, долго ли мне еще сдавать анализы и скоро ли меня поставят в очередь?». На что она сказала: «Ты что думаешь, ты у меня одна такая? Таких как ты женщин приходит много, но им квоты не дают, потому что есть те, кому они нужнее».

 

 

 

Алла ей ответила, что сексуальная ориентация не является причиной отказывать в квоте. На что врач сказала, что вышло какое-то новое постановление. Она не помнит ее точную фразу, но, по словам девушки, врач выразилась так, что у нее сложилось впечатление, что она сама сделает так, чтобы Алла не получила квоту. Также врач отметила, что лучше ей найти мужчину и не отнимать место у тех, кому оно нужнее.

 

«Закончила она прием вообще на фразе, что даже если я сделаю ЭКО – не факт, что забеременею, потому что ребенок должен рождаться в любви. После этого у меня пропал дар речи, случилась истерика, и я решила не возвращаться в больницу», – пожаловалась девушка.

 

 

После этой ситуации девушка Аллы убедила ее, чтобы та просто сменила лечащего врача. После этого ее начала вести «молодая и прогрессивная врач», которая сейчас в этом Центре уже не работает.

 

В итоге, добившись постановки в очередь и дождавшись дня операции героиня сама отказалась от ЭКО. «Я решила, что пока не хочу ребенка. За последние годы я прочитала много литературы для беременных и поняла, что пока не готова», – объяснила она причину.

 

«Хочу дойти до Минздрава»

 

 

 

Трансгендерный мужчина, 20-летний Максим Москвин обратился в екатеринбургскую психиатрическую больницу №3 в сентябре 2019 года. Он хотел получить от врачей справку «в свободной форме», но врачи поставили пациенту условие, на которое тот не согласился:

 

«После того, как я сказал, что не согласен на личное общение врачей с матерью, они заявили, что тогда она должна поговорить с врачами по телефону, или я должен принести от нее рекомендацию в письменном виде. Но это, по сути, принуждение к каминг-ауту. Я повторил им свою позицию еще раз, на что они сказали, что если не общение с матерью, то тогда мне нужно пройти стационарное обследование в клинике неврозов. Также предложили для справки в свободной форме, условия получения которой законодательно не прописаны, пройти гинекологическое дообследование. С чем я тоже был крайне несогласен».

 

Молодой человек собирается проконсультироваться с юристом и отправить обращение в минздрав Свердловской области. По словам Максима, он не хочет наказания для врачей, а просто желает добиться того, чтобы система менялась изнутри, и врачи изменили свое отношение и методы обследования ЛГБТ.

 

Максим работает в СКБ "Контур". В компании его легко отпускали на обследования

 

«В идеале хочу добиться того, чтобы была адекватная процедура прохождения обследования. Чтобы для справки в свободной форме тоже законодательно прописали условия получения, как для № 087/у», – пояснил он.

 

За справками из Екатеринбурга в Самару

 

Андрей (имя изменено по просьбе спикера) – трансгендерный мужчина. В августе 2019 года он обратился в психоневрологический диспансер больницы №6 по адресу Народной Воли,63 (ПНД), чтобы получить справку F64.0 (транссексуализм). Разговор с врачом у пациента сразу не сложился.

 

«Она не поняла, что за справку я от нее хочу и сказала, чтоб я шел и делал свои операции, а что ей со мной делать – она не знает. Она постоянно намекала мне, что я тупой и вообще не знаю, зачем пришел. Куда мне идти, она тоже не знала. И я ей сказал, что я со своей проблемой должен, как раз-таки, обратится к психиатру», – начал он рассказ.

 


Постепенно общение перешло на громкие тона. Последней фразой врача было: «Раз уж вы не знаете, что такое бытовая характеристика, идите отсюда, дур-дурой».

 

 

 

Молодой человек решил не продолжать диалог в таком тоне и вышел из кабинета. Через несколько часов после посещения этой больницы Андрей начал звонить в министерство здравоохранения Свердловской области. Там общение тоже сначала не задалось, но в итоге мужчина смог понять, куда ему следует обратиться:

 

«Позвонил на один номер, сказали позвонить на другой. Набрал другой, а там сказали, что это тоже не тот номер. Позвонил на третий, снова обрисовал ситуацию, и женщина с того конца провода, недолго думая, сказала, что мне нужно обратиться в «Город без наркотиков». Тут уже просто весело стало. Я у нее спросил, уверена ли она, что с транссексуализмом мне нужно именно туда. После этого она минуты на три отключилась, а потом сообщила, что мне стоит съездить в ПНД №3 на Сибирский тракт».

 

Посещение ПНД №3 оказалось более удачным. «Заведующий спросил, почему я не хочу обследоваться по месту жительства. Я ему объяснил, что там меня, грубо говоря, шлют туда, сами не зная куда. На что он спросил у меня, уверен ли я в своем диагнозе и что вообще не факт, что я уйду от них с нужным диагнозом. Но, тем не менее, дал добро на то, чтобы я мог привязаться к ним», – продолжил молодой человек.

