Телекоммуникационный «рейдерский захват» в Академическом! Жители в одиночку противостоят компании, насильно «начиняющей» их дома связью

Фирма самовольно распоряжается общедомовым имуществом жителей и навязывает им свои услуги.

Телекоммуникационный «рейдерский захват» в Академическом! Жители в одиночку противостоят компании, насильно «начиняющей» их дома связью
Телекоммуникационный «рейдерский захват» в Академическом! Жители в одиночку противостоят компании, насильно «начиняющей» их дома связью

Жители микрорайона «Академический» собственными силами пытаются остановить рейдерский захват со стороны телекоммуникационной компании, которая, по их мнению, пытается сделать бизнес на здоровье и благополучии собственников дома №8 на улице Павла Шаманова. ООО «Телеком-Комфорт» без согласования с собственниками и в отсутствие необходимых разрешений самовольно устанавливает по всему микрорайону базовые станции, чтобы впоследствии сдавать их в аренду операторам сотовой связи, нанося тем самым вред не только общедомовому имуществу, но и личному имуществу  и здоровью собственников, утверждают жильцы. Журналисты JustMedia.ru побывали в Академическом, пообщались с жителями дома, которые не только рассказали подробности неприятной истории, но и устроили экскурсию по местам «боевой славы» тех, кого они именуют «захватчиками».

 

«Зарабатывают на нас деньги»

О встрече с корреспондентами JustMedia.ru активисты проинформировали жильцов дома заранее — развесили в каждом подъезде по объявлению. На встречу пришли порядка 20 человек. От имени всех собравшихся с журналистами общался управдом Сергей Петров.

 

 

Он рассказал, что собственники винят в самоуправстве компанию Телеком-Комфорт, которая, видимо, планирует перепродавать свои услуги как жильцам, так и крупным телекоммуникационным компаниям. По слухам, в историю пытаются втянуть крупного федерального оператора Мегафон, который, вероятно, даже не подозревает о скандале, развернувшемся в Академическом.

 

 

 

 

Сегодня эксперты нередко говорят о завоевании рынка определенными игроками с помощью создания сети подставных фирм. Например, с помощью административного ресурса можно получить монополию, а затем покупать связь у федералов или местных компаний недорого и продавать людям дороже.

 

 

Организация, про которую рассказывают жители, работает по следующей схеме: сразу в нескольких домах Академического представители Телеком-Комфорта, выкупают парковочные места в подземных паркингах. Затем начинают без юридически оформленного решения собственников, как того требует Жилищный кодекс РФ, и согласования с УК «Академический» возводить на приобретенном участке серверную с последующим выводом сетей на кровли через подвальные помещения — места общего пользования — и установкой там базовых станций.

 

 

В случае с восьмым домом на улице Павла Шаманова место в паркинге выкупила некая Елена Кочнева, которую жильцы в глаза не видели. Они отмечают, что в их доме женщина с данной фамилией не проживает. Судя по тому, что владельцем «Телеком-Комфорта» является некто Александр Кочнев, ходят слухи, что эта женщина — его родственница и действует по его указаниям.

 

 

Жители забили тревогу еще на начальном этапе возведения на крыше их дома базовой станции. По итогам голосования общего собрания собственников, состоявшегося 22 октября 2013 года, за подписью членов совета дома было направлено обращение прокурору Свердловской области с просьбой принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав собственников помещений, а также привлечь виновных лиц к ответственности. На данное обращение был получен ответ, что вопрос о демонтаже подлежит разрешению в судебном порядке.

 

 

 

Следующим шагом стало обращение одного из собственников с  иском к Телеком-Комфорту. Стоит отметить, что это обращение в Ленинский районный суд дало положительный результат. Мировым судьей было вынесено решение в пользу истца о демонтаже базовой станции и всего оборудования.

