Угрозы, арбуз и жалобы. Журналисты JustMedia.Ru проехались по центру города с инспектором ДПС и оштрафовали десятки водителей

Штрафы проблему не решат, нужны кардинальные меры.

После «арбузной выставки» у здания ГИБДД, журналистов JustMedia.Ru пригласили в рейд по городу. Мы смогли своими глазами увидеть, как нарушителям правил парковки выписывают штрафы. Напомним, на прошлой неделе ростовая кукла арбуз нацепила на себя фотографии автохамов и отправилась к зданию Госавтоинспекции. Арбуз попросил сотрудников уделить больше внимания тем, кто мешает ходить по тротуарам и портит газоны.

 

«Мы обычно ездим по тем местам, на которые жалуются жители города. С помощью системы «ПАРКОН» регистрируем нарушения, после чего по почте водитель получает штраф. Раньше, когда этой системы не было, оштрафовать водителя было сложно, так как можно прождать его хоть весь день и не дождаться, пока он выйдет к своей машине»,— рассказывает инспектор ДПС 1 роты старший лейтенант Андрей Чурбанов.

 

 

По его словам, по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось число жалоб со стороны граждан. Люди не только присылают жалобы, но и фотографируют нарушителей. К сожалению, не каждая фотография может являться прямым доказательством нарушения. В Административном Кодексе написано, что нарушение может фиксировать только специальное устройство. Система «Паркон» занесена в список специальных устройств, а вот фотоаппарат — нет. И главное отличие системы в том, что в ней нельзя поменять дату; кроме того, она оснащена специальным GPS-устройством, которое определяет местонахождение нарушителя.

 

Останавливаемся в Историческом сквере. Со стороны улицы Малышева у «Нордеа Банка» можно увидеть прикрепленные таблички с номерами машин, а также маленькую табличку о том, что парковка для служебных машин. Так как данная парковка не является разрешенной, инспектор снимает нарушителей на «ПАРКОН» и отмечает, что скоро к ним придут штрафы, а все эти знаки, распечатанные на бумажках, — недействительны.

 

 

Мы на всякий случай связываемся с представителем банка, комендантом Александром Геннадьевичем. Он сначала не хотел с нами разговаривать, ссылаясь на занятость, а после объяснил, что там паркуются не сотрудники банка. Хотя зимой на этом же месте была немножко другая табличка.

 

 

Чуть дальше встречаем водителя, который на вопрос инспектора о том, почему он тут припарковался, с удивлением отвечает: «А где еще?». Спустя время он получит штраф в 1000 рублей.

 

 

«Штрафами проблему не решишь,— считает Андрей Чурбанов.— Нужно, чтобы везде были ограждения. Да, машин стало меньше благодаря «ПАРКОНУ», но там, где уже поставили ограждения, автомобилисты не паркуются».

 

Дальше двигаемся к улице Воеводина. Там довольно часто можно встретить автомобили, припаркованные на тротуаре. Пока инспектор фиксирует нарушения, мы замечаем, как со своего места срывается автомобиль российского автопрома. Охрана кричит нашему журналисту:

—Не снимай!

—Почему?

—Потому, что я так решил, я охранник.

 

 

Мы удивляемся, включаем видео и начинаем записывать. Двое охранников доказывают нам, что это машина группы быстрого реагирования, хотя на ней мы не замечаем опозновательных знаков. Ее тут же убирают за ограждение, нас просят удалить фотографии. После переговоров с нами и инспектором нашего журналиста охранники предупреждают: «Я тебя найду».

 

 

«Я сталкиваюсь с такими охранниками время от времени. Они на самом деле все прекрасно понимают, но говорят то, что им велит начальство»,— считает Андрей Чурбанов.

 

Переходим дорогу по светофору, отправляемся на Чернышевского. Инспектор утверждает, что довольно часто сюда наведывался сам, приезжали сюда и его коллеги. Сейчас машин, припаркованных неправильно, значительно меньше. Водители не хотят платить штрафы.

 

 

«У нас были случаи, когда люди приходили и просили рассрочку. За месяц им приходило множество штрафов, и заплатить нужно было 25-30 тысяч рублей»,— рассказывает инспектор.

 

К человеку в форме подбегают водители и спрашивают, правильно ли они припаркованы. Уточняют. Инспектор консультирует.

 

Встречаем 4-5 эвакуаторов, которые выискивают нарушителей. Увозят с тротуаров только те машины, которые действительно мешают пешеходам.

 

Двигаемся дальше. У здания полпредства на тротуаре стоит машина. Фотографируем ее. В этот момент подбегает водитель, признается, что это машина "Минюста" и сейчас проходит совещание. Якобы ему разрешили оставить автомобиль охранники резиденции президента. Инспектор фотографирует, просит убрать автомобиль, но водитель отвечает, что штраф уже выписан и он не собирается ее убирать.

 

 

Регистрируем еще несколько нарушений парковки и отправляемся в редакцию, а инспектор уезжает дальше фиксировать нарушения.

 

P.S. Мы очень благодарны инспектору ДПС 1 роты старшему лейтенанту Андрею Чурбанову за то, что он показал нам, как недобросовестные водители получают штрафы. С его слов, в этом году горожанам выписано больше штрафов, чем в прошлом. Ежедневно только им фиксируется сотня нарушений.

 

Смотрите фотографии с рейда здесь

Просмотров: 4337

Фотограф: Алексей Колчин

Теги:гибдд
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

понедельник, 14 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...