 

После этого юноша снова отправился в больницу №6, но уже с распечаткой закона «О смене пола»:

 

«Поговорил с заведующей, она поговорила с начальством и отвела меня к этому же врачу, у которой я был первый раз. На этот раз она была чуть повежливее. Сказала, что она вообще не мой врач, а мой в отпуске, поэтому ей без разницы, что там со мной будут делать. После того, как она расспросила про мою жизнь, то дала понять, что я явно какой-то неудачник, раз с высшим образованием работаю не по профессии. В итоге они с заведующей сказали мне, что возьмут меня на обследование. Как обследовать они толком не знают, но попробуют. Но это, извините, после того, как я принес закон».

 

 

 

В итоге Никита получил направление к психологу на сентябрь 2019 года. К дате приема – 12 сентября врачи ждали от него и бытовую характеристику от родителей. Но он решил обойтись без этого и поехал за нужными справками в Самару. Нужные документы он получил за два дня. Такое «удовольствие» обошлось нашему герою в 19 000 рублей:

 

«В один день посетил двух врачей: психиатра и сексолога. Психиатр – прекрасная женщина, лишних вопросов не задает. Ребята из ресурсного центра пугали сексологом, что вопросы нетактичные, да и мужик так себе. Оказалось, что все наоборот. Вопросы, да, не суперприятные, но не думаю, что сексологу рассказывать про секс как-то зазорно, так что все в пределах нормы врачебных вопросов. Вот и вся процедура: с двумя врачами поболтать по 40 минут. На следующий день уже справку оформили, ее подписали, и я купил билет домой. Вышло мне это удовольствие в 19 000 рублей, сейчас вроде 22 000 рублей стоит. Справку я получил 4 сентября, 21 октября уже поменял паспорт».

 

«Ткнула в меня пальцем и воскликнула: «Не смей! Даже не вздумай!»

 

Мария (имя изменено по просьбе собеседницы) – лесбиянка. За все время хождения по психиатрическим больницам девушка успела столкнуться и с гомофобией и с трансфобией. Первая история произошла с ней в больнице Первоуральска в 2012 году, когда девушка поступила на лечение в кризисное отделение стационара в поселке Динас. Там врач Елена Викторовна решила дать совет 18-летней девочке, которая заявила, что влюблена в девушку. Сама собеседница больше относит эту историю к эйджизму – дискриминации по возрасту.

 

«Обычно я во всем с ней соглашалась, кивала, а тут я появилась с розовыми волосами и заявила, что влюблена в девочку. Тогда мне было очень важно сказать об этом, и посмотреть, что мне ответит мир. Елена Викторовна не восприняла мои слова всерьез. Она качала головой, говорила: «Лиза, ну что ты придумала себе». Также советовала смыть розовые волосы, ведь у меня «такой красивый цвет натуральных волос». Она уверяла, что полнота – не причина для комплексов, что я симпатичная и могу нравиться парням. Говорила, что меня ждет рождение ребенка, и какое это счастье. Я этому очень сопротивлялась и продолжала утверждать, что влюблена в девушку и хочу быть только с ней. Елена Викторовна качала на это головой и говорила только, чтобы я смыла эти «ужасные розовые волосы». Эта история имеет продолжение. Зимой 2018 года, когда мне было уже 27, я вновь столкнулась ней. На этот раз врач ни в чем не переубеждала меня и воспринимала всерьез все мои слова», – рассказала она.

 

 

 

С трансфобией со стороны психиатров Мария столкнулась уже в 2017 году в больнице на Народной Воли, 63, на которую уже жаловался один из наших героев. По словам Марии, она пришла на собеседование для перекомиссии своей группы и ей стали задавали дурацкие вопросы, например, о том, моет ли она полы дома.

 

«Потом, видимо, решив меня приободрить, ведущая комиссию женщина сказала: «Вы молодая женщина, у вас еще все впереди». Но мне не понравилось, как она это сказала. Я не чувствовала себя женщиной, хоть и молодой, я чувствовала себя потерянной девчонкой. Наверное, я сказала что-то в протест, после чего она противно усмехнулась и спросила: «А кто вы, девушка?» Мне показалось очень неуважительным и обидным то, в какой форме она разговаривает, и я автоматически сказала: «Нет, и может, я вообще парень». К моему удивлению эта женщина вскочила, ткнула в меня пальцем и воскликнула: «Не смей! Даже не вздумай!» И рассказала историю, как одна девушка снесла дверь в ее кабинете, из-за того, что ее отказывались называть в мужском имени, как она того просила. Ведущая комиссию женщина стала говорить, что мне это не надо, как это дико и как это страшно – проявление трансгендерности».

 

Отметим, все наши герои считают, что с подобными ситуациями в больницах надо бороться. При этом, опасаясь, не все согласились говорить открыто и предпочли рассказать свою историю только анонимно.

 

Просмотров: 2695

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Сегодня в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.