У екатеринбургского цирка появился конкурент на Шарташе: он притягивает и забавляет. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia.ru продолжает знакомить читателей с нестандартными домами уральцев.

У екатеринбургского цирка появился конкурент на Шарташе: он притягивает и забавляет. СПЕЦПРОЕКТ
У екатеринбургского цирка появился конкурент на Шарташе: он притягивает и забавляет. СПЕЦПРОЕКТ

На берегу озера Шарташ раскинулся дом-цирк, дом-гриб или дом-слон. Называйте как угодно, ведь каждый, кому довелось повидать необычное жилище, по-своему представляет причудливую постройку. JustMedia.ru продолжает разрушать стереотипы о классических домах-коробках и знакомить читателей с нестандартными решениями уральских архитекторов. На этот раз отправляемся на экскурсию по дому, спроектированному известным уральцем Олегом Шокой и воплощенному в жизнь его дочерью Полиной.

 

«Архитектуру делал папа. Когда он умер, здесь стояла лишь коробка, без окон и дверей. Я продолжила начатое им дело. Будучи беременной, прибегала на работу в тапочках (Полина Шока живет по соседству — прим. ред) и получала удовольствие от создания этого дома»,— рассказывает архитектор.

 

С улицы дом кажется крошечным и несуразным. Однако на самом деле здесь есть где разбежаться — например, поиграть в хоккей прямо в гостиной или отдохнуть в двухуровневой детской. Общая площадь жилища — 350 «квадратов», 135 из них — это пространство под куполом, которое захватывает гостиную, кухню, обеденную зону и гостевую спальню. Во вторую часть дома попадаешь по кованой винтовой лестнице. Здесь располагаются двухуровневая детская и спальня с гардеробом.

 

Фишка жилья — потолки, которые не только повторяют форму дома, но и разделяют комнаты на несколько зон. С виду — настоящий космос.

 

«Константа, от которой мы исходили при строительстве дома, — это деревья в саду. Дом огибает их, поэтому и возникли все эти переходы, купольное пространство с панорамным остеклением и видом на природу. Кто-то называет этот дом печкой, кто-то грибом, кто-то цирком. У каждого возникает свой образ при виде жилья. Пока мы не доделали внутреннюю отделку, этого дома все просто боялись, не знали, с какой стороны к нему подходить, не понимали, что это за пространства. Но когда началась отделка, всем стало нравиться и даже захотелось здесь жить»,— рассказывает Полина Шока.

 

Архитектору хотелось сделать дом максимально натуральным, поэтому в отделке использовались природные цвета, плюс задумывалось место под зимний сад с водопадом. Однако нынешние арендаторы дома нашли свое применение для ниши в гостиной и сделали из нее игровую зону для детей.

 

Своей маленькой гордостью Полина считает несколько панно, собственноручно сделанных ею из привезенных с моря ракушек и гальки. Они украшают в доме одну из уборных.

 

По словам архитектора, заказчик возводит дома не для себя, он просто любит строить, когда-то работал с ее отцом и продолжает сотрудничать с ней.

 

«Это готовый заказчик, который построил много классических домов и созрел для необычных экспериментов. И мне это нравится»,— добавляет Полина.

 

По словам нынешних арендаторов, дом понравился им буквально с порога. Главным образом, впечатлил нестандартный подход.

 

«Но что самое важное — жилье оказалось очень комфортным. Весь день мы находимся в купольном помещении: в гостиной и на кухне. Дети играют, я готовлю, а вечером уходим наверх, отдыхаем и спим. В городской квартире на уборку уходило больше времени. А здесь дом разделен на зоны, и в каждой из них легко сохранять порядок. Поэтому тут всегда красиво и уютно»,— рассказывает хозяйка.

 

Летом семья проводит время в саду. Для детей здесь оборудованы песочница и батут. Для взрослых построена беседка, устанавливаются бассейн и лежаки. На подстриженном газоне занимаются йогой, а инструкторы практик уверены: тут все по фен-шую.

 

«Когда находишь архитектурные решения, исходя из участка и его близости к природе, даже фен-шуй не противоречит. Это необычный дом для необычных людей, а понятие нормы пусть каждый определит сам»,— говорит Полина Шока.

 

Просмотров: 260

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.