«У людей накипело, и это не имеет никакого отношения к православию». Итоги встречи Высокинского со сторонниками храма святой Екатерины

Глава Екатеринбурга на протяжении двух часов общался с активистами и общественности.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский спустя пять дней после общения с защитниками сквера на Октябрьской площади встретился с противоположной стороной. Пообщаться с мэром уральской столицы по поводу ситуации со строительством храма святой Екатерины пожелали более ста человек, из-за чего попасть на дискуссию в администрации города смогли далеко не все желающие.

 

 

В начале общения Александр Высокинский, вновь взваливший на себя обязанности модератора, традиционно обозначил вопросы, которые планировалось обсудить в ходе мероприятия. Так, в список тем вошли алгоритм проведения опроса, информирование населения, мнение экспертов и градостроителей, а также гарантии исполнения решений.

 

В отличие от беседы со сторонниками сквера в этот раз встреча носила более спокойный характер. Активисты почти не выкрикивали с места, соблюдали очередность и старались обходиться без неудобных вопросов. Во многом этому поспособствовал настоятель Храма-на-Крови отец Максим Миняйло, который предложил присутствующим при наличии желания задать вопрос поднять руку, а затем «кротко и смиренно ожидать благословение от мэра, чтобы высказаться».

 

Первым пунктом обсуждения стала процедура проведения опроса. Сначала Высокинский принялся озвучивать предложения, которые поступили ему до этой встречи. Так, одной из идей стал перенос голосования в интернет. Однако эта мысль не получила поддержки от главы города.

 

«Не все люди у нас пользуются интернетом. Часть сторонников храма и людей старшего поколения не смогут освоить опрос в такой форме»,- отметил Александр Высокинский.

 

 

Активисты и простые горожане, также пожелавшие присутствовать на встрече с мэром, согласились с ним.

 

«Люди ведь смогут проголосовать на первом, втором, третьем компьютерах. Как в случае с интернет-голосованием избежать так называемых «каруселей»?» - задалась вопросом член Общественной палаты Свердловской области, руководитель детско-подросткового клуба «Каравелла» Лариса Крапивина.

 

Она же подняла вопрос о необходимости в сторонних наблюдателях, которые будут следить за прозрачностью процедуры. С этим доводом Александр Высокинский согласился и включил его в итоговый перечень критериев опроса. Из окончательного списка следует, что планируется сделать по 3-4 точки для голосования в каждом районе, оснащенные системами видеонаблюдения и распознавания лиц.

 

После этого зал принялся к обсуждению следующего вопроса – информированности населения. В этот раз первым слово взял отец Максим Миняйло.

 

«Необходимо что-то делать, чтобы снизить напряжение. Мы 9 лет переносим строительство этого храма. Люди должны увидеть, что предполагалось совершить [в сквере], и после этого приступать к опросу. В голосовании мы должны определить судьбу храма. Какими бы ни были итоги, мы должны смириться с этой судьбой и строить в храм в том месте, которое выберем»,- заявил Максим Миняйло.

 

 

Также настоятель Храма-на-Крови провел аналогию между нынешним состоянием общества и поражением футбольного клуба «Урал» в финале кубка России.

 

«Вчера «Урал» проиграл. Он и не мог выиграть, ведь побеждает народный дух и консолидация, а не две стороны гражданского противостояния. Мой сын плакал из-за этого вчера, я не мог его долго успокоить. Я не могу пока объяснить ему, почему это произошло, но сам понимаю, что новые победы в спорте и общественной жизни возможны, когда мы преодолеем сильнейший дух разделения», - добавил Максим Миняйло.

 

Вслед за ним слово взял представитель Русской медной компании Олег Медведев, который обратился к Александру Высокинскому за гарантиями.

 

«Мы проведем этот опрос, честный и объективный. А что дальше? Наши противники к своей честности относятся философски. Когда я читал, что были сторонники «вежливого» протеста, а против них – агрессивные сторонники храма, я в недоумении. Пройдет опрос, а какая дальше наша защита?» - спросил Олег Медведев.

 

Глава Екатеринбурга в ответ на это сказал, что для мэрии очень важны позиции РПЦ и благотворителей, но им не нужно концентрироваться на одной площадке. Также Александр Высокинский добавил, что сейчас очень важной целью является поиск зрелости среди городского сообщества.

 

«У меня есть цель: как можно быстрее найти внутреннее гражданское согласие внутри жителей Екатеринбурга. Надо вести дискуссию. Опрос мы проведем, а если дальше начнется принцип «У кого дубина больше, тот и прав», тогда это будет путь в никуда»,- ответил Александр Высокинский.

 

Затем глава Екатеринбурга выслушал активистов и после многочисленных предложений сообщил, что он «не готов вычеркивать сквер у Драмтеатра из шорт-листа голосования.

 

«Если мы убираем эту площадку, то влияем на опрос. Я приду к Евгению Куйвашеву и расскажу об итогах встречи, будем это обсуждать. Мало, кто знает, что храм по проекту занимает от сквера всего 8-9 процентов. Но не будем искать виноватых, кто не довел эту информацию»,- заявил Александр Высокинский.

 

 

После мэра своей позицией поделился член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин, который предложил сократить количество площадок для храма в опросе до трех.

 

«Я предлагаю выбирать между площадью Труда, акваторией Городского пруда и сквером у Драмтеатра. Не надо храм по всему городу таскать»,- сказал Валерий Черкашин.

 

Его коллега по региональной ОП Лариса Крапивина объяснила причины конфликтов, возникших на фоне выбора площадки для строительства храма святой Екатерины.

 

«У нас в городе исчезли скверы у Пассажа, на Татищева, почти уничтожен сквер у Дворца молодежи. У людей накипело, и это не имеет никакого отношения к православию»,- резюмировала Лариса Крапивина.

 

Многие активисты, несмотря на отсутствие единой позиции, уверены в одном – какими бы ни были результаты опроса, православные примут это решение и будут рады новому храму.

 

«Церковь, конечно, сейчас выступает за то место, которое было согласовано и одобрено, но она готова принять другое решение горожан, если оно будет легитимным и репрезентативно выбранным»,- подчеркнул кандидат технических наук Александр Гавриленко.

 

В завершении общения со сторонниками храма святой Екатерины Александр Высокинский рассказал о своей реакции на результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

 

«Есть четкая позиция – городское сообщество проводит опрос. Если бы Президент сказал, что результаты ВЦИОМа решающие, это было бы именно так. Сейчас нужно корректно провести все процедуры, и как только они завершатся, решение будет окончательным»,- объяснил Александр Высокинский.

 

 

По словам главы Екатеринбурга, сейчас в обсуждении находятся порядка 30 площадок, которые чаще всего повторяются в сообщениях, оставленных горожанами. Это сквер у Драмтеатра, площадь 1905 года, недостроенная гостиница «Харбин» и другие площадки. Все эти места будут тщательно обсуждаться с градостроителями и другими экспертами.

 

Также Александр Высокинский отметил, что процедура опроса предположительно продлится до конца июля. Ожидаемые сроки строительства храма – до двух с половиной лет. Внутренние убранства и мозаики, по словам мэра, будут рисовать десятилетиями.

 

Завтра главе Екатеринбурга предстоит вновь пообщаться на тему строительства храма святой Екатерины. В 11:00 в мэрии начнется беседа мэра с представителями фонда святой Екатерины, депутатами городской думы и общественности.

 

Просмотров: 2453

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:20

Экс-глава СвЖД Миронов покончил с собой

Подсудимого железнодорожника нашли мертвым в Москве.

Вчера в 16:50

В Кушве бесправный водитель Mitsubishi на скорости 170 км в час влетел в дерево

От полученных травм он скончался на месте.

Вчера в 16:33

Крупнейший на Урале выставочный комплекс готов к международному саммиту GMIS-2019

Общая площадь конгресс-центра – около 42 тысяч квадратных метров.

Вчера в 16:29

Реформу по сносу киосков в Екатеринбурге растянут на три года

Вице-губернатор назвал ситуацию по сносу павильонов в городе несправедливой.