 

«На сегодняшний день мы имеем на руках соответствующее решение Ленинского районного суда. Считаю, что можно говорить о том, что госпожой Кочневой, разместившей на общем имуществе конструкции для оказания услуг связи, были грубо нарушены требования Жилищного Кодекса, предписывающие до момента размещения такого оборудования получить согласие не менее чем 2/3 собственников помещений. Суд при рассмотрении дела согласился, в том числе, и с указанными доводами»,— заявлял ранее заместитель генерального директора по правовым вопросам УК «Академический» Павел Земеров.

 

 

Однако в ответ компания подала встречный иск этому же судье от имени собственника парковочного места Елены Кочневой, после чего ей же была подана и апелляционная жалоба в Свердловский областной суд, который должен поставить точку в этом вопросе. Жильцы дома с горечью констатируют, что на них просто «зарабатывают деньги».

 

«Как я понимаю, когда установили базовую станцию, стали сдавать оборудование в аренду сотовым операторам, наверняка, не безвозмездно. Несмотря на возмущения жителей, представители компании не один раз выбивали «личинки» замков дверей в подвалы и на кровлю, после чего проводили незаконные работы. Первое время перед выходом на кровлю установили охрану, чтобы не пускать возмущенных жителей. Бурили, сверлили, после чего у жильцов верхних этажей стали возникать сомнения в целостности и надежности кровли»,— рассказал Сергей Петров.

 

Жители дома заказали экспертизу, было доказано, что установка оборудования проводилась с техническими нарушениями.

 

«Им наплевать на жителей»

К разговору подключается собственник Сергей Бец, квартира которого находится непосредственно под базовой станцией. Он рассказывает, что снимал на видеокамеру, как неизвестные люди ведут работы, даже требовал, чтобы они покинули крышу, однако те закрылись наверху и не пускали туда жильцов.

 

«Завозили оборудование, стучали, гремели. Целый месяц после этой установки наверху жили охранники, совершенно чужие люди. У них были ключи от подъезда, они включали обогреватели, пользовались светом и санузлом, предварительно сорвав на двери замок, а все коммунальные услуги оплачивали собственники квартир»,— пожаловались жительницы верхних этажей.

 

 

Помимо всего прочего, владельцы парковочных мест лишились системы пожаротушения. Рабочие во время возведений серверной демонтировали краны и заглушили трубопроводы, по которым к паркоместу в случае пожара поступает вода. Был ими демонтирован и привод, обеспечивающий при необходимости закрытие противопожарных ворот.

 

 

«Если, не дай бог, случится пожар, то в двух отсеках ничего не заработает, но им наплевать на жителей. Трубопровод восстановила управляющая компания, но подача воды по нему к паркоместу Елены Кочневой теперь невозможна. Если у владельца сгорит машина, кто возместит ему ущерб?» — возмущаются собственники.

 

 

Они добавляют, что на последнее общедомовое собрание, инициированное очередным представителем Телеком-Комфорта, пришло более 50 человек, которые предоставили еще 40 доверенностей от имени тех, кто не смог подойти (в доме всего 125 квартир — прим.ред.).

 

«Все единогласно выступают против установки базовой станции. Мы верим, что областной суд вынесет решение в нашу пользу»,— говорят жильцы.

 

Рейдерский захват и угрозы отключения связи

Примечательно, что на диалог с жителями компания пошла только после того, как было вынесено решение районного суда о демонтаже базовой станции.

 

«Они решили задним числом согласовать с нами установку базовой станции, обзванивали собственников помещений, спрашивали, хотим ли мы, чтобы связь была хорошая. Конечно, все здравомыслящие люди будут говорить, что этого хотят. На этом основании они и заявили в суде первой инстанции, что все собственники проголосовали за установку базовой станции, но это подмена понятий,— говорят собственники.— Перед нами ставили вопрос об улучшении связи, но не о способе ее улучшения. Согласно жилищному законодательству, чтобы согласовать установку оборудования на общедомовом имуществе, необходимо провести общее собрание собственников жилых и других помещений в доме, и если больше двух третей дают свое согласие, то работы разрешено проводить, но никаких собраний  и принятых по этому поводу решений не было. Они провели рейдерский захват, установили оборудование».

 

 

Как только владельцы незаконной установки поняли, что отношения с собственниками не налаживаются, они перешли к более жестким мерам воздействия — психологическому давлению.

 

«Они откуда-то взяли фамилии и адреса жильцов, не исключено, что сотрудничают с сотовыми операторами

Перед очередным собранием собственников в подъездах были разбросаны листовки с указанием адреса и телефона одной из собственниц, в которых было написано что-то вроде: «Если вы останетесь без Интернета, вы должны обратиться по этому адресу и позвонить по этому телефону, чтобы поблагодарить ее за это»,— рассказывает одна из участниц встречи.

 

 

Жильцы добавляют, что их забрасывали угрозами об отключении связи, по квартирам ходили подставные люди.

 

«Делают грязные дела, это просто непорядочно»,— резюмирует одна из жительниц.

 

На последнее собрания жильцов 16 декабря 2014 года явился молодой человек, который заявлял, что он представляет интересы Елены Кочневой, но документально это не подтвердил. Он говорил, что является адвокатом, при этом хамил, ухмылялся и указывал собравшимся на то, что для принятий решений у них нет кворума.

 

 

«Мы даже не видели в лицо того, кто все это затеял, приходят какие-то «представители», настаивают на том, что установка не мешает жителям. Ведут себя нагло и вызывающе, не считают нас за людей. Плевать они хотели на жителей, они просто делают деньги»,— возмущаются жильцы.

 

Одно лечить, другое калечить

Жители Академического утверждают, что аналогичный беспредел творится в соседних домах. Например, в паркинге на улице Павла Шаманова, 16а очередной представитель компании прикупил парковочное место и готовится начать монтаж оборудования.

 

Попытки закрывать двери на крышу и подвалы от непрошенных гостей не увенчались успехом. Работники компании, по словам жильцов, срывают и выбивают замки, которые приходится менять за свой счет.

 

«Все делают без какого-либо согласования: нагло, вероломно»,— доносится голос из толпы.

 

 

Жильцов печалит тот факт, что с появлением базовой станции связь не только не улучшилась, но даже стала хуже.

 

«Интернет был, он работает замечательно. В 2011 году заехали, и по сей день все работает нормально. То же самое с операторами сотовой связи: проблем не было. Но до установки базовой станции связь работала лучше»,— отмечают жильцы.

 

Они говорят, что оборудование нанесло ущерб не только дому и паркингу, но и здоровью местных жителей. Роспотребнадзор также встал на сторону жильцов — в ответе на их обращение в ведомстве заявили, что компания нарушила правила размещения передающего радиотехнического объекта. По этой причине один из жителей уже продал свое жилье на последнем этаже многострадального дома, а сам переехал в более безопасную квартиру.

 

 

«Напротив нашего дома находится школа, то есть дети ежедневно находятся под воздействием этой базовой станции. Скоро поблизости будет детская поликлиника, дневной стационар, дети будут одно лечить, другое калечить»,— говорит одна из собственников жилья.

 

 

Горожан возмущает тот факт, что рыночная стоимость купленного ими жилья из-за установленной на кровле дома базовой станции существенно снижается. Продать квартиру в таком помещении гораздо сложнее, и стоить она будет меньше.

 

«Буквально сейчас сюда шли люди — потенциальные покупатели квартиры. Они спросили, по какому поводу собрание, а когда узнали, что на доме установлена базовая станция, остановились и задумались, стоит ли покупать квартиру в нашем доме»,— говорит Сергей Петров.

 

Сейчас собственники ждут решения областного суда. JustMedia.ru продолжит следить за развитием событий.

 

ДОКУМЕНТЫ предоставлены собственниками дома. 

Просмотров: 6172

Автор: Игорь Канареев